КУЛЬТУРА И КУПЕЧЕСТВО ИДУТ РЯДОМ

ПОМНИМ! 

Третий год подряд Благотворительный фонд содействия культуре им. С.И. Мамонтова проводит мероприятия, приуроченные к именинам мецената и предпринимателя, родившегося в Ялуторовске в октябре 1841 года. 

Нынче 177-я годовщина со дня рождения Саввы Великолепного прошла в новом объекте музейного комплекса – «Торговые ряды». Атмосфера большого культурного праздника была пропитана ароматами купеческой кухни и напомнила о торговом духе ялуторовского купечества, прославившегося в истории гостеприимством и предприимчивостью. А также о том, что в России, и особенно в Сибири, культура и купечество всегда шли рядом. 

Гостей, одетых в вечерние наряды, встречали сотрудники музея в исторических костюмах и музыкант-оркестр Светлана Березовская. Впервые распахнула двери ресторация «Мамонтовский круг. На Сретенской», где среди экспонатов выставки «Савва Мамонтов» прошла дегустация новой продукции АО «Мясокомбинат «Ялуторовский» – мясного торта и пельменей от кафе «Кураж». Поэтому рассказ экскурсовода соседствовал с комментарием кулинара. 

А потом действо перенеслось в конференц-зал, где состоялась церемония вручения премии конкурса «Меценат года в области культуры и искусства». Главный приз – эксклюзивная бронзовая статуэтка С.И. Мамонтова, отлитая уральскими мастерами по модели ялуторовского скульптора Владимира Шарапова – на этот раз достался директору ООО «Паритет» Павлу Галкину, который в этом году поддержал ряд крупных культурных проектов на территории города, в том числе первый конкурс скворечников. 

Престижную награду и диплом вручил глава города. В приветственном слове Вячеслав Смелик порадовал гостей праздника известием о том, что дом Мамонтовых подготовлен к реставрации, за счет средств, выделенных правительством нашего региона, расселены жильцы, проживавшие в нем. В обозримом будущем, выразил он уверенность, здесь откроется еще один музей, значимый не только для Ялуторовска, но и для всего региона. 

Председатель правления Мамонтовского фонда Павел Белоглазов вручил Благодарственные письма партнерам общественной организации, которые в течение года активно участвовали в реализации благотворительных проектов – поддержке лауреатов Мамонтовского фестиваля, одаренных детей, выделили средства на издание очередного номера альманаха «Явлутур-городок». Среди них – ИП «Зарецкий А.Г.», ИП «Мельникова Н.Н.», ИП «Куимов А.Н.», ООО «Экопан плюс» (директор Светлана Сотова). По достоинству оценен эксклюзивный дизайн Благодарственных писем, выполненный выпускницей художественной школы Натальей Поминовой (Малых). 

Режиссером, ведущей праздника и аукционистом в одном лице выступила Элона Зубарева при поддержке актеров народного театра, участников литературного объединения «Ялуторовская лира» Ларисы Карелиной и Натальи Кудиновой, занятых в театрализованном прологе. На экране демонстрировались отрывки ее фильма «Взгляд с ялуторовской колокольни» о С.И. Мамонтове. 

Один из главных проектов Фонда в 2019 году – открытие персональной выставки журналиста, краеведа и фотохудожника Анатолия Мясникова и издание фотоальбома его работ, приуроченного к 70-летию мастера и 360-й годовщине нашего города. Участники Мамонтовских дней почтили память о нем минутой молчания. Фонд объявил сбор средств на эти цели. 

Завершился праздник презентацией новых работ студентки 4-го курса Репинской академии художеств (г. Санкт-Петербург) Елизаветы Бугровой и ялуторовских художников Владимира и Ольги Шараповых, а также преподавателей художественного отделения детской школы искусств Анны Богомазовой, Вадима и Елены Оселковых. Часть их творений нашла ценителей. Вырученные средства пойдут на поддержку художников и реализацию мероприятий Фонда. 

НА СНИМКЕ: Павел Галкин получает живой приз из рук главы города Вячеслава Смелика. 

Павел ЗОРИН 

Валерий ПЕТРОВ /фото/ 

 

 

 


38424