Ниязбика Багирова: «ОНИ СПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ»

ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ 

В поиске заплутавшей в лесу пенсионерки принимали участие сотрудники ОФПС-8 по Тюменской области, Тобольского поисково-спасательного отряда Тюменской областной службы экстренного реагирования и старший участковый уполномоченный МО МВД "Тобольский" Динар Гайсин.

Гайсин – районный участковый, в настоящее время обслуживает территории Лайтамакского и Ачирского сельских поселений. В день, когда потерялась пенсионерка, он по графику дежурил на северном направлении. Ему поступил звонок из дежурной части о том, что в районе "Садов" пропал человек. Гайсин перезвонил на сотовый, спросил: "Бабушка, где вы находитесь?". "Сынок, если бы я знала, не звонила бы вам. За "Садами" пошла в лес ягоды собирать и заблудилась. Ты шуруй скорее сюда, а то у меня зарядка садится", – услышал в ответ. Динар бросился в лесной массив на поиски старушки. На всякий случай созвонился с МЧСниками. К счастью, они уже её нашли и двигались по лесной тропе навстречу участковому. Гайсин подумал, надо бы старушку поругать, но как увидел – все строгие слова забыл. 

Потерявшейся оказалась Ниязбика Хатыровна Баширова, ветеран прокуратуры, ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), ветеран труда. 21 августа ей исполнилось 89 лет. В лес она отправилась в начале октября. Погода стояла пасмурная, прохладная. Желающих составить компанию Ниязбике Хатыровне не нашлось. Вот и пошла в одиночку. И вовсе не из прихоти, а по нужде. Её супруг, участник боевых действий во Вьетнаме, с которым они прожили долгую и счастливую жизнь, катастрофически теряет зрение. Чтобы помочь дорогому её сердцу человеку, она и отправилась в лес за черникой, которая благотворно влияет на зрение. 

В своё время Ниязбика вдоль и поперёк исходила тобольские леса, так что хорошо знает ягодные места. И пошла целенаправленно. Старушка, как бывалый ягодник-грибник, умеет ориентироваться по солнцу. Но в этот раз навыки её подвели. Да, по правде сказать, и солнце-то тучами затянуло. На лес опустились вечерние сумерки, начал накрапывать дождик. Потеряв ориентир, ягодница, вместо того чтобы пойти в сторону дороги, углубилась в лес. В какой-то момент её охватила паника – кругом чаща и никакого просвета. Небольшой провиант, который она брала с собой, уже съела. Так что рисковала остаться в лесу без еды, воды и тёплых вещей. А в её возрасте это тяжёлое испытание. 

И не известно, чем бы всё закончилось, не позвони она в экстренную службу. Чтобы привлечь к себе внимание спасателей, стала кричать. И на голос женщины они подоспели. 

– Спасибо им большое. Они не просто меня нашли, вывели из лесу и даже доставили до дома, но спасли мне жизнь. Не передать словами, как я им благодарна. А как я обрадовалась, когда увидела спасателей! Они такие добрые, сильные, – говорит Ниязбика Хатыровна. 

Ягоды мужу она доставила. Ну а своих спасителей старушка пришла поблагодарить в здание 8-го отряда ФПС. Да не с пустыми руками, а со своими фирменными беляшами. Вместе с ней почаёвничали начальник караула 128-й пожарной части старший лейтенант Виктор Ченцов, старший прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула Артём Мусалямов, старший пожарный, сержант внутренней службы 37-й пожарной части Владимир Максимов. Все они в тот день были в резерве. Ну а поисково-спасательные мероприятия осуществляют совместно. Вот и на сей раз, получив информацию из отряда, искали в заданном квадрате. Вышли на голос. К счастью, эта история закончилась благополучно. 

Но это урок всем, и особенно людям в преклонных летах, кто собирается в лес. Лучше ходить за грибами-ягодами по двое-трое, иметь при себе сотовые телефоны с заряженными батарейками, питьевую воду, продукты и тёплую одежду. 

Кстати, за этот год в тобольских лесах терялись 19 человек (все найдены). Но ни один из них не додумался поблагодарить своих спасителей, как это сделала с материнской теплотой Ниязбика Хатыровна. 

Ольга БАРДИНА 


38423