К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ»
В советской истории 1956 год стал знаменательным. На XX съезде партии был развенчан культ личности Иосифа Сталина. Произошло переосмысление жизни в СССР за минувшие 20 лет, в культурной жизни наступила оттепель. В 56-м были сделаны успешные открытия в науке, приняты важные законы, в обществе ощущался оптимистичный настрой.
«Тюменская правда» была в гуще событий. Благодаря журналистам можно «окунуться» в то время.
УСПЕХ НА ВДНХ
1956 год. В феврале коллектив Тюменского драматического театра наградили почетными грамотами городского Совета народных депутатов. Награда последовала за спектакль «Семья» (автор Попов). «Постановка осуществлена ко дню открытия XX съезда партии, ее отличает высокий художественный уровень, артисты создали высокосценические образы. Среди награжденных Георгий Дьяконов-Дьяченков (за исполнение роли Ульянова (Ленина). Петр Вельяминов (роль Александра Ульянова)».
В областном центре началось строительство ТЭЦ-1. По сути, это первая комсомольская стройка в Тюменской области. Путевки парням и девчатам, желавшим поехать на работу, выдавались в обкоме ВЛКСМ. (Электростанция была введена в эксплуатацию 17 ноября 1960 года).
В апреле главный комитет ВДНХ премировал участников выставки 1955 года. Колхозники южных районов и округов Тюменской области получили заслуженные награды.
Участие во Всесоюзной выставке стало важнейшим событием в жизни нашего края. В составе делегации был фотокорреспондент «Тюменской правды» Аркадий Космаков. Его фото с выставки стали ценными документами. О том, чем славилась тогда Тюменская земля, подробно рассказывается в нескольких номерах газеты: «Достижения наших земляков демонстрируются в пяти павильонах: «Российская Федерация», «Сибирь», «Лен, конопля и другие лубяные культуры», «Звероводство и охота», «Юные натуралисты».
Павильон «Сибирь», обращенный своими строгими колоннами на Площадь колхозов, превосходно иллюстрирует слова Алексея Максимовича Горького о том, что когда-то каторжная Сибирь, безбрежный край безбрежного горя, стала краем социалистического созидания.
…Две линии на карте означают границы земледелия в 1913 и в 1950-е. До революции эта граница доходила чуть севернее Ханты-Мансийска, теперь она – за Полярным кругом, севернее Салехарда. И, как бы подтверждение этому, рядом с золотыми снопами пшеницы южных районов, с горстями тобольского льна, представлен на разостланном тюменском ковре картофель, выращенный в Заполярье.
В области 566 колхозов, 231 рыбоколхоз, 32 совхоза. За пятилетие посевная площадь увеличилась с 716 до 918 тысяч гектаров. Намного возросло поголовье всех видов скота. Поднялся уровень механизации сельскохозяйственного производства. 74 МТС обслуживают колхозы области.
Основными отраслями промышленности являются машиностроительная, деревообрабатывающая, лесная, рыбная и пищевая. Рост культуры характеризуется следующими данными. В области 27 вузов и техникумов, 98 средних школ, 992 клуба и 1245 библиотек. До Великой Октябрьской социалистической революции население Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов было неграмотным. В настоящее время в этих округах 311 школ. Ненцы, ханты, манси, коми учатся в техникумах, институтах.
Среди натуральных экспонатов привлекают внимание посетителей выставки пирамиды из шкурок белых песцов и серебристо-черных лисиц, корзины кедровых орехов, консервная продукция рыбозаводов Крайнего Севера и заводов сгущенного молока, находящихся в Ситниково и Ялуторовске, и изделия тобольских косторезов. Край широкого экономического профиля, край несметных богатств представляет период взорам посетителя».
25 мая 1956 года в Обкоме КПСС состоялось совещание председателей Тюменской и Курганской областей. В итоге был подписан договор на соцсоревнование между двумя областями.
3 июля «Тюменская правда» опубликовала Постановление Центрального Комитета КПСС о преодолении культа личности и его последствий.
На городском стадионе «Буревестник» прошла спартакиада сельских физкультурников. Первое место завоевала команда «Викуловского» района.
Июль. Салехардский рыбоконсервный комбинат отметил 25-летний юбилей.
23 октября вышел Указ об учреждении медали «За освобождение целинных и залежных земель». Этой награды были удостоены многие жители области.
24 октября в областном центре открылась Картинная галерея.
В декабре Тюменской школе №21 исполнилось 20 лет. До 1936 года в городе существовала только одна средняя школа.
В Тюмени в переоборудованном помещении ресторана «Волна» открылась кухня по готовке обедов на дом. Зайдя сюда после работы, можно приобрести холодные закуски, котлеты и пельмени. Цены на обеды дешевле, чем в городских столовых.
«И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ!»
