РОДОМ ИЗ ЯЛУТОРОВСКА

ГОРДИМСЯ

Мы отметили 100-летие образования ВЛКСМ (РКСМ). На счету этой организации, что бы ни говорили сегодня недоброжелатели, множество добрых дел, героических свершений и в мирное время, и в годы войн.

На территории Сибири рождение первых молодежных организаций связано с изгнанием на восток войск адмирала Колчака и установлением Советской власти. Комсомольцы тех лет боролись с голодом и холодом, разрухой и эпидемиями, жадно впитывали знания, не доступные им в царское время, ставили спектакли и концерты.

Именно из этого пласта вырастет новая техническая и творческая интеллигенция, которая выведет первое в мире государство рабочих и крестьян в разряд супердержавы.

МИНИСТР

Родина Сергея Антонова – распутинское село Покровское. Первое образование он получил в Ялуторовске. Здесь же в 1926 году и вступил в комсомол. Отец будущего министра, Федор Васильевич, был мастером маслоделия. Неудивительно, что и сын первые шаги сделал в этой отрасли.

Биография Антонова – наглядный пример стремительной и успешной карьеры деревенского парня, которого воспитал комсомол. Двадцать два года он был министром мясной и молочной промышленности СССР. Известен и как посланник Советского Союза в Китае, Чрезвычайный и Полномочный посол в Афганистане.

Сергей Федорович очень много сделал для Ялуторовска, оказав содействие в техническом перевооружении и модернизации молочно-консервного комбината, строительстве санатория- профилактория «Сосновый бор», развитии музея. Не случайно земляки присвоили ему звание почетного гражданина Ялуторовска.
На фотографии, которая хранилась в семейном архиве А. Бородиной, Антонов запечатлен в один из приездов в Ялуторовск в сопровождении генерального директора МКК В. Бонькина и главного инженера комбината В. Мамонтова, на дальнем плане – брат министра.

ГЕОЛОГ

В фондах музея хранится уникальная фотография, датированная 1919-1920 гг., на которой изображен драматический коллектив первых комсомольцев нашего города. В третьем ряду в шляпке мы видим Ольгу Анисимовну Воробьеву – будущего доктора геолого-минералогических наук, профессора, петрографа- геохимика, участника международных симпозиумов.

С Новгородщины, где девушка родилась, вместе с родителями в 1919-м она перебралась в Ялуторовск и здесь, окончив школу, проявила себя активной общественницей. Судя по фотографии, не чуждым было для молодой комсомолки и драматическое искусство. Диплом Петербургского политехнического института этого вуза открывал молодому специалисту дорогу в заманчивое будущее. Плюс природный талант, жажда познаний, трудолюбие.

Ольга участвовала в экспедициях академика А.Е. Ферсмана на Кольском полуострове, создавала в Заполярье Хибинскую горную станцию АН СССР и стала ее первым ученым секретарем. В 1937 году ей была присвоена (без защиты диссертации) ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, а через шесть лет – доктора. В память о вкладе ученого в отечественную науку одному из минералов было присвоено название «ольгит».

ЧЕКИСТ

В 1922 году в Ялуторовске вступил в комсомол легендарный чекист Павел Фитин.

Именно ему родина доверила возглавить Службу внешней разведки СССР в один из самых драматических периодов истории страны – с 13 мая 1939 года по 15 июня 1946 года.
На всероссийской арене это имя стало широко известно после выхода в серии «ЖЗЛ» книги московского писателя Александра Бондаренко и фильма «Фитин против Шелленберга». Долгие годы сведения о нем были засекречены, и даже в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» Павел Михайлович выступает под псевдонимом «Алекс».

Родом П.М. Фитин из деревни Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Курганская область). Сельскохозяйственная академии имени Тимирязева, куда крестьянский парень был направлен по комсомольской разнарядке на факультет сельскохозяйственной литературы, стала его школой жизни. Впереди, казалось бы, блестящая журналистская карьера. Однако партия распорядилась по-иному, направив в органы госбезопасности.

Под руководством Павла Фитина проведено множество громких операций. Главная его заслуга перед Отечеством – получение секретной информации, необходимой для создания атомной бомбы. По его рекомендации Игорь Курчатов распоряжением ГКО был назначен в 1943 году руководителем урановой программы СССР.

В наши дни в Ялуторовске воздали должное заслугам Павла Фитина.

В 2014 году на здании православной гимназии, где в 1920-е годы находилась школа второй ступени, в которой учился Фитин, появилась мемориальная доска.

Павел БЕЛОГЛАЗОВ


38349