ПО ПОВОДУ
Совсем недавно состоялось открытие памятника тюменским торпедным катерам в сквере имени Петра Потапова (неподалеку от бывшего судостроительного завода). «Тюменская правда» писала об этом. Сегодня публикуем материал, рассказывающий о тех далёких событиях военной поры.
«21 апреля 1945 г. три торпедных катера старших лейтенантов И. Устимова, А. Аксенова и лейтенанта Н. Короткевича под общим командованием капитан-лейтенанта П. Ефименко вышли на поиск кораблей противника в район Данцигской бухты. В районе устья Вислы в предрассветной дымке был обнаружен конвой. Командир группы по радио распределил между катерами цели и приказал атаковать врага. Катер Аксенова добился успеха, потопив транспорт.
В ходе боя катерники подожгли десантную баржу из состава охранения. Она взорвалась и затонула. При выходе из атаки в моторный отсек ТК-135 попал снаряд, боцман Ф. Биктагиров сумел устранить неисправность и «оживить» один двигатель. Катер продолжил движение.
Гитлеровцы начали его окружать. На помощь пришли друзья. Катер Устимова поставил дымовую завесу, а ТК-135 лейтенанта Н. Короткевича взял на буксир поврежденный торпедоносец и довел его на базу. Этот бой вели торпедные катера звена «Тюменский комсомолец».
В тяжелое военное лихолетье Тюмень приняла 22 эвакуированных завода. Завод № 639 развернули на базе судоверфи, где он продолжил выпуск катеров Г-5. Ежемесячно завод сдавал по 4 катера. На смену рабочим, ушедшим на фронт, к станкам встали женщины и подростки.
Хотелось бы вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто строил торпедные катера. Это Лещинский, Патрашков, Сафронова, Блюм, Важенин, Бейзик, Бабаев и многие другие.
Корпус катера длиной 18,7м изготавливали из дюралюминия. Ширина – 3,4 м, водоизмещение – 23 тонны. Два авиационных двигателя мощностью по 1200 лошадиных сил позволяли развивать скорость до 48 узлов. Вооружение состояло из 2-х спаренных крупнокалиберных пулеметных установок, шести больших глубинных бомб и 2-х торпедных аппаратов калибра 450 мм.
Экипаж состоял из 7 человек. Совсем немного воевали «комсомольцы», внеся посильный вклад в дело Победы. Сейчас некоторые из них гордо стоят на постаментах в качестве памятников – в Керчи, на Днестре и у бывшего Тюменского судостроительного завода.
Николай ЧУПИРО