КРИМИНАЛ
Выйдя за ворота колонии, неисправимый воришка провел на свободе ровно 81 день – и вновь загремел за решетку.
Человек рожден для счастья, как птица для полета? Похоже, классик погорячился. Ведь для кого-то счастье – вкусно поесть и сладко поспать, заморочить голову окружающим и ехидно посмеяться над ними. Другие балдеют от ощущения власти. Третьи просто мечтают быть любимыми или самоотверженно посвящают себя ближним.
Герой нашего сюжета бывал счастлив лишь тогда, когда ему удавалось что-нибудь слямзить, стырить, потом продать и напиться, да при этом не угодить под карающий меч правосудия.
ВОР-ОДИНОЧКА
Двадцатитрехлетний тюменец Олег Мосиевич к жизни относился легко и весело. А чего, блин, напрягаться, если даже умные очкарики с двумя дипломами о высшем образовании рыскали по городам и весям в поисках работы, которая могла бы пусть не озолотить, но хотя бы обеспечить стабильный и достойный заработок.
Смышленый хлопец, внимательно осмотревшись вокруг, сделал окончательный вывод: раз кругом нашего брата повсеместно и беззастенчиво дурят, значит, не остается ничего другого, как самому дурить других!
Неполного общего среднего образования для избранной Олегом специальности хватало вполне. Здесь гораздо нужнее были такие качества, как наблюдательность, пронырливость и готовность умело рискнуть. Зоркий, с прищуром глаз помогал видеть то, что плохо лежит. Отсутствие жалости к лохам и завидное терпение помогали Олегу находить своих жертв, не утруждая долгими поисками, буквально повсюду, зачастую под боком.
Размышляя на досуге о специфике профессии, Мосиевич пришел к твердому убеждению, что работать лучше в одиночку. Во- первых, не надо делиться добычей. Во-вторых, в случае провала винить следует только себя, да и закон относится к преступным группам куда более строго. И молодой, физически крепкий мужик всецело посвятил себя лихому занятию, по количеству адреналина превосходящему даже автогонки, полет на воздушном шаре и бег по минному полю вместе взятые.
ЖАЛКИЙ ЖРЕБИЙ
Случались и грустные дни. Несмотря на пришедший с годами опыт, врожденную осторожность и почти кошачью ловкость, Мосиевич неоднократно сталкивался нос к носу с поджидавшими его оперативниками. В итоге – следствие, суд, зона. Однако и эти уроки не могли уже остановить съехавшего с катушек Олега, более того, сделали его злым и непримиримым по отношению к нормальной жизни.
«Не бывает плохих пивных и хороших тюрем», «люди делятся на две половины: тех, кто уже сидит в тюрьме, и тех, кто обязательно должен там сидеть, но еще не попался» – примерно такими грустно-смешливыми афоризмами щедро делился Мосиевич в кругу своих редких приятелей, а порой даже бравировал обретенной "мудростью" перед блюстителями закона.
Он и впрямь был жалок в такие минуты, но продолжал хорохориться, не допуская и мысли о том, чтобы сменить род занятий и честно зарабатывать деньги на пропитание.
«Горбатого могила исправит, а зона вора – никогда» – с таким убеждением Мосиевич вышел на свободу после очередной отсидки по приговору суда. Его глаза автоматически отслеживали квартиры, окна которых в вечернее время не были освещены, это наводило на мысль, что хозяев там нет, а нажитое добро так и шепчет: «Прибери меня!»
Мосиевичу при этом было фактически наплевать, на каком этаже дома расположены эти аппетитные квартиры. Лучше, конечно, не выше второго, но и более высокие этажи тоже не вызывали у него страха.
С ЛОВКОСТЬЮ ОБЕЗЬЯНЫ
В тот заснеженный декабрьский вечер Мосиевич совершал пешую прогулку под окнами дома № 4а по улице Парковой в областном центре. Еще накануне он присмотрел одну из квартир на первом этаже, куда легко было проникнуть через окно, находящееся рядом с козырьком подъезда. Зябