ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШАУРМУ?

СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ 

Палатки с шаурмой стали привычным элементом городского пейзажа. Их часто можно встретить на вокзалах и рынках, в других местах с большой проходимостью людей. Депутат Виталий Милованов даже выступил с инициативой организовать продажу шаурмы в Госдуме. «Я уверен, никто не будет в рестораны ходить – все депутаты будут в очереди за шавермой!» – заявил единоросс. 

Оригинальный, однако, способ устранения оппонентов! Съел, отравился, сыграл в ящик… 

Шаурма – одно из самых популярных ближневосточных блюд. Состоит из мелкорубленого мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу (пресный хлеб). Благодаря скорости приготовления шаурма считается фаст-фудом. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, в небольших кафе. 

Для шаурмы (или шавермы) выбирают баранину, говядину, курятину, индюшатину (иногда свинину). Мясо поджаривается по специальной технологии на гриле. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль стержня. По мере поджаривания мяса его срезают обычным кухонным или дисковым ножом тонкими кусочками, которые падают в поддон. Вместе с мясом в начинку лаваша добавляют белый или красный соус и овощи (капусту, огурцы, помидоры). 

Поверьте, это вкусно, МcDonald’s и КFС отдыхают! Только если приготовлено на Востоке. Среднеазиатский вариант, прописавшийся в российских городах, чаще всего не выдерживает никакой критики, особенно если шаурму готовят на улице. В погоне за прибылью алчные торговцы используют для начинки некондиционное мясо. Уксус, пищевая сода, много- много специй – и дурно пахнущий кусок становится условно съедобным. Нередки случаи, когда в ход идут мясо грызунов, отходы мясного производства. Грязь в торговой точке, несоблюдение элементарных требований к мытью посуды и обеззараживанию оборудования довершают свое «черное дело». Недаром шаурму в России считают апофеозом антисанитарии. 

Точки продажи шаурмы Роспотребнадзор держит на контроле. Но нарушений законодательства в плане обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения меньше не становится. 

У продавцов шаурмы нередко отсутствуют документы на сырье. Нарушаются сроки годности и условия хранения мяса. В антисанитарном состоянии производственные помещения. Нет даже обычных раковин, где можно помыть руки. Повара не проходят медосмотры, работают без санитарной одежды. В образцах продукции находят опасные бактерии, в том числе золотистый стафилококк. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования не редкость кишечная палочка. 

В период с июня по октябрь Роспотребнадзор проверил 250 точек продажи шаурмы в Москве. Поводом для этого послужили жалобы на отравления. Служба проверяла как готовую продукцию, так и сырье. И во всех палатках без исключения выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований. 

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области за 9 месяцев 2018 года проведено 75 внеплановых проверок пунктов общественного питания, где готовят шаурму. Проверки сопровождались лабораторными исследованиями сырья, готовой продукции, объектов внешней среды на наличие возбудителей условно- патогенной микрофлоры. 

В результате выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а также в сфере технического регулирования. Индивидуальные предприниматели не смогли предоставить товаро-сопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество и безопасность шаурмы, находящейся в обороте. На имеющейся продукции отсутствовала маркировка. Не соблюдались условия её хранения, сроки годности, товарное соседство. Нарушалась поточность технологических процессов. У персонала, занятого на производстве, не было личных медицинских книжек. 

Предприятия, занимающиеся производством и реализацией шаурмы, имеют малые производственные площади и размещены, как правило, в нестационарных торговых объектах. Здесь нет условий для обработки поступающего сырья (мясо, овощи) и производственного инвентаря. Отсутствуют централизованное водоснабжение и канализация. Правила личной гигиены сотрудниками не соблюдаются. 

Для проведения лабораторного контроля был отобран и исследован на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» 81 образец шаурмы на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности. Из них 45 образцов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Из 115 смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования в 35 обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

В результате контрольно- надзорных мероприятий из оборота изъято около 450 кг "обезличенной" пищевой продукции и сырья. Специалистами Управления составлено 85 протоколов об административном правонарушении. По решению районных судов деятельность 38 предприятий, реализующих шаурму, приостановлена на срок от 10 до 90 суток. 

При рассмотрении 47 протоколов об административных правонарушениях вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 093 000 рублей. 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений санитарных требований, а также требований Технических регламентов Таможенного союза. 

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на особом контроле регионального Управления Роспотребнадзора. 

Шаурма – быстрая горячая еда. И достаточно калорийная. В покупной шаурме содержится около 120 граммов жира, дневная же норма для человека составляет 70-80 граммов. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. А еще повышается риск приобретения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Поэтому покупайте качественную шаурму, если вы ее любите, лучше всего – в стационарном заведении общественного питания. 

Как выбрать безопасную шаурму? 

1. Мясо для этого блюда должно быть мелко нарезанным, но не измельченным до состояния фарша. Таким способом маскируют добавки кожи, сухожилий и т.д. 

2. Лаваш для шаурмы – гладкий, не потресканный. Разогревать его правильнее в сэндвичнице, а не на сковороде в масле. 

3. Все ингредиенты для шаурмы должны быть с маркировкой и сертификатами качества. В сертификате обязательно указывается, какое мясо использовано в качестве сырья. 

4. Обратите внимание на общее состояние торговой точки, на внешний вид повара-продавца. Отсутствие санодежды и одноразовых перчаток, грязный инвентарь говорят о нарушении гигиенических требований. 

5. На видном месте в зале обязательно вывешивается гигиеническое заключение (оно выдается на каждый день работы). 

6. Помещение, где готовят и продают шаурму, должно быть оснащено водой, холодильником, мойкой посуды. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 

 

 


38422