ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
Более четверти века назад была «отозвана в вечность» скромная труженица на ниве народного просвещения, бывшая учительница средних классов по предметам естественных наук Е.М. Иванова.
Елена Михайловна происходила из учительской среды. Мама ее, Серафима Лаврентьевна Пятницкая, в свое время окончила в столице в начале 1900-х гг. учительские Высшие женские курсы, затем трудилась в начальных школах Ялуторовска, Юрги и других учебных заведениях. Папа, Михаил Иванович Иванов, учительствовал в Верхнем Уфалее Свердловской области и в тех же местах, что и мама. В 1930-х был репрессирован.
Елена пошла по их стопам. Окончила тюменский вуз, преподавала в одной из окраинных школ в 30-50 гг. Проживала с сестрой Софьей сначала в скромной квартирке старинной двухэтажки в районе ул. Челюскинцев–Урицкого, а в последние годы в «хрущовке» по ул. Киевской. Именно в эту квартиру наведывались поклонники старины, телевизионщики и… любители кошек, содержательницами которых были сострадательные сестры, всю жизнь прожившие вдвоем и не имевшие в Тюмени никаких родственников.
На фотографии, сохранившейся из уцелевшего некогда богатого семейного архива, сестры уже в тот период жизни, когда трудно скрыть следы безжалостного времени. Боюсь, это единственное на сегодня документальное свидетельство людей, чьей профессией было просвещение юношества, а выбор специальности почти автоматически предполагал безбрачную жизнь…
У сестёр был уникальный архив. Так получилось, что его часть, некогда принадлежавшая Ивановым-Пятницким, «осела» у Софьи и Елены, и вскоре об этом стало известно любителям старины. Начало известности положила статья в одной из местных газет под названием «Музей семьи Ивановых». Поначалу она заинтересовала нумизматов. Софья с горечью вспоминала, как в результате «неэквивалентного» обмена некие авторитетные коллекционеры выманили у нее ценные серебряные монеты, после чего двери квартиры для гостей оставались на долгие годы закрытыми. И лишь в конце 1980-х отдельным любителям истории, включая автора этих строк, удалось проникнуть в «святая святых» частного музея. В результате длительных переговоров было приобретено несколько выкрашенных половой краской (охрой) «ширпотребовских» старых гитар (одна из них в настоящее время украшает фонд областного музея).
В течение длительного времени мне пришлось много общаться с сестрами. Это были люди, полностью лишенные какого бы то ни было высокомерия, скромные, незаметные. С опаской рассказывая о своих родителях, они в то же время строго сохраняли их богатое (по тем временам) наследие. Когда-то семье принадлежали полицейская сабля, коллекция редких минералов, часы с музыкой «Лучинушки», собрание учебников «Гимназия на дому», иконы в серебряном окладе, открытки. Елена Михайловна аккуратно вела дневник, за долгие годы возросший до десятков общих тетрадей… Русские труженицы олицетворяли собой христианское смирение и покорность судьбе, а утешением их старости стали кошки.
После скоропостижной смерти «главной хранительницы музея», Елены Михайловны, младшая сестра распорядилась в сжатые сроки вывезти целый шкаф старых книг, о наличии которых ранее мало кто из посетителей догадывался. Среди собрания были подшивки «Нивы» за 1900-е гг., учебники словесности, лечебники, двухтомник литературного критика Скабичевского, журналы «Мир Божий», «Русское богатство» и т.п. общим весом не менее 30 кг. Прочие вещи, включая часы, фотографии, календари, разошлись по частным собраниям тюменских собирателей старины.
…В одном из заброшенных уголков Червишевского кладбища возвышается малозаметный холмик, под ним навсегда «отложила попечения» о земных делах почти никому не известная сегодня учительница Елена Михайловна Иванова. Вскоре скончалась и ее сестра, предварительно обворованная квартирантами. Затем нашлись бойкие «попечители», коим, видимо, и досталась скромная квартирка сестер Ивановых…
Да, горьким был их конец. Сегодня почти забыты их скромные могилы. Однако не забудутся их дела перед Тем, кто, «оставив в горах 99, пошел спасать одну заблудшую овцу…». Софья и Елена старались по мере своих сил не дать заблудиться вверенному им «стаду», передавая питомцам то богатое духовное наследие, которое было получено ими от своих замечательных родителей- педагогов. Удивительно было слушать их разговор, где чувствовались лоск гимназического воспитания, внимательность к собеседнику, такт и открытость… Сестры Ивановы были в известной степени «последними из могикан» той России, что после 1917-го частью «ушла на небо», а частью осталась в душах тех, кто ее любит и любил не только в период процветания и славы, но и в скорби.
НА СНИМКЕ: сестры Ивановы.
Михаил ЯБЛОКОВ
/Фото из архива, 1974 г./.