1957 год. Повсеместно отмечалось 40-летие Октября. «Тюменская правда» поместила информацию о достижениях советской власти: «В старой Тюмени было всего лишь 15 врачей и 30 акушерок и фельдшеров. Теперь в городе работает около 400 врачей и более тысячи медицинских работников со средним образованием…В прежнее время в городской больнице было только 80 коек и 20 коек в родильном доме. Сейчас в больничных учреждениях имеется 1365 коек. При родильных домах насчитывается 230 коек, или в 11, 5 раза больше, чем до революции.
До революции в школах Тюмени обучалось 2510 человек, работало только 66 преподавателей и учителей. Одну треть из них составляли священники. В нынешнем учебном году в городе работают 37 средних, семилетних и начальных школ. В них учится 15 500 человек. Кроме того, в Тюмени работает пединститут, 11 техникумов и других средних специальных заведений. Всего в этих школах и учебных заведениях учится более 21 тыс. Человек, или в 8, 5 раза больше, чем в старой Тюмени.
Единственным средством передвижения в дореволюционной Тюмени был гужевой транспорт. Сейчас в городе около 100 автобусов…».
В январе за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году звание Герой Социалистического Труда получили тов. Бачурин, Гуляев, Ратушняк. Орденами и медалями награждена большая группа работников сельского хозяйства.
Подведены итоги конкурса на лучшую фото-открытку, объявленного Краеведческим музеем в 1956 году. Первую премию получил тоболяк Демус за серию открыток о своем городе, вторую – фотограф «Тюменской правды» Аркадий Космаков, отмечен его фотоэтюд «После удачной охоты».
В феврале ЦК партии рекомендовал наряду с общественным плодоводством расширять у горожан индивидуальное садоводство. В этом году в Тюмени положено начало дачной жизни. Исполком городского Совета выделил за речкой Бабарынкой 30 гектаров земли.
В Тобольске состоялось открытие памятника Дмитрию Ивановичу Менделееву. В день 50-летия со дня смерти великого ученого на площади у драматического театра прошел митинг.
В преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Тюменском педагогическом институте провели праздник. На сцене вуза дружный студенческий хор запевал: «Дети разных народов, мы мечтою о жизни живем». Гимн демократической молодежи через два месяца будет петь вся советская страна.
В канун Дня защиты детей в Тюмени открылась школа-интернат, которая расположилась по адресу: ул. Луначарского, 2.
11 июня 1957 года открылся новый пионерлагерь, получивший имя Павлика Морозова. Лагерь построен за счет профсоюза работников культуры и торговли. Вот как передал день открытия журналист Ф. Гребнев: «В гости к детям приехали артисты театра кукол. Они показали свою новую постановку «Карлик-нос». С большим вниманием следили дети за игрой кукол. Под тенистыми ветвями сосен много раз гремели горячие аплодисменты.
Когда представление окончилось, раздался сигнал горна: «Стройся!». Девочки мальчики в панамах и белых рубашках с яркими пионерскими галстуками быстро собираются в колонны. Грянул оркестр, и пионерские отряды двинулись на площадь. Горнисты и барабанщики возвестили о начале торжественной линейки, посвященной открытию лагеря. Председатель совета дружины Лена Гулидова сдает рапорт старшей пионервожатой Валентине Решетниковой. Затем рапортуют председатели отрядов. А их здесь шесть. Когда был сдан последний рапорт, начальник лагеря Ольга Николаевна Тимофеева объявила об открытии пионерского лагеря. Затем наступил самый торжественный момент – подъем флага. Это почетное право предоставляется председателю совета дружины Лене Гулидовой, учащейся школы №19. Над лагерем взвился флаг. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза». (Сейчас это лагерь «Алые паруса»).
22 июня в Тюмени открылся первый областной фестиваль молодежи. Его предшественники стали проводить подобные праздники в городах и селах. В течение года определялись лучшие исполнители концертных и спортивных номеров.
«Тобольск празднует 370-летие. В честь этого события проходит юбилейная сессия Тобольского городского Совета. В местном краеведческом музее открывается экспозиция картин и документов.
В Тюмени продолжается строительство моста через реку Туру, который свяжет заречную часть города с центром». Через 30 лет рядом с мостом вырастет Дворец культуры «Нефтяник».
25 октября в Тюмени проведены пробные передачи городского телецентра.
В ноябре в Пионерском саду состоялось открытие монумента Героям Гражданской войны. Теперь это площадь Борцов революции.
В поселке железнодорожников появился кинотеатр «Октябрь» на 400 мест. На церемонии открытия строителям вручили грамоты, затем был показан художественный фильм «Тихий Дон».
Указом Президиума Верховного Совета колхознице из Викуловского района Кашиной присвоено звание матери-героини. Награду Александра Федоровна получила с рождением 11 ребенка.
Жизнь набирала темпы. Впереди были легендарные свершения, сделавшую Тюменскую область известной на весь мир…
НА СНИМКАХ: страница газеты с фотографиями Аркадия Космакова, юбилейная открытка.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/