СЛЕПОЙ ВЫСТРЕЛ

КРИМИНАЛ 

Жизнь заметно обмельчала. Уже не "золотая лихорадка" будоражит умы предприимчивых и нечистых на руку людишек, а всего лишь – "алюминиевая". Но по-прежнему ломаются судьбы и гибнут окаянные души. Раздаются матерные угрозы, сверкают вилы-топоры и звучат громоподобные выстрелы. И практически никто не может сегодня предугадать, кем сам окажется завтра: преступником или жертвой... 

Сторож садового общества "Зеленая роща" Николай Борчук, выполняя свои служебные обязанности по охране имущества, увидел на крыше одного из многочисленных дачных домиков неизвестных ему людей. Молодые люди сноровисто освобождали крышу от листов алюминиевого профиля. Поняв, что обнаружены, воришки кубарем скатились по шаткой лестнице вниз и, бросив плоды своего неправедного труда, поспешили умчаться на старенькой грязной «шестерке» без номеров по разбитой дороге, ведущей в поселок. 

Где должен находиться в такой ситуации сторож, если рядом никого больше нет, мобильное средство связи буквально минуту назад предательски выскользнуло прямо из пальцев в глубокую лужу, а ближайший телефон находится в здании правления, которое закрыто? 

«Впереди, на боевом коне!» – вспомнил чапаевскую науку побеждать наш герой. И проворно сбегал за ружьем, которое еще прошлой осенью якобы случайно нашел в одном из заброшенных строений на территории садового общества. Нормальное такое ружьишко, 16-го калибра, одноствольное, хоть и с трещиной через весь приклад (обмотал черной изолентой, только и делов-то). Зарядил ствол одним патроном с дробью, а еще два боезапаса положил в боковой карман куртки. И пошел туда, где, по его мнению, должны были находиться сбежавшие непрошеные гости. 

По пути встретил знакомого дачника Ивана Куркина. В двух словах взволнованно рассказал о случившемся. Тот побежал к Валерию Карпову, у которого была на ходу машина "Ока", и передал просьбу сторожа съездить в поселок и разыскать участкового. Мужики вскользь обсудили ситуацию. Посетовали, что на территории их "Зеленой рощи" не осталось уже ни одного домика, где не побывали бы воры. Отпетые лиходеи с каждым годом становились все наглее: взламывали не только тщедушные деревянные сарайчики, закрытые на проволочный крючок, но и металлические контейнеры с хитроумными замками, новенькие мобильные вагоны, выносили столярные и электроинструменты, бензиновые плуги, пилы, бочки, баки, фляги, бытовую утварь и прочий полезный инвентарь. Вот и до алюминиевых крыш добрались, и теперь появилась реальная возможность задержать хоть кого-то из них. 

Из показаний свидетеля В.А. Карпова: "Я доехал до поселка, но участкового на месте не оказалось. Хотел позвонить в полицию, но тут очень некстати окончательно разрядился телефонный аккумулятор. Вернулся назад и увидел, что на крыше одного из домов на девятой улице сидит человек и продолжает срывать алюминиевые листы. По соседней улице шел Николай Борчук, за плечом у него было одноствольное охотничье ружье. Борчук крикнул мне, чтобы я проехал на машине подальше, а сам пошел по тропинке в сторону объездной дороги. В какой-то точке мы вновь встретились... Примерно на расстоянии двухсот метров от нас стояла легковая машина – предположительно, старые «жигули». Возле нее находились какие-то мужчины. Когда они заметили нас, то сразу ушли в сторону. А «жигули» сначала двинулись прямо к нам, но метров за сто резко развернулись и быстро уехали. Номеров я не успел рассмотреть..." 

Борчук еще раньше заметил, что находившиеся возле машины мужики пытались поместить на верхний багажник какой-то груз. Борчук выстрелил в воздух, чтобы предупредить: он шутить не намерен. Из дальних зарослей кустов внезапно вышел приземистый мужчина и решительно направился в сторону Карпова и Борчука. Шел уверенно, энергично, держа руки в карманах черной кожаной куртки, и при этом громко что-то говорил, неотрывно глядя на сторожа. О чем именно, Карпов не слышал, так как по просьбе Борчука разворачивал свою "Оку", чтобы в случае чего срочно уехать. Происходящее наблюдал в зеркало заднего вида и через заднее стекло. 

Из показаний Н.Л. Борчука: "...Я перезарядил ружье, когда увидел, что из кустов вышли еще двое парней. Они продолжали молча двигаться в мою сторону. Когда между нами оставалось метров двадцать, я спросил, зачем они разбирают чужие крыши. Не сбавляя темпа, не вынимая рук из карманов, один из мужчин грубо заявил, что это не мое собачье дело. Что он вообще меня сейчас убьет, и мое ружье этому не помеха... Человек вел себя вызывающе, агрессивно, всем своим видом демонстрируя готовность осуществить угрозы... Когда между нами осталось всего семь-восемь метров, я крикнул мужчине: "Стой! Не приближайся!" Но он будто не слышал и стал вытаскивать руку из кармана. Я решил, что сейчас он достанет свое оружие. Испугался за себя, сдернул с плеча ружье и выстрелил навскидку, вслепую, не целясь... Второй незнакомец громко, по-женски, панически завизжал и бросился бежать. Но я успел хорошо его рассмотреть и наверняка смогу опознать, если понадобится". 

