РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО
Приоритетным направлением в искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов должно стать выращивание особо ценных и ценных видов рыб. А именно: осетра, стерляди, нельмы, чира, муксуна.
Такое предложение прозвучало на прошедшем в Тюмени заседании Научно-промыслового совета Западносибирского рыбохозяйственного бассейна. Выступивший докладчиком по этому вопросу член совета – первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа – Андрей Рубашин отметил, что постановка этого вопроса назрела давно и продиктована она необходимостью рационально, с максимальной эффективностью использовать выделяемые средства. В ходе обсуждения было высказано опасение, что для реализации такого предложения сейчас может не оказаться достаточного количества воспроизводственного материала. Но такой запрос как раз и заставит рыбопромышленников сосредоточиться именно на этом востребованном направлении. Однако чтобы это произошло, требуется внести соответствующие изменения в нормативные акты, регулирующие искусственное воспроизводство особо ценных и ценных видов водных биоресурсов. Но это прерогатива Федерального агентства по рыболовству, куда и было направлено соответствующее обращение от имени Научно-промыслового совета.
На необходимости внесения изменений в Правила рыболовства для Западносибирского рыбохозяйственного бассейна настаивал присутствующий на заседании заместитель главы Берёзовского района ХМАО – Югры Сергей Титов. В тот период, когда река (имеется в виду Северная Сосьва – Ю.Б.), посетовал он, от хищной рыбы ломится, ловить её нельзя, так как действует полный запрет из-за чира и других ценных видов. Промысловикам нет работы. Нужны нормативные изменения в Правила, заметил научный руководитель ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский, и в связи с заморными явлениями на водоёмах. Но внесённые ранее наши предложения, сообщил учёный, пока не нашли в Москве понимания. По итогам этих выступлений совет принял решение: в адрес Федерального агентства по рыболовству обратиться за информацией о том, что сделано по предложению о заморных явлениях, а в адрес администрации Берёзовского района направить предложение организовать совещание с участием Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «Госрыбцентр» и правительства Ханты-Мансийского автономного округа.
Члены совета рассмотрели также вопросы «О режиме промысла водных биологических ресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период», «О результатах деятельности объектов воспроизводственного назначения» и другие. Вёл совещание председатель совета врио руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев.
Юрий БУБНОВ