Череда региональных мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ , ознаменовалась очередным событием – научно-практической конференцией на тему «Патриотизм и гражданственность современной российской молодежи: опыт и проблемы преемственности поколений», которая состоялась в Тюменской областной Думе.
С приветственными словами к собравшимся обратился председатель облдумы, в прошлом первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ Сергей Корепанов. В свое время, констатировал он, молодежь принимала активное участие в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. На 19 Всесоюзных ударных комсомольских стройках на территории края молодежь возводила города и поселки, разрабатывала нефтяные и газовые промыслы. И в двадцать первом веке молодежь на передовой при реализации стратегических для нашей страны арктических проектов. Возрождаются студенческие стройотряды, юнармейские объединения. Важной задачей молодежи по-прежнему остается воспитание достойных граждан, патриотов своей страны.
Поздравляя участников форума со столетием комсомола, заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских отметила, какой значимой силой был комсомол в СССР. «Он дал нам многое. Причастные к комсомольскому братству до сих пор остаются в строю», – поделилась она. И увидела неслучайность в совпадении векового юбилея комсомола с Годом добровольца в России: «Добровольчество зародилось в комсомоле. Есть люди, готовые делиться опытом с молодежью. Участники волонтерского движения, как правило, находятся в постоянном взаимодействии с теми, кто некогда был в авангарде комсомольской жизни».
Да, комсомольские энтузиазм и энергия в советские годы позволили добиться небывалых высот в развитии государства. Нынешним стройотрядовцам, поисковикам, тимуровцам, волонтерам-медикам, молодогвардейцам есть с кого брать пример.
Подводя итоги конференции, можно сказать, что межпоколенческий диалог состоялся. Молодежь и сегодня остается мощной движущей силой. Главное – направить ее энергию в нужное русло.
P. S. Организаторы конференции – Тюменская областная Дума, Общественная палата Тюменской области, Тюменский некоммерческий благотворительный фонд «Комсомольское братство», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание».
Иван Петров