Борчук с очень близкого расстояния попал потерпевшему в левый глаз. Смерть наступила мгновенно. Убедившись, что мужчина мертв, Борчук подошел к сидевшему в машине Карпову и сказал, чтобы тот срочно нашел возможность позвонить, а если не получится, то сам поехал в полицию и сообщил о случившемся. Сам полтора часа не покидал места происшествия, терпеливо дожидаясь приезда следственно-оперативной группы, а затем пошел в сторожку, собрал там свои вещи, оставил в углу ружье, которое правоохранители вскоре изъяли. Ключ от сторожки отдал Куркину. 

Из показаний Н.Б. Борчук, бывшей жены: "Огнестрельного оружия у Николая никогда прежде не видела... В тот день он приехал ко мне в Антипино, привез с дачи личные вещи. Борчук был совершенно трезв и вкратце рассказал о том, что воры в очередной раз похищали с крыш алюминиевые листы, он пытался их задержать и при этом убил из ружья какого- то мужчину, который не подчинился требованию остановиться и даже не отреагировал на предупредительный выстрел в воздух". 

Любопытным представляется тот факт, что некоторых свидетелей по данному уголовному делу доставили в зал суда прямо из следственного изолятора, где они числились за УВД Ленинского административно- территориального округа г. Тюмени. За свои похождения по дачным участкам они были привлечены к уголовной ответственности и теперь уже получили каждый по заслугам. 

Из показаний братьев Поповых: "Накануне мы с Сергеем Селиверстовым и Анваром (погибшим водителем «шестерки» – примечание авт.) тоже ездили в садовое общество "Зеленая роща", где с крыш дачных домов похитили алюминиевые листы и сдали их в пункт приема цветных металлов. То же самое решили проделать повторно. Мы пришли на дачи пешком, Анвар подъехал туда на своей машине с багажником, чтобы на ней вывезти похищенное... Когда увидели сторожа, запаниковали и сразу побежали к Анвару, который поджидал в условленном месте, и сказали ему, что нас застукали. Анвар велел нам уходить, а сам поехал в сторону машины "Ока" и сторожа. Никакого оружия у Анвара никогда не видели. Через какое-то время услышали два оружейных выстрела. Позднее от родственников Анвара узнали, что его застрелил сторож". 

Вдова погибшего сообщила на суде: "Допускаю, что мой муж ездил с братьями Поповыми похищать алюминий. Однако никакого оружия у Анвара никогда не было. Зато была врожденная манера ходить, будто крадучись, и неистребимая привычка держать руки в карманах... У меня осталось двое несовершеннолетних детей. Прошу оставить за мной право на возмещение морального вреда в порядке гражданского судопроизводства". 

Выступивший на суде Н.И. Полуростов, председатель с/о "Зеленая роща", сообщил, что кражи, в том числе и цветного металла в больших количествах, происходят здесь регулярно. Поэтому руководство вынуждено нанимать на работу сторожа. Борчук был весьма добросовестным работником. Но ружья у него раньше не было, и происхождение его неизвестно. 

Страсти в зале суда порой разгорались нешуточные. Сюда пришли дачники, которым явно надоело терпеть невосполнимые убытки от воров. В одном из первых рядов находился и нынешний, взамен Борчука, сторож. Явно не молодой, в отличие от предшественника, человек, он внимал каждому произнесенному участниками процесса слову. Будто примерял на себя ту ситуацию, в которой волею судьбы оказался Борчук. Он, казалось, спрашивал себя: а смогу ли я поступить так же? 

– Вы считаете себя смелым человеком? – спросила Борчука судья. 

Тот неопределенно пожал плечами. Создавалось порой впечатление, что подсудимый не решался конкретно отвечать на вполне безобидные вопросы, боясь каких-то подвохов. Больше того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в тот злополучный день службу по охране дачной территории вместе с Борчуком должна была нести серьезная собака породы ротвейлер. Стоило отстегнуть поводок – и никто не поручился бы за сохранность самой крепкой воровской задницы. Однако своего верного четвероногого помощника Борчук за пару дней до случившегося отвез к знакомому ветеринару, чтобы извлечь из передней лапы пса осколок бутылочного стекла... 

В хитросплетении всех обстоятельств данного уголовного дела многое поначалу казалось излишне простым, другое – чересчур сложным. Признаться, я не завидовал милой женщине в судейской мантии, которой в этом клубке предстояло окончательно разобраться. Реальная надежда на благоприятный для подсудимого исход дела забрезжила тогда, когда опытному адвокату удалось снять со своего подзащитного обвинение в умышленном убийстве и квалифицировать действия Борчука по ст. 108 ч. 1 УК РФ как убийство при превышении пределов необходимой обороны. Одновременно с этим суд посчитал, что у Борчука была возможность избежать трагедии, достаточно было произвести еще один преду- предительный выстрел. 

– Если честно, я в ту минуту настолько перепугался, что совершенно забыл: ведь совсем неподалеку, в машине "Ока", находился свидетель Карпов, который видел все своими глазами и дал бы абсолютно неоспоримые показания в мою пользу, – глухо сказал Борчук уже после оглашения приговора. 

Николай Борчук, можно сказать, легко отделался. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима – за незаконное хранение того самого пресловутого ружья 16-го калибра, с треснувшим прикладом. 

– Неужели надо было стрелять так, чтобы сразу убить наповал?! – подняла заплаканные глаза вдова погибшего. 

Борчук не выдержал этого взгляда, еще более ссутулился. 

Постскриптум. Впереди у дачников, дай бог, еще не одна урожайная осень. Ягоды, овощи, фрукты... По-прежнему быстрыми темпами растет дачное строительство, за ходом которого пристально следят и доброжелательно-завистливые соседи, и откровенные, без стыда и совести, воришки. И кто поручится, что на дачных фронтах не появятся новые жертвы затянувшейся войны? 

Григорий ЗАПРУДИН


38419