АКЦИЯ
Нас много чего объединяет. Например, в дождь тюменцы готовы все дружно выйти на Цветной бульвар. Кто-то по долгу службы, остальные по велению души. И, несмотря на все капризы погоды, веселиться. А потом еще и получить заряд энергии от соприкосновения с прекрасным. Наш город уже пятый раз присоединился к акции «Ночь искусств».
Начиналась она как музейная, но дальше расширилась до всех жанров в искусстве. Подключились театры, филармония, библиотеки. Специально к этой ночи готовят новые программы, тематические экскурсии. А у зрителей появился еще один повод с пользой проводить досуг и посмотреть на храмы искусств по-новому. И уже доказано, что после таких мероприятий возрастает число посетителей музеев и библиотек.
«Ночь искусств» началась почти днем. В Тюменском театре кукол открылась выставка героев различных спектаклей. А там главные действующие лица куклы – тростевые, перчаточные, планшетные. Все желающие – и взрослые, и дети – могли пройти мастер-класс у профессиональных актеров. А потом посмотреть постановку «Гуси-лебеди» по мотивам известной русской народной сказки. А вот Тюменский драматический театр решил соответствовать названию акции и пригласил зрителей на ночное представление. Да и название соответствующее – «Призраки». Фантасмагорию по пьесе классика итальянской драматургии Эдурадо де Филиппо специально приурочили к этой дате. По легенде в доме, где поселилась молодая пара, обитает привидение, да еще не одно. Чему верить? Мифу или здравому смыслу? В этом и предстоит разобраться героям. В Тюменской филармонии тоже был мастер-класс. Публику учили петь. А в качестве педагогов выступили солисты Хоровой капеллы. Насыщенную программу предложили и местные музеи. В Мультимедийном парке «Россия – моя история» показали световое шоу «Сказки на ночь». В полной темноте на специальном полотне художник фонариком рисовал картины, которые перетекали одна в другую. Помимо этого, там проходили постоянные экскурсии, интерес к которым до сих пор не ослабевает. В ноябре исполнился ровно год с момента открытия парка, а он уже стал рекордсменом по числу посетителей. Гости города считают обязательным побывать там.
В Музейном комплексе им. Словцова, который тоже открылся год назад, прошел музыкально- пластический перфоманс и показ мод от самого крупного и титулованного театра в регионе «Либерти». С самого начала здесь делают упор на современное искусство, не стала исключением и эта ночь. Показывали фильмы, читали лекции о данном жанре. Не обошлось и без модного ныне квеста, выбрали историко-мифологическую игру. С одной стороны, увлекательную, с другой, все же познавательную. Но были и те, кто предпочел еще раз (или в первый) внимательно осмотреть коллекцию русской и западноевропейской живописи. Классика всегда вне конкуренции. Других заинтересовали экскурсии, посвященные социалистическому реализму, эпоха нашла свое отражение и в полотнах.
«Ночь искусств» прошла на всей территории области. Везде она была разной, но искусство по- прежнему объединяет своих почитателей.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Призраки».
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/