ТВОИ ЛЮДИ, СЕЛО
Для поколения, рождённого в советское время, причастность к комсомолу связана прежде всего с юностью и молодостью. Для него золотое время жизни ознаменовалось трудовыми пятилетками, освоением целинных земель, ударными стройками, различными собраниями, песнями у костра….
Успешно преодолел все ступени преемственности житель села Рассвет Юрий Марков – октябрёнок, пионер, комсомолец. В комсомол принимали лучших из лучших: отличников, ударников учёбы и труда, в общем, тех, с кого можно было брать пример.
Вся трудовая деятельность Юрия Александровича связана с сельской местностью. Он сохранил преданность своему делу, родной земле. После двухгодичных курсов трактористов в профессиональном училище п. Коммунар парень устроился в колхоз имени Ленина механизатором. Унаследовав от родителей ответственность и трудолюбие, вместе с вверенным «железным другом» он не знал ни покоя, ни отдыха.
– Взаимоотношения в коллективе были хорошими, дружественными, никаких делений на моё – твоё. Вначале работал в команде с опытными механизаторами. Они трудились успешно, и мы за ними тянулись, – вспоминает собеседник. – К технике всегда относились ответственно, берегли как зеницу ока. Выделят какой трактор, так на нём практически до списания и тружусь. Всего их у меня немного было. Первый – «Кировец», потом именной «Беларус» от комсомола выделили. В уборочную страду на комбайн пересаживался.
– От ранней зари и до поздней ночи пропадал в полях, – замечает супруга Надежда Александровна. – Дети, бывало, просили меня разбудить их пораньше, чтобы повидаться с отцом.
«Исетский райком ВЛКСМ награждает Маркова Юрия Александровича, механизатора колхоза имени Ленина, добившегося наивысших показателей в районном социалистическом соревновании по уборке урожая среди молодёжи…», – читаем одну из грамот, датированную 1981 годом. А вот ещё одна: «За вторую декаду сентября на комбайне «Нива» Юрий Александрович намолотил 5845 центнеров зерна, заняв первое место в районе…».
Его имя не сходило со страниц нашей районки. За плечами механизатора насчитывается тридцать три уборочные кампании. За высокое мастерство и отличное качество работы награждён знаком «Мастер-умелец» и «Золотой колос» от ЦК ВЛКСМ, медалями ВДНХ и «За трудовую доблесть», орденом «Дружбы народов», а в 1999 году Юрию Александровичу присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
В составе областной делегации от Исетского района в 1986 году был удостоен поездки на XXVII съезд КПСС в Москву.
Одно время механизатор работал на Пышминской птицефабрике, последние годы провёл на кормораздатчике в ООО «Эвика-Агро». А общий его трудовой стаж составляет без малого 40 лет.
– Конечно, годы уже не те, но я не чувствую себя стариком, – с улыбкой говорит Юрий Александрович.
И действительно, глядя на энергичного, жизнелюбивого человека такого не скажешь. Вспоминаются строчки из стихотворения Николая Добронравова: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
Марина ЧАГИНА /фото автора/