ИСТОРИИ СТРОКИ
У каждой эпохи – свои праздники, отражающие памятные события, устремления и чаяния людей. Их радостно отмечают, считают важными в жизни, но время все переиначивает – и «красный день» календаря уходит в историю. А между тем осенью в царской России и РСФСР праздники отмечались широко, многие из них сейчас уже забыты.
ДЕНЬ СИБИРИ
В 1881 году сибирская общественность обратилась к императору Александру III учредить государственный праздник – День Сибири, в честь 300-летия присоединения ее к Российской империи. Император своим указом утвердил его и выразил пожелание: «Надеюсь, что со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».
Праздник приходился на 26 октября (8 ноября). Велено было отмечать его «широко и щедро», так как именно в этот день в 1582 году (по некоторым источникам – в 1581-м) атаман Ермак с казаками занял столицу Сибирского ханства город Кашлык (иначе – Ибер, Искер, Сибер, Сибир, Сибирь).
26 октября юбилейного 1881 года в Москве и Петербурге по инициативе живущих там сибиряков и по разрешению Министерства внутренних дел состоялись торжества. «В петербургской гостинице «Демут» собралось более двухсот человек, в числе которых было много профессоров, докторов, генералов, студентов и дам. На судне, убранном растениями, левая сторона которых была из елей и сосен, покрытых снегом, спускался электрический фонарь в виде солнца, освещая золотой венок на спущенной занавеси с надписью: «26 октября 1581– 1881 года». Под звуки марша в половине шестого присутствовавшие заняли места, и обед начался с сибирских пельменей. Первый тост был провозглашен бывшим председателем Сибирского отделения Географического общества генерал-адъютантом Софиано за здоровье Государя Императора. Затем Б. А. Милютин произнес речь, сказав, что двенадцать поколений в 300-летний период в Сибири одно за другим внесли в сибирскую жизнь свои заслуги и недостатки. Оратор заметил, что нельзя не помянуть добром людей, потрудившихся над преуспеянием Сибири», – так рассказал об этом дне Михаил Щукин в книге «Встречь Солнцу».
Из столицы Сибирь виделась другой планетой. Ссыльных на границе Пермской и Тобольской губерний встречал столб с надписью: «Сибирь». Каторжники в кандалах, измотанные тяжкой дорогой, прощались с Россией. Вой и плач на этом российском Рубиконе стоял такой, что можно было подумать – наступает Страшный суд. По «великой кандальной дороге» – Сибирскому тракту – прошло от миллиона до полутора миллионов человек. Неудивительно, что Сибирь в конце XIX века во многом оставалась мрачным, неизведанным и малолюдным краем. В 1840 году в Томской и Тобольской губерниях проживало лишь около 1 300 000 человек, из которых почти 70 000 ссыльные.
Учреждение Дня Сибири стало сигналом о том, что в европейской России о далеком крае помнят и понимают его огромное значение для империи, что будут способствовать его развитию, приобщать к благам цивилизации. Так и случилось. Именно в царствование Александра III в 1891 году началось строительство Великого Сибирского пути – Транссибирской магистрали, связавшей Сибирь и Дальний Восток с европейской частью страны.
Сибиряки радостно приняли свой праздник. Не нужно было ломать головы, как его отмечать. Служились торжественные молебны в честь атамана Ермака, воевод и атаманов, которые стали строителями сибирских острогов. Население выходило на крестные ходы, отдавая дань памяти покорителям Сибири.
Светская часть праздника была традиционной. Сибирские губернаторы устраивали торжественный прием или бал. В городах и поселках интеллигенция проводила тематические собрания, на которых обсуждались сибирские проблемы и пути их решения, люди обменивались мнениями, рассуждали о роли Сибири в истории России. В театрах и образовательных учреждениях ко Дню Сибири были приурочены спектакли, концерты, выходили специальные выпуски печатных изданий. От благотворителей к главному сибирскому празднику поступали крупные вспоможения. В обеих российских столицах сибирские землячества были достаточно велики, в них тоже устраивались торжественные приемы и собрания.
После Октябрьской революции этот праздник отменили. В Тюмени восемь лет назад при поддержке Общественной палаты и Тобольско-Тюменской епархии День Сибири решили возродить. Это праздник дружбы всех народов и национальностей, живущих в огромном крае от Уральских гор до Дальнего Востока.
ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде большевики взяли власть в свои руки. Праздник, рожденный революцией, был самым главным, государственным. Тюменская газета «Трудовой набат» за 11 ноября 1925 года писала: «Восемь лет принимает площадь Тюмени многотысячные массы народа. Восемь лет идут организованно и стройно организации, неся высоко красные знамена с яркими лозунгами. Каждый год проходил с новыми задачами и трудностями: 1919 год – победить Колчака, 1920-й – за мирное строительство, 1921-й – НЭП и возрождение страны, 1922-й – борьба с разрухой, 1923-й – единство мирового пролетариата и профдвижение, 1924-й – за поднятие производительности труда и нынешний, 1925-й – новые лозунги, новые задачи: перешагнем Россию довоенную, будем еще более крепить смычку с крестьянством. Вот с какими лозунгами, написанными на полотнищах, выходил тюменский пролетариат.
