ЗИМА ПРОЙДЁТ – ОПЯТЬ ВЕРНУТСЯ

ОКНО В ПРИРОДУ

Истинного любителя природы всегда волнует прилет, а особенно отлет журавлей. Вроде бы чего особенного? Пришла пора, вот и летят перелетные птицы в теплые края, пройдет зима – назад вернутся. Ан нет. Редкую душу не всколыхнет, не тронет их столь знакомое прощальное курлыканье…

Про журавушек много рассказывал мне когда-то родной дед. У него в свои годы хватило терпения на целых двенадцать лет, чтобы выследить кукушку, когда та откладывает первое яйцо в чужое гнездо. (За весенний сезон эти птицы способны «удружить» своим пернатым собратьям до десятка своих подкидышей).

Преданность журавлиных пар удивительна. Они обручаются друг с другом раз и на всю жизнь. И гнездиться они прилетают туда, где впервые поднялись на крыло. Знать, и в журавлином сердце есть такое понятие – родина.

По весне, вернувшись в родные края, журавли табунятся возле больших луж и болот, отдыхая после дальней дороги. Потом начинается массовое строительство гнезд. Гнездо журавлей – плоская платформа, сооруженная из торфа и трав. Устраивают они его потаенно, где-нибудь в глубине мохового болота, в окружении воды и леса, подальше от посторонних глаз. Самец подменяет журавушку во время утренней и вечерней кормежки. Примерно через месяц у них появляется потомство.

Интересно наблюдать, как молодые журавлята учатся летать. Прямо без разбега повзрослевшие птенцы легко взлетают. Поднявшись ввысь, они сбиваются в стаи или просто на беспорядочные группы. Некоторые же птицы, не научившись хорошо летать, зависают над болотом и долго кружат в потоках ветра, проходя «летную практику». При этом старые учат молодых «ходить» под облаками строем.

С наступлением сумерек заканчивается трудовой журавлиный день. Птицы возвращаются к месту своего пребывания, негромко перекликаясь между собой, приземляются и затихают, прислушиваясь, нет ли опасности. Убедившись, что все в порядке, одни, в основном молодые, птицы начинают дремать, удобно устроившись на моховых подушках. Те, что постарше, неслышно бродят впотьмах, что-то склевывая в воде, третьи продолжают озираться по сторонам, вытягивая свои длинные шеи. Последние запоздалые молодые журавли уже в полной темноте и еще издали оповещают собратьев о своем прибытии, как бы спрашивая, куда приземляться. Снизу моментально отзывается несколько птиц: мол, давайте, спускайтесь сюда, мы здесь. Журавли совершают в потемках «слепую посадку» на вызвавшие доверие голоса. Среди своих не пропадешь! Темень становится еще гуще, и все окончательно стихает, замирает до зари, до рассвета… Но вожаки-старики дремлют вполглаза, сон их чуток. Они охраняют свою стаю…
Известно всем: наши перелетные птицы зимуют в южных странах. А где конкретно? И соблюдают ли они «очередность» при отлете? С помощью кольцевания нашим ученым стало известно, что, например, зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы, зарянки, славки зимуют во Франции, Португалии и Испании. А утки, кулики и журавли – на берегах Нила.

Установлено, что первыми улетают кукушки. За ними – ласточки и стрижи. В первые две декады сентября трогаются в отлет камышевки и чибисы, за ними – серые мухоловки и деревенские ласточки. В последнюю десятидневку – горихвостки, малиновки, ремезы, пеночки- веснички и журавли. Если же осень обещает постоять теплой, то журавли, например (они это предчувствуют), могут и припоздниться, повременить с отлетом.

Птицы, которые улетают первыми, зимуют в самых отдаленных концах Земли. Они и прилетают к нам весной позднее других. Это и понятно. Ведь путь их и далек, и долог…

Михаил ЛЕОНОВ


38340