ПОСЛЕДНИЙ ЕГЕРЬ ЧЁРНОГО ОЗЕРА

О ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН

Дорожная колея рассекла малахитовый разлив лугов и потерялась за холмом. Хотелось попасть на его вершину.

Две минуты работы педалями, и я на высоте. С увала открылись большие и малые плёсы Черного озера. Стиснутые зеленью камышей, они выдавали себя сверканием и блеском. Здесь не было тишины, свежий ветер гулял, раскачивал стебли. Зауралье богато солнечными вечерами, а это был один из них. Хотелось в ту минуту петь.

Я стоял на Северном мысу Суховского полуострова. В 1971 году строители поставили здесь два охотничьих домика. Открытые всем ветрам, они находились в полуверсте от меня в ожидании сезона охоты и новых гостей. Не было вокруг базы никаких заборов, а значит, и ворот. У растянутой на кольях рыбацкой сети стоял коренастый мужчина лет шестидесяти и не торопясь разбирал ее.

Оставив велосипед у крыльца крайнего домика, я направился к хозяину базы. Догадался, что это и есть тот самый егерь – Иван Васин. Поинтересовался, как живется ему на берегу второго по величине озера Тюменской области.

Он рассказывал, не отрываясь от дела:

– Отец мой никогда не стрелял утку до конца сентября. Что там стрелять – один бурьян, а когда добудешь ее глубокой осенью, совсем другое дело, тогда ее можно и потушить… Это летом здесь хорошо, а зимой я чувствую себя тут, как в ссылке. Нет электричества. Вместо телевизора смотрим с женой на керосиновую лампу. Если б не 170 подсадных уток, о которых мы тут заботимся, то и дня бы здесь не задержался. За одно лето я отдал бы без всякого сожаления пять наших зим. Бывает, так перемерзну, что накалю в печи кирпич, закутаюсь в одеяло и парюсь.

– А что, русская печь не подходит?

– Маловата у нее лежанка. Написал я в журнал «Охота и охотничье хозяйство» письмо, мол, не дело это охотникам ночевать при свечах. Москва ответила, что областное начальство обязалось подвести ЛЭП к нашей базе.

Не обманула Москва. Хотя в полуголодной стране уже шумела горбачевская перестройка пополам с антиалкогольной кампанией и ускорением, слово свое тюменское правительство тогда сдержало. В 1986 году в домики базы был подан электрический ток.

– Только радовались мы этому недолго, – подвёл печальный итог мой собеседник, – потому что уже стучался в российские двери рынок «с его новым лицом» и «прихватизацией».

У районного общества охотников очень скоро отняли все угодья. Два охотничьих домика стали невостребованными. Охотничьи угодья района начали спешно делить на куски. Выделялись они теперь наиболее богатым и влиятельным претендентам. Некоторые огораживались, ставили охрану.

Последним жителем этой охотничьей базы стал любитель свободы и путешествий Олег Злыгостев. Ему здесь было привольно. Бесплатное электричество, рыбные плесы под боком. И только когда домики обесточили, база сначала опустела, а потом исчезла.

…Мы тогда многое потеряли и многое бросили. Сейчас, конечно, раскаиваемся, но сожаление всегда было самым бесполезным занятием. Ведь раздирать легче, чем сшивать. В этом мы убедились, когда наше Армизонское охотобщество попыталось вернуть то, что имело когда-то.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район


38342