«…Изредка заморосит снежок…Подует ветер и захлестнет полотнище красных флагов…
Движется густыми рядами народ... ближе к площади. Стройно полукругом расположились около трибуны. Море голов, море красных знамен, флагов. Небольшой морозец дает о себе знать. Там кого-то качают…
– Это чтобы согреться, – смеются вокруг.
– А ты попляши, – говорит соседу старик.
– Тише, тише, видишь, махает с трибуны.
Шум стихает. На трибуне появляется товарищ из горкома:
– Митинг считаю открытым…
Слова приветствий: от окружкома РКП, от окрисполкома, женщин, комсомола.
Слово имеет крестьянин Разбойников. И вслед на трибуне появилась седая голова крестьянина. Гром рукоплесканий, крики «ура». Старика качают.
– Середняк, старина-то, а все сыновья в партии, – поясняет какой-то крестьянин рабочим.
Дальше выступают рабочие с фабрик «Пламя» и «Механик». С гордостью заявляют, что они добьются увеличения промышленности за довоенную черту...
Кончился митинг. Двинулись стройными рядами по улице Республики. Тихо, с опущенными знаменами прошли около братских могил и стали расходиться по домам.
Вечером кино, театры, клубы ставили для рабочих бесплатные постановки. – А. Октябрьский».
Теперь День Великой Октябрьской социалистической революции заменил новый праздник – День народного единства. А 7 ноября отмечается коммунистами и теми, кто испытывает ностальгию по СССР.
МЮД И КИМ
В советской России после 1917-го появились и другие торжества. Радостно отмечался МЮД. Звучит название необычно, непонятно, но приятно. Это – Международный юношеский день. Праздник был наполнен марксистским смыслом: «МЮД сплачивает молодое поколение под ленинским знаменем, чтобы вести борьбу с капиталом в буржуазных странах, устанавливает связи с заграничными комсомольцами и пионерами».
Восхищение праздником печатное слово несет через века: «…с полудня городские улицы Тюмени ожили отрядами юных пионеров, колоннами комсомольцев, партийцев и членов профсоюза. Расцвели десятками знамен, плакатов и флагов. Отряд за отрядом, колонна за колонной – и огромное спортивное поле сузилось в размере. Стало меньше от заполнившей его манифестации.
– Поднимем боевую мощь СССР!
– Перед лицом военной опасности крепче союз рабочих и крестьян! – гремят с плакатов лозунги.
В особенности хороши плакаты у комсомольцев. На одном из плакатов намалеван Чемберлен – поджарый англичанин. Перед Чемберленом смачно красуется увесистый кулак, сложенный в дулю. С боку плаката надпись: «Наш ответ Чемберлену».
Повозка. На повозке распределители электричества, доска с надписью: «Ток высокого напряжения». На стульях около доски сидят двое рабочих. Эта инсценировка казни тт. Сакко и Ванцетти без слов многое говорит собравшимся манифестации. В стороне от трибуны над головами манифестантов размахивает руками сделанная из фанеры новая фигура Чемберлена. В одном глазу фигуры монокль, другой же глаз презренно направлен на толпу. Фигура бестолково взмахивает кулаками, словно испуганная баба.
– Гляди, испугался нашего брата!
– Испугался такой оравы, – весело говорит один из рабочих.
Митинг… Представители ВКП(б), профсоюзов и других общественных организаций приветствуют смену. Несколько слов о международной обстановке и горячие наказы молодежи.
– Надо развить максимально работу по военной учебе!
– Все за учебу, работу!
– Изучай военное дело, будь готов к войне!
– Ура!!! – отвечает на призыв манифестация». (Газета «Красное знамя» за 1927 год).
МЮД – это не только праздничное шествие, но и забота о зарубежных соратниках. При ЦК ВЛКСМ был создан Центральный Фонд помощи детским коммунистическим группам Германии. Повсеместно по всей стране появились фондовые комиссии, куда собирались деньги, вырученные от продаж марок, открыток, вещей, сделанных своими руками. Оказывалась материальная помощь китайским пролетариям.
В 1924 году тюменцы торжественно отметили пятилетие КИМа (Коммунистический интернационал молодежи). «Утром 23 ноября прошла демонстрация комсомольцев, пионеров и беспартийной молодежи. Все демонстранты собрались около окружкома партии, откуда с музыкой отправились к Дому Советов. Здесь опять выступили с приветствиями. Представитель беспартийной молодежи т. Бурлаков высказал пожелание, чтобы рабочие и крестьянская молодежь вступали в ряды комсомола для борьбы за мировой Октябрь. Вечером демонстранты приветствовали партийную конференцию. Так отпраздновала свой праздник тюменская молодежь», – сообщал «Трудовой набат».
В табеле-календаре за 1921 год обозначены нерабочие дни – праздники: 22 января – День 9 января 1905 года, 12 марта – низвержение самодержавия, 18 марта – День Парижской коммуны, 1 мая – День Интернационала, 7 ноября – День Пролетарской революции.
«Наш Новый год и Рождество – Великая Октябрьская революция! Ура, товарищи!»– звучало по стране…
НА СНИМКЕ: улица Республики, празднование пятилетия КИМа.
Елена ДУБОВСКАЯ /фоторепродукция автора/