ПОСТФАКТУМ
Х ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СТАЛ ЯРКИМ СОБЫТИЕМ В ЖИЗНИ РОССИИ
На 10-й терапевтический форум в Тюмень съехались врачи из всех уголков страны и даже из дальнего зарубежья – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Омска, Крыма, Красноярского края, Израиля и Турции.
Участников форума поприветствовал главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн отметил: «Терапевтический форум – это возможность оценить свой потенциал и найти новые ресурсы для роста. Мне приятно видеть здесь много молодых людей, наших будущих врачей. Я желаю, чтобы эта профессия была выбрана ими сознательно». Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик сказала, что «впервые медицинское образование в нашем регионе появилось 55 лет назад, и это стало основой для формирования нового пласта профессионалов». А терапевтический форум «всякий раз нацеливает участников на решение новых задач и использование новых технологий».
От имени организаторов форума выступила академик РАН и ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева. Она подчеркнула: несмотря на то, что тюменский медицинский вуз относительно молодой по сравнению с другими медицинскими высшими учебными учреждениями, он имеет богатую историю, высокие достижения, большой преподавательский состав профессионалов и талантливых студентов. Что касается форума, то впервые он прошел у нас еще в 1998 году. И с того времени продолжает «набирать обороты».
В течение многих лет форум проводится на тюменской земле. Ирина Медведева признала особенным тот факт, что сегодня он оказался связанным с юбилейной датой – 55-летием медицинского университета. «Этими двумя замечательными событиями мы решили завершить череду юбилейных мероприятий, проходивших в нашем вузе в 2018 году», – сказала академик.
Надо заметить, что если первые форумы были посвящены только терапии, то этот вырос до междисциплинарного. Он объединил целый спектр актуальных вопросов по кардиологии и психиатрии, внутренним болезням, акушерству и гинекологии, офтальмологии и неврологии, педиатрии и многому другому. Именно это обстоятельство, по мнению директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, в конечном счете способствует повышению уровня медпомощи населению.
В этом году научный комитет форума возглавила академик РАН Ирина Чазова. Она оценила тюменский опыт по достоинству. «Тюменский регион является ключевым для кардиологии, для терапии. Здесь сосредоточены сильные научные практические ресурсы, – считает профессор. – Рада, что уже 55 лет существует Тюменский медицинский университет. Много специалистов выросло за эти годы, они определяют высокий уровень и медицинской науки, и медицинской практики не только в Тюменской области, но и по всей стране».
Напомним, форум работал несколько дней на десятках площадок Тюмени, в больницах, медицинских центрах, в технопарке, Тюменском медицинском университете. Заседания, конференции, симпозиумы, круглые столы, совещания, дискуссии, образовательные школы, стендовые доклады – все это останется в копилке форума и найдет применение в теории и на практике.
НА СНИМКАХ: на площадках форума.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото ТюмГМУ/