НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ
Казалось, к такому повороту событий были готовы все. Сколько может продолжаться агония? Но актер каждый раз выкарабкивался, жадно цепляясь за жизнь. И вот его не стало, и мы оказались к этому не готовы. На днях ушёл из жизни народный артист России Николай Караченцов.
Вместе с ним ушла целая эпоха, «Золотой век Ленкома» – театра, куда он пришел одновременно с Марком Захаровым, и где они вместе ломали все стереотипы, начиная со спектакля «Тиль». Там появилось новое для Советского Союза понятие рок-опера. Вершиной ее стала постановка «Юнона и Авось». Когда звучит это название, сразу представляешь Николая Петровича и его необыкновенный хрипловатый голос, который невозможно ни с чьим перепутать.
Он играл Резанова более двадцати лет. За это время сменилось несколько исполнительниц главной роли, а Николай Петрович казался незыблемым. Когда-то во время нашего интервью, я спросила, какая Кончита его больше устраивает. Он обо всех отозвался хорошо, но все же выделил самую первую – Елену Шанину. Хотя с той встречи прошло много лет, я до сих пор все помню. И то, какой мощный заряд энергетики на меня обрушился, едва я просто подошла здороваться. И то сочетание запаха его любимых папирос «Прима» с дорогим парфюмом. Вчера коллега спросила, можно ли выставить наши фотографии с той встречи, зная, как я отрицательно отношусь к таким вещам. Но ради Караченцова можно и согласиться.
Юлия КОНКИНА