ЭКОНОМИКА
Меры стимулирующего характера, направленные на повышение качества управления муниципальными финансами, обсудили на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Опытом внедрения практики инициативного бюджетирования поделились глава города Муравленко Александр Подорога и начальник отдела проектной работы и обеспечения деятельности городской Думы города Лабытнанги Светлана Гриценко.
Инициативное бюджетирование предполагает, что жители той или иной территории самостоятельно решают, куда следует потратить часть бюджета. Это требует, с одной стороны, гражданской активности, а с другой – компетентности в том, как устроен бюджетный процесс. С помощью таких проектов решаются наиболее злободневные вопросы конкретной территории, инициируется участие граждан в решении проблем местного значения через вовлеченность в бюджетные комиссии, проектные команды.
является соблюдение условий софинансирования гражданами и бизнесом отобранных для реализации проектов. А значит, население осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов. Все это позволяет достичь положительного экономического и социального эффекта, способствует повышению бюджетной грамотности населения и в целом – эффективности расходов бюджета.
Город Муравленко одним из первых приступил к внедрению практики инициативного бюджетирования. Здесь уже воплощены в жизнь проекты, инициированные гражданами, в сфере благоустройства, изготовления артобъектов, поддержки спорта, туризма, культуры. Как пояснил глава муниципалитета Александр Подорога, в результате конкурсного отбора из 23 проектов было поддержано 10 общей стоимостью более 13 млн рублей. Из городского бюджета на их реализацию в текущем году выделено около 10 млн, вклад населения составил 2 млн рублей.
В Лабытнангах в настоящее время разработаны 11 проектов, готовых принять участие в конкурсном отборе на реализацию за счет финансовой поддержки местного бюджета. Ряд предложений пока находится в стадии инициатив.
«Бюджетная система – инструмент экономической политики, и нужно сделать ее понятной людям. Необходимо, чтобы граждане участвовали в бюджетном процессе, чтобы демократические механизмы, прежде всего механизмы подготовки к выбору приоритетов в развитии региона, района или поселка, были доступны населению. Вовлечение граждан в процесс согласования и принятия решений повышает прозрачность и открытость бюджетных расходов. Бюджетные средства расходуются более экономно, так как выделяются именно на то, что нужно людям», – отметил председатель комитета Виктор Казарин.
Он подчеркнул, что в перспективе необходимо менять подходы к системе финансирования местных и региональных бюджетов. Но это уже вопросы к федеральному законодательству. По итогам обсуждения было принято решение поручить Комитету по экономической политике, бюджету и финансам совместно с профильными исполнительными органами государственной власти автономного округа обсудить вопрос совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере.
Пресс-служба губернатора ЯНАО