РЕПЛИКА КИНОМАНА
Этот проект я ждала долго, с того момента, как объявили о его запуске. И потому, что интересуюсь историей (не в угоду нынешним веяниям), и потому, что собрали отличный актерский состав. Когда еще в одном кадре увидишь столько звезд. И как бы к кому ни относилась, не признавать их мастерство нельзя. Интерес подогревало и то, что заранее говорили – в Интернете сериала не будет. Не поверила – с помощью опытных людей проверила, и правда, нет. Вообще перспектива на несколько вечеров присесть к телевизору обычно не радует, но не посмотреть сериал «Годунов» было невозможно.
Этот период в истории описан во многих произведениях, самое известное – «Борис Годунов» Пушкина и одноименная опера. Но что мы на самом деле знаем о Годунове как о человеке? Хитрый опричник без особых заслуг и родовитости, попавший в центр российской власти? Или герой, старающийся спасти страну, справедливый и честный? Зять тирана и сподвижник тирана или богобоязненный настоящий семьянин? Вопросов много даже у историков. Сценаристы постарались найти интересные повороты событий в биографии Годунова, хотя особо для этого и не нужно стараться. Его судьба достойна настоящего бестселлера.
Впрочем, бестселлер как раз получился. Даже те, кто в принципе не смотрит отечественные сериалы, примкнули к экранам с понедельника до четверга. А потом их ждал жесткий облом, выражаясь молодежным сленгом. Я, конечно, предполагала, что финал могут скомкать. Конец уж близится, а Борис так и не стал царем. Но финальные титры окончательно добили надписью «Продолжение в следующем году». То ли решили снимать сезонами, как принято в мире, то ли чего-то не успели. Тогда зачем было устраивать громкую премьеру?
Сергей Безруков, сыгравший Бориса Годунова, является адвокатом своего героя. Может, это и правильно, нельзя сыграть персонаж, не проникнувшись к нему хотя бы толикой симпатии. Но здесь образ Годунова получился чуть ли не ангельским, честный боярин и примерный семьянин. Кажется, нет никакой хитрости и злобы, никакого пути во власть по трупам. Вообще здесь этаким серым кардиналом выглядит его жена Мария, которая, как истинная Скуратова, не боится замарать свои руки в крови, не мучается угрызениями совести. На мой взгляд, роль Марии стала одной из лучших в карьере Светланы Ходченковой. Она в картине разная, часто жесткая, но может быть и нежной. Способная на гадкие поступки, но опять-таки и на сильные чувства. Ее объяснение в любви к мужу стало одной из сильнейших сцен ленты. А вот то, что Марии приписывают убийство царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, вряд ли можно считать правдой. Просто вину с одного переложили на другого.
Неплохой подбор актеров и на остальные роли, разумеется, в первую очередь, Сергей Маковецкий, совершенно неподражаемый в образе Ивана Грозного. Виктор Сухоруков колоритно сыграл Малюту Скуратова. В продолжении большая любовь между Годуновым и Марией превратится в огромную трагедию. Добившись вершин власти, они погибнут вместе. Думаю, этот факт никто не оспорит.
Юлия КОНКИНА