КОНКУРС
Голышмановская школа искусств имени Леонида Шарохи собрала на сцене юные «Таланты Тюменского края».
Около трехсот одаренных детей – воспитанников школ искусств из Ишима, Ялуторовска, Тюмени, Тюменского, Казанского, Бердюжского, Омутинского, Исетского, Упоровского и Голышмановского районов – соперничали в трех номинациях: вокалах академическом и эстрадном, инструментальном исполнительстве и хореографии.
– Наш фестиваль проходит во второй раз. В этом году оказалось больше конкурсантов, играющих на инструментах. Порадовало разнообразие народных – домра, балалайка, гармонь, баян, аккордеон, гитара, флейта. Дети выбирают их, значит, нравятся! Впервые участвовали скрипачи. А пианисты заметили, что у нас новое фортепиано – это подарок местной власти нашей школе искусств, – рассказала Ирина Илларионова, заместитель директора учреждения, организовавшего областной конкурс при поддержке местной власти.
Воспитанники Ялуторовской школы искусств им. Саввы Мамонтова впервые в Голышманово. В творческих соревнованиях участвовали семь солистов, три ансамбля и три балалаечника.
– Никто в нашей семье не играл на балалайке. А вот мне понравилось звучание этого инструмента, когда мама привела в музыкалку. И нисколько не пожалел, что выбрал его, – признался Максим. – Занимаюсь шестой год. У нас классный педагог – Александр Андрияхин. Кстати, учатся у него одни мальчишки. В прошлом году была выпускницей единственная девушка. Она ездила с педагогом на конкурс в Москву. А сейчас живет в США и пропагандирует русскую балалайку! Сегодня я исполнил «Венгерский танец» и рок-н-ролл «Я с комариком плясала».
Жюри высоко оценило выступление еще одного ялуторовского балалаечника, который на гала- концерте так виртуозно исполнял «Валенки», что ребятня в зале глаз не отрывала от его рук.
Десятилетняя пианистка Дарья Дотушняк приехала из села Казанское с мамой, родственниками и педагогом. Она – лауреат Всероссийского конкурса «Вершина творчества», проходившего в Тюмени. Даша начала учиться музыке, когда еще ходила в детский сад. Благо, что их здания через дорогу, и мама успевала возвращать малышку в садик к обеду.
– Здорово, что появился областной конкурс в Голышманово. Во-первых, ехать недалеко. Во- вторых, участие в нем бесплатное, и мы можем показать большее количество талантливых ребят! – поделилась мнением Людмила Кожемяко, педагог Казанской школы искусств.
Из Упорово с юными артистами прибыло аж два автобуса. И наград завоевали много, в том числе самую главную. Обладателем гран-при фестиваля «Таланты Тюменского края» стала вокалистка София Пахомова – обладательница золотой медали «Дельфийских игр», лауреат конкурса «Золотой голос России». Заключительной песней «Дорогой длинною» девушка покорила сердца зрителей.
– Детей, желающих заниматься вокалом, у нас много, все хотят выступать, – рассказала педагог по вокалу Ольга Красивина (в Упоровской школе искусств она преподает уже 27 лет). – Побывали с ребятами на конкурсах в Москве, Петербурге, летом ездили в Сочи – отдохнули, накупались в Черном море и поучаствовали в конкурсе. Глава района Леонид Сауков поддерживает нас, выделяет средства для развития талантливых детей. С Анастасией ездила во Францию. С Софией – в Испанию, в Барселону. Очень красиво она пела «Горницу», стала лауреатом 1 степени и получила диплом за артистичность (сразу две награды – это редкий случай!). Если уж едем, стараемся достойно выступить! Сегодня мы с интересом посмотрели творчество сельских детей, которых раньше никогда не видели. Очень понравился голышмановский конкурс. Некоторые ребята завоевали не по одному диплому. К примеру, Злата Серебрякова из Ишима добилась признания в академическом вокале и игре на скрипке.
А какой напряженной была борьба за каждый балл жюри среди исполнителей народных танцев?! В итоге лауреатами стали хореографические коллективы «Глория» и «Фантазия» из Голышманово. И было решено: нужен второй гран-при фестиваля – уж очень хорош образцовый ансамбль народного танца «Карасуль», представленный Домом культуры поселка Октябрьский Ишимского района.
– Потому что мы давно занимаемся и только веселыми народными танцами. Несколько раз выступали в Москве, были в Казани, скоро поедем на всероссийский хореографический турнир в Волгоград, – обрадованные очередной победой делятся ребята и объясняют. – У Валерия Александровича Стародубова до нас было два замечательных коллектива. И мы стараемся не подводить своего педагога. Вот только мальчиков талантливых не хватает, у нас их двое. Пришлось Дарине и Даше исполнять мужские партии, но это им, кстати, нравится, и у них хорошо получается!
– Заключительный гала-кон- церт тронул до глубины души. Отмечу высокий уровень подготовки и конкурса. Одаренных детей у нас много, с ними профессионально работают педагоги, это радует. Областные конкурсы, как правило, проходят в Тюмени, есть конкурс в Ялуторовске. Здорово, что появился еще один – «Таланты Тюменского края» в Голышманово. Желаю, чтобы он развивался, мы будем его поддерживать, – сказала Ольга Чувашова, председатель жюри конкурса, директор регионального учебно- методического центра развития системы дополнительного образования детей.
Праздник музыки был посвящен 95-летию Голышмановского района, и каждый его участник получил на память сувенир с видами поселка.
НА СНИМКАХ: на фестивале "Таланты Тюменского края".
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/