«СЛОВЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
На прошлой неделе в Музейном комплексе им. Словцова прошла XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Словцовские чтения». В этом году она посвящена 175-летию со дня рождения Ивана Словцова и 140-летию Тюменского музея. В наш город съехалось более сотни специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и Перми, а также гости из Франции. Это преподаватели ведущих вузов, историки, этнографы, археологи, искусствоведы, представители сферы туризма. Объединяющая тема – «Музей в пространстве социума: технологические коммуникации».
С приветственным словом к участникам обратилась первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, которая подчеркнула знаковый характер мероприятия. А генеральный директор Тюменского музейно- просветительского объединения Светлана Сидорова пожелала плодотворной работы и спешного взаимодействия.
Одной из дискусионных стала секция «Музей для человека или человек для музея?», модератором которой был Евгений Акулич. Спор получился жарким. Действительно, что важнее, отвечать потребностям посетителей или их воспитывать, повышая культурный уровень. Нелюбимое мною слово "квест" тоже много раз звучало в эти дни. Но специалисты пытались доказать – он имеет место быть даже в музее. И тут в беседу активно включились тюменцы. Например, в нашем Музее детской открытки (кстати, единственном в стране) часто практикуют такой вид деятельности. И пока ребенок ищет необходимый экспонат, он осматривает всю выставку. Наверное, в этом есть рациональное зерно, но все же главное – не заиграться.
Еще одна тема: «Музей и школа. Точки пересечения». Речь идет не только о школьных музеях, хотя и о них тоже. Нужно возрождать экскурсии, когда ребята проходили на выставку целыми классами. И опять Тюмень может поделиться своим опытом. Мультимедийный парк «Россия – моя история» стал хорошим подспорьем для уроков, когда с помощью современных интерактивных технологий оживают события прошлых лет.
Помимо дискуссий, гостям предложили побывать в Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском, проехаться по городу на нашем знаменитом двухэтажном автобусе, посмотреть презентационный ролик фильма «Тобол». Лекции- семинары шли в режиме нон- стоп в течение нескольких дней. И уже сейчас можно сказать, что возрождение «Словцовских чтений» (а был небольшой перерыв) стало ярким событием в жизни Тюмени.
Юлия КОНКИНА