НАЙДЕН ТРЕТИЙ ВИД АДОНИСА

КРАСНАЯ КНИГА

Красная книга Тюменской области не создаётся однажды и навсегда. Это документ, в котором состав внесённых видов меняется по мере нахождения новых местообитаний животных и растений. Сегодня вашему вниманию предлагаются приятные новости: обнаружен вид, долгое время считавшийся исчезнувшим.

 Адонис сибирский Adonissibirica Patrinex Lebed – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и несколькими стеблями, высотой от 20–30 до 60 см. Листья очередные, сидячие, 5–10 см длины, дважды-трижды перисто рассеченные на цельно-крайние, иногда зубчатые доли. Цветет в мае-июне. Одиночные цветки на верхушках побегов – крупные (до 6 см в диаметре), ярко-желтые. Для надземной части характерен специфический неприятный запах.

До недавних пор самыми «свежими» находками адониса сибирского на юге Тюменской области были сборы П.Н. Крылова от 1906 года, упомянутые в сводке «Флора Западной Сибири» (1931 год). Автор обнаружил растение под Тобольском, между Коноваловым и Михайловским скитом. Чуть позже его произрастание было подтверждено С. Мамеевым (1911 г.), но в дальнейшем отыскать адонис сибирский в регионе не удавалось. Что касается точки, данной Крыловым, местообитание распахано, и красно-книжный вид там больше не растёт.

Адонис сибирский – вид с разорванным ареалом. Произрастает от Урала до Байкала, а также на востоке европейской части России. В Тюменской области находится у северной границы ареала. Места обитания вида – редкостойные леса, склоны лесных логов, опушки. Адонис довольно капризен: для обильного цветения требует легких почв, богатых органикой и известью. Особи растут медленно, цвести начинают на 4-й-5-й год. Эти лимитирующие факторы мешают активному распространению вида.

Так как нахождение растения в Тюменской области не подтверждалось более 100 лет, оно было включено в актуальное издание региональной Красной книги с категорией редкости 0 – вероятно, исчезнувший вид. Но в 2016 г., в рамках мониторинговых исследований, в Тобольском районе Евгением Баяновым обнаружено новое местообитание адониса сибирского. Единичная цветущая куртина в молодом смешанном лесу в долине р. Аремзянка. Состояние популяции критическое. Тем не менее благодаря находке появилась надежда обнаружить в Тобольском районе и другие места произрастания вида. В результате статус адониса сибирского в Красной книге изменен на 1 категорию редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Адонис сибирский включен в Красные книги республики Коми, Курганской области, ХМАО, Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Якутии, Монголии. На территории ХМАО вид найден в единственном экземпляре, в Курганской области отмечен дважды. В Тюменской области адонис охраняется в пределах заказника «Абалакский природно-исторический комплекс». Нуждается в выявлении и мониторинге новых популяций, а также их охране в составе особо охраняемых природных территорий.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук

Евгений БАЯНОВ /фото/


38343