КРУТЫМИ ТРОПАМИ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

ПУТЕШЕСТВИЯ

Горы… Они начались в моей жизни лет 15 назад, когда я жил в Германии. Был невысокий массив Харц и более похожие на горы Альпы, там я поднимался на высоту до 2000 метров.

Потом была вновь Тюмень, создание семьи, налаживание рабочего процесса. Было много тюменских и наших северных, тундровых, болотных, таёжных походов и маршрутов. А сердце рвалось в горы, ввысь! Хотелось видеть вертикальный пейзаж. Плоско-вогнутая Западно-Сибирская равнина за годы хождения по ней изрядно наскучила.

В прошлом году я наконец-то вырвался на Урал, на заезженную туристами Чусовую. В декабре того же года был не менее исхоженный туристами Таганай.
Но даже его банальная красота сработала! Рассвет, который я встречал один на склоне Откликного гребня, что-то разбудил во мне: хочу в настоящие горы! По возвращении решил: в 2018-м обязательно выберусь, пусть это будет Приполярный Урал.

И вот август 2018. Позади активная переписка с турфирмой – организатором похода, покупка снаряжения. Своих спутников в этом путешествии я не знал. Познакомились мы на вокзале города Инта. Таких помешанных на горах, как я, оказалось 14 человек, которые в течение всей ночи стекались они к вокзалу на прибывающих поездах. В 6 утра подогнали Урал-вахтовку с огромной грудой общего снаряжения…Катамараны, палатки, спасательные жилеты, провиант на 10 дней…Всё это нам потом придётся нести на себе до реки. Неужели это возможно? У каждого из нас был свой и без того практически полный рюкзак (я свой личный скарб всячески ужимал и урезал, и всё равно вышло 15 кг). Инструктор Егор браво сказал "унесем"! С трудом мы всё-таки распределили между собой всё снаряжение, включая разборные рамы катамаранов с веслами. Выглядело довольно фантастично.

Лично у меня и ещё у 2-3 крупно-плечистых особей мужского пола за плечами оказалось по 37-38 кг.

Через несколько минут езды по приполярно-уральскому бездорожью кончилась связь. Мы пожирали глазами широкие ландшафты, дикую тайгу, бурные реки и речушки, заснеженные горы вдали. Спустя 6 часов оказались у одной из немногочисленных турбаз в этом районе Приполярного Урала. Нас встречали группки туристов, вернувшихся с маршрута. Бородатые, мокрые, уставшие. Но счастливые! У них был кольцевой маршрут. Мы же от турбазы шли с билетом в один конец: сначала пеший подъем в горы, затем сплав на катамаранах по горной реке обратно в цивилизацию. 70 км пешком,130 по реке.

В пути группа сильно растянулась, приходилось часто останавливаться и ждать отстающих, ибо девиз похода был озвучен ещё на берегу: караван идет со скоростью последнего верблюда! Было несколько переходов реки вброд. Появились первые искупавшиеся в ледяной воде. Симпатичная девушка Настя рухнула буквально в 2-3 м от меня, но я ничем не мог ей помочь. Скользкий камень, вода выше колена, тяжеленный рюкзак, бешеное течение не позволили сделать рывок на помощь терпящей бедствие. Пришлось ей своими силами выбираться на берег.

Часа через два прошли мимо мансийского чума. Его обитатели жили своей жизнью и не обращали на придурковато- разноцветных туристов совершенно никакого внимания. Вот просто пустое место. Видимо, таких, как мы, за день проходит не один десяток: начальный отрезок нашего маршрута был довольно посещаемым туристами.

Вечер застал нас где-то на тропе за несколько километров до предполагаемого места первой ночевки. Боевое крещение пройдено: первый же день нас встретил и дождем, и солнцем, и снегом, и ветром. Одним словом, типичная горная погодка – семь пятниц на неделе. Шли медленно. Устали. Уже в темноте ставили палатки. Был горячий ужин, приготовленный на газу, в той местности деревьев и, соответственно, дров нет. Было первое знакомство. Появились первые "боевые" друзья. Складывалась команда. В таком тяжёлом походе мгновенно выявляются характеры. Сразу вспоминается вечное от Высоцкого: "Если друг оказался вдруг...»

Первая ночь под звездами Приполярного Урала пролетела мгновенно. День был очень насыщенный, и уговаривать ко сну никого не пришлось. Я даже не помню, как впал в забытьё. Зато каждое утро помню прекрасно. Я всегда, как штык, вставал первым! Утром самые лучшие кадры и пьянящая свежесть. А чего стоит кружка горячего кофе у костерка в предрассветной дымке с шикарным видом на заснеженные вершины под аккомпанемент гремящей в распадке горной реки…

Так прошел первый день нашего путешествия к горе Манарага.

Евгений РУБЕ, Тюмень

(Продолжение в следующем выпуске).

 

 

 


38341