ФОРУМ
НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОТОВЫ РЕШАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
Не перевелись еще на сибирской земле люди деятельные, активные, фонтанирующие смелыми идеями и интересными предложениями. Тому подтверждением стал IV форум региональной Общественной палаты «Сообщество Сибири». В этом году мероприятие, традиционно проводимое в рамках празднования Дня Благодарения Сибири, собрало более трехсот представителей общественных организаций и некоммерческих объединений юга Тюменской области.
На площадке Западно-Сибирского инновационного центра была организована выставка лучших социальных проектов, реализуемых некоммерческими организациями (НКО) на территории нашего региона. Многие из них в предыдущие годы принимали участие в форуме «Сообщество Сибири» и занимали призовые места, были получателями президентских грантов.
Свои инициативы представили региональная общественная организация инвалидов «Анфолд», военно-патриотический клуб «Квазар», городская организация помощи детям «Счастье», дом нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным «Мурка и Васька», клуб исторического танца «Дамы и кавалеры» и другие.
А в кулуарах ждали своего звездного часа участники конкурса социально значимых проектов «Как нам обустроить Сибирь».
– Из года в год Тюменская область участвует в конкурсах Фонда президентских грантов, которые выделяются некоммерческим организациям на реализацию проектов. В этом году мы отправили 309 заявок. В число победителей по итогам двух конкурсов вошли 64 НКО. В общей сложности тюменцы получили финансовую поддержку в объеме 122 миллиона 628 тысяч рублей,– с гордостью сообщил председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, открывая пленарное заседание. – По общей сумме выигранных грантов Тюменская область заняла второе место по УФО.
Среди победителей как областные НКО, так и работающие в других муниципальных образованиях. Поддержку из федерального бюджета получили, например, такие проекты второго конкурса, как международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс», «Гиды TMN55+», «Отцовский meet-up», социальный всеобуч «Нет» раку груди», программа поддержки беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора, инклюзивный образовательный центр, центр коррекционно-развивающей помощи детям с речевой патологией, бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах и другие.
На конкурс «Как нам обустроить Сибирь» – главного события форума – поступило 111 заявок в шести номинациях. Среди них были как успешно работающие программы, так и стартапы. Борьба развернулась нешуточная.
На кону 50 тысяч рублей – грант Общественной палаты Тюменской области. Но куда важнее опыт презентации и защиты проектов. Это своего рода репетиция подготовки заявок на гранты президента России в 2019 году. Тем более что 48 проектов представлено инициативными группами граждан, не зарегистрированными как некоммерческие организации.
– Через некоторое время, я думаю, благодаря помощи нашего Ресурсного центра поддержки НКО самые достойные из них смогут участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, – сказал Чеботарёв. – Наш форум позволяет собрать самых креативных общественников, нацеленных на решение социально значимых проблем.
Социально ориентированные некоммерческие организации оказывают людям самые разнообразные услуги – от социального обслуживания граждан и охраны окружающей среды до профилактики социально опасных форм поведения, сохранения межнационального согласия, воспитания патриотизма и содействия повышению мобильности трудовых ресурсов. Им до всего есть дело. Недаром НКО называют партнерами государства. Без них едва ли возможно успешное проведение социальных реформ.
Однако на первых порах им необходима помощь, чтобы доказать свою значимость и умение эффективно работать. С этой целью был создан Ресурсный центр поддержки СО НКО. Это самый долгоиграющий проект Общественной палаты Тюменской области. За десять лет образования ОРЦ поддержку получили более 300 НКО. Его возглавляет Светлана Ярославова, заместитель председателя региональной Общественной палаты. На форуме она стала спикером дискуссионной площадки «Актуальные вопросы деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».
Дискуссии, правда, не получилось, поскольку ее участниками в основном были новички. Но встреча оказалась очень полезной. Светлана Борисовна – ведущий эксперт в области проектной деятельности – была готова поделиться опытом. По какой причине одни проекты, ярко вспыхнув, быстро гаснут, а другие живут долгие годы? Что важно для успешного проекта: ресурсы, замысел, общественная польза? Почему, к примеру, проект А.С. Макаренко по работе с беспризорниками и малолетними преступниками и сегодня изучается социальными работниками всего мира? Однако некогда грандиозные проекты пятилеток советского государства не вписались в рыночную экономику.
– Некоммерческие организации – это самый бедный сегодня кластер из всех участников рынка. Но наступит время, когда государство будет искать исполнителя, способного выполнить тот или иной проект. Не секрет, что НКО живут за счет спонсоров, обслуживают их интересы. Если на законодательном уровне не обяжут предприятия отчислять процент на поддержку НКО, то последние могут уйти из государственного сектора. Так произошло в Германии: деньги на социальные проекты есть, но нет исполнителя. Поэтому главное – удержать ситуацию под контролем. И тогда дееспособные НКО будут иметь стабильный доход, – уверена Ярославова.
Но и сегодняшние успехи радуют. В номинации «Духовно-нравственное воспитание молодежи, волонтерство» победил проект «Осторожно, злая @», направленный на развитие кибербезопасности и профилактику девиантных тенденций среди школьников.
Оценивая военно-патриотические проекты, жюри решило отдать пальму первенства проекту международного детского фестиваля патриотической песни «Наследники победы». Среди инициатив, направленных на развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства лучшим стал проект по этническому туризму – «Мир чувашской деревни».
Программа комплексного сопровождения образовательного процесса «Инклюзивный центр» лидировала в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей». Сельская добровольческая спартакиада для трудных подростков «Поверь в себя» была признана самой лучшей в категории «Социальная поддержка и защита граждан».
В номинации «Общественный контроль» получил признание проект юридического просвещения населения «Школа ЖКХ».
Назначение любого общественного проекта – изменить социальную среду, или, как говорят ученые мужи, переструктурировать окружающий мир. Недаром слово проект в переводе с французского означает «бросок вперед». Мы творим ту реальность, в которой живем. Так что желаемое состояние будущего – в наших руках.
Ольга РАДУТНАЯ