ПРОЕКТ ARCTIC FOOD

СБЕРЕЖЁМ ЗДОРОВЬЕ 
 
Концепцию создания здоровьесберегающей пищевой индустрии мирового уровня в Тюменской области обсудили на круглом столе представители органов государственной власти, бизнеса, руководители и крупные ученые российских вузов и научных учреждений страны. Модератором круглого стола выступил заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания, доктор наук, профессор Тюменского индустриального университета Владимир Попов. Перед заседанием Владимир Григорьевич рассказал о перспективах создания в нашем регионе центра производства здоровьесберегающих продуктов питания.
 
– Об этом в опорном вузе задумались еще восемь лет назад, – говорит Попов. – Круглый стол поможет объединить усилия пока еще по формированию концепции. Сегодня необходима новая, стабильная, эффективная и предсказуемая сырьевая база, создание единого аналитического центра, аккумулирующего имеющиеся ресурсы и требования бизнеса по открытию предприятий мирового уровня на территории Тюменской области. 

– Владимир Григорьевич, как вы пришли к такой глобальной теме? 

– Еще в 2013–2015 годах проводили исследования людей, занятых тяжелым физическим трудом на территории Ямала, и выявили у них серьезный дефицит макро-микронутриентов. Сегодня Ямал, добывающий 90 процентов газового топлива в стране, превратился в гигантскую промышленную зону. И посмотрите: в последние годы производство собственных продуктов питания там составляет от 9 до 12 процентов. Хотя 30-40 лет назад при государственной поддержке в округе собственная валовка доходила до 40 процентов. А ведь это единственная арктическая территория нашей страны, где ежегодный прирост населения составляет 3–5 процентов. Работники Ямала к тому же имеют привычку экономить средства, прежде всего, на питании. Это касается детей и подростков. К сожалению, такая ситуация наблюдается и в Ханты-Мансийском округе, и в южных территориях нашей области. И наша задача – обеспечить население региона и страны эффективными здоровьесберегающими продуктами питания. 

– Не могли бы привести конкретные примеры такой продукции? 

– Мы уже много лет занимаемся разработкой функциональных специализированных продуктов питания с заданными свойствами – иммуномоделирующими антиоксидантными, укрепляющими процессы памяти, повышающими стрессоустойчивость. Получаем быстрорастворимые концентраты, которые смешиваем в определенных пропорциях заданного химического состава на основе растительного сырья и дикоросов. Недавно, например, получили патент на карамель с начинкой «Здоровье Сибири», которая прошла строгие медико-биологические и клинические исследования. Делаем кисель из сабельника. Как выявили исследования, наш тюменский сабельник по многим показателям не уступает женьшеню. Разработали ряд других напитков. Фрукто-овощных с наполнителями типа смузи. Используем для них тыкву, мед, дикорастущие и культивируемые плоды и ягоды, богатые пищевыми волокнами, полифенолом, витаминными и минеральными комплексами. В кисломолочные продукты добавляем овощи, зелень, кедровые орехи… В лечении серьезных заболеваний используются квасы и бальзамы из нашего растительного сырья. Считаю, что настала пора создания индустрии по развитию научных исследований и производства здоровье- содержащих продуктов питания мирового уровня. Эта сложная задача потребует привлечения инвестиций, технологий, прогрессивных моделей, координирующих предпринимательское сообщество, взаимовыгодных программ сотрудничества. 

– Почему именно наша область должна стать центром производства здоровьесберегающих продуктов питания? 

– Преимущества нашего региона заключаются в наличии природно-климатических условий, оптимально пригодных для производства полноценных пищевых ингредиентов на основе местного растительного сырья, содержащего значительное количество естественных витаминно- минеральных комплексов. Лекарственных дикоросов на нашей земле насчитывается более 600 наименований. И тем не менее придется подумать о культивировании растений. Сейчас, например, на юге области в болотах собирают около двух тысяч тонн клюквы. И этот объем уже считается недостаточным, придется подумать о производстве. 

НА СНИМКЕ: заместитель губернатора Владимир Чейметов, и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова и заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского индустриального университета Владимир Попов. 

Валентин СТАРНАК /фото автора/ 


38441