ЭТО ИНТЕРЕСНО
КАК БРАТЬЯ УТКИНЫ ЗАЩИТИЛИ СТРАНУ
В 80-е годы прошлого века в разгар холодной войны США с союзниками по НАТО начали строить в Европе подземные тоннели, где размещали ракеты «Першинг-2», подлетное время которых до советской территории составляло 6–8 минут, то есть столько, сколько необходимо, чтобы открыть 200-тонные люки нашей ракетно-ядерной шахты. Изюминкой американцев было то, что засечь, где находится ракета, было невозможно. Такое положение создало серьезную угрозу для страны, и надо было искать альтернативу. С приходом холодной войны линия противостояния страны и ее потенциальных противников стала проходить через «Южмаш», «Байконур», «Арзамас-16» и другие предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК). Ракетно-ядерные шахты были уязвимы, так как их местоположение легко распознавалось военными спутниками. В то время ответный удар перенесли на подводные лодки и стратегические бомбардировщики. Но продолжалась и модернизация ракет. Американцы поставили «Титан-2», завершали создание ракет 4 поколения «Трайдент-2», мы поставили Р-16, Р-18. В Кремле понимали, что нужна принципиально новая технология, чтобы установить паритет.
В 1979 году министр среднего машиностроения (ВПК) Сергей Александрович Афанасьев поставил перед конструкторами новую фантастическую задачу – разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном составе. Поручили это институту ЦНИИМАШ, директором которого был академик Владимир Уткин, создатель самой мощной и надежной в мире ракеты И-18, которая несла 10 ядерных боеголовок и 40 ложных целей. До сего времени американцы не могут сделать нечто подобное.
В реализации задачи было много сложностей. В частности, как обеспечить безопасность, ведь расчетная скорость в пути до 120 км в час; выдержат ли мосты, полотно дороги и не расплавятся ли рельсы; устоит ли поезд при пуске ракеты и т.д.
Алексей Уткин, тоже академик, взял на себя разработку стартового комплекса, а Владимир – саму ракету и стартовый комплекс в целом. В каждом поезде планировали три ракеты, вес поезда до 150 тонн. Сложные задачи всегда находят гениальных исполнителей. В КБ «Южмаш» в Днепропетровске создали новый двигатель на твердом топливе. Ракета должна была иметь размеры обычного рефрижератора, поэтому придумали, как спрятать сопла и обтекатель. Так братья Уткины с коллегами спроектировали настоящий уникальный космодром на колесах. При испытаниях появились новые вопросы – как поднять ракету в вертикальное положение за считанные секунды, чтобы ее огненный хвост не сжег шпалы и рельсы. Придумали, что пороховой заряд выталкивает ракету на небольшую высоту, а там маршевый двигатель включает пуск ракеты, который проходит мимо вагонов, контейнера и железнодорожного полотна. Такие поезда были созданы в 1987 году и после испытаний приняты на вооружение.
Ракетные поезда внешне не отличались от обычных. Но графики движения составов разрабатывались так, чтобы оживленные и людные вокзалы больших городов они проходили ночью или на рассвете, предпочитая глухие и отдаленные от населенных пунктов станции. Поезда-призраки (БЖРК– боевые железнодорожные ракетные комплексы) несли вахту в Сибирской тайге, на Севере и Дальнем Востоке. Главные вагоны, в которых располагались ракеты РС-22 (по западной квалификации «Скальпель») и командный пункт боевого расчета весили более 100 тонн, имели дальность 10000 км, трехступенчатые ракеты с 10 полумегатонными ядерными блоками индивидуального наведения. В поезде было 3 боевых модуля: жилая зона, свой командный пункт, всего 17 вагонов. Для офицеров и солдат предусмотрены спальни, туалеты, столовая, комнаты отдыха. В поезде имелись собственные запасы продовольствия, горючего и воды. Нагрузки от стартовых комплексов передавались на другие вагоны.
В США пытались создать аналогичную систему, но ничего не получилось.
Ракетные поезда стали постоянной головной болью американцев, которые тратили большие средства на эскадрильи военных спутников для их отслеживания, что было очень сложно, так как, повторюсь, они не отличались от обычных поездов.
Заокеанские спецслужбы даже предприняли беспрецедентную акцию, отправив под видом коммерческого груза из Владивостока в одну из скандинавских стран контейнеровоз, в котором один контейнер был начинен аппаратурой для радиоперехвата и анализа радиации. Но эту затею испортили наши контрразведчики.
В Костромской дивизии на службе находилось несколько таких ракетных поездов, в каждом 3 пусковых установки, 12 ракет, 120 ядерных боеголовок. Но времена изменились. В начале 90-х на переговорах по разоружению американцы настояли на уничтожении ракет Р-18 (их называли сатаной), а затем и БЖРК («скальпель»). Горбачев и пришедший ему на смену Ельцин согласились. США даже выделили деньги. Да, БЖРК – грозное оружие (хотя его можно использовать и в мирных целях), которое когда-либо существовало на Земле, но его создавали выдающиеся ученые и конструкторы Сметанин и Галасий, Хорольский, Пермонов, Грачев, Кукушкин и другие. Были задействованы 30 министерств и 130 предприятий.
В 1991 году БЖРК поставили на прикол. В 1998 году боевой расчет БЖРК произвел запуск штатного «Скальпеля», снятого с поезда на полигоне Плесецк. Создателей БЖРК награждали медалью, на лицевой стороне которой был профиль братьев Уткиных. Ею награждены и железнодорожники: Валентин Арсентьевич Волков, Олег Иванович Комаров, Петр Станиславович Шанайца и другие.
БЖРК помогли реконструировать железнодорожный транспорт, а также мосты, благодаря чему стало возможным увеличить вес грузовых поездов. Были изобретены устройства «Лягушка» для подъема завалившихся вагонов и специальный способ отвода от пути провода контактной сети с автоматическим съемом подачи электроэнергии на тяговой подстанции.
Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