ВОПРОС-ОТВЕТ
– В медучреждении меня обязали приобрести бахилы за свой счёт. Законно ли это? /Елена Соловьева, Тюмень/
– Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно- эпидемиологические требования. К числу таких относится обеспечение пациента бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.
Законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–1 запрещается «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров». Это означает, что отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен. Иначе получается, что медицинские услуги будут оказаны, если только гражданин купит бахилы. Тем самым людям навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ).
Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к медучреждениям. Следовательно, установление для посетителей правила обязательно носить бахилы подразумевает, что медучреждения должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов.
– Обязан ли магазин обеспечить покупателям возможность произвести оплату товаров путем использования национальных платежных инструментов? /Артем Коновалов, Тюмень/
– В соответствии с п. 1 статьи 16.1 Закона № 2300–1 продавец (исполнитель) обязан гарантировать возможность оплаты товаров (работ, услуг) с помощью платежных карточек или наличных расчетов по выбору потребителя.
Эта обязанность распространяется на продавца, у которого выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей. Если же доход составляет менее пяти миллионов, а место оплаты товаров находится там, где нет доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов.
Следует отметить, что п. 5 ст. 16.1 Закона № 2300–1 предусматривает ответственность продавца за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением правила п. 1 этой статьи.
– Во многих магазинах видела табличку с надписью «Съемка запрещена!». Какой закон регламентирует съемку на камеры в торговой точке в случае нарушения прав потребителя? /Надежда Петрова, с. Демьянское/
– В соответствии со ст. 6 Закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", если иное не предусмотрено законом, владелец информации вправе ограничить доступ и способы её получения. Однако Гражданским кодексом допускается самозащита гражданских прав. Правда, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Согласно ст. 980 ГК гражданин имеет право действовать и в чужих интересах без поручения: "Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу должны совершаться, исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью".
Поэтому гражданин вправе снимать явные нарушения своих прав и прав других лиц, если защита не может быть обеспечена иным образом.
Ольга РАДУТНАЯ