ПРИМЕРИЛИ БУДУЩУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

ДЕНЬ НА СЛУЖБЕ

Региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия присоединился к проекту «Чиновник открытый» аппарата губернатора ЯНАО. Студенты-первокурсники Ямальского полярного агроэкономического техникума провели необычный день на службе: юношей и девушек познакомили со спецификой производства молока и рыбной продукции.

Будущие ветеринары побывали на животноводческом комплексе «Салехардагро» в Аксарке. Студентам показали, как идут кормление и дойка, рассказали об особенностях содержания коров на Крайнем Севере и основных ветеринарных мероприятиях.

Сегодня на ферме содержится около 300 голов крупного рогатого скота, из них 127 фуражных. Каждая даёт в среднем девять литров молока в сутки. Около 600 литров ежедневно поступает в детсады, школы и больницы Приуральского района и Салехарда.

Начальник отдела развития сельского хозяйства профильного департамента Андрей Ревнивых рассказал молодёжи о том, как округ поддерживает молочное животноводство: «Субсидии на производство молока получают десять предприятий. При общем молочном поголовье в 600 коров на Ямале ежегодно производится около двух тысяч тонн молока».

Помимо цельного молока ямальские предприятия производят кефир, йогурт, сывороточные напитки, сметану, сливки, творог и сливочное масло.

Специалисты департамента организовали для студентов экскурсию по Салехардскому комбинату. Будущие рыбообработчики побывали на производстве впервые и смогли проследить всю технологическую цепочку – от чистки сырья до размещения этикеток на готовых консервах, увидеть процесс копчения и вяления рыбы, познакомиться с условиями хранения сырья и готовой продукции.

На старейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ямала выпускается более ста наименований продукции, одних только консервов свыше 60 видов. География поставок – крупные города страны. А ещё комбинат направляет свою продукцию в Российский Институт космонавтики.

Заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента Анатолий Маркин отметил, что работа по привлечению молодёжи в «рыбную» отрасль ведётся регулярно: «На рыбоперерабатывающих комплексах студенты старших курсов в обязательном порядке проходят практику, а также активно участвуют в конкурсах профмастерства. Это даёт ребятам возможность проявить себя в профессии – молодых специалистов из числа выпускников предприятия ежегодно принимают на работу».

Пресс-служба губернатора ЯНАО


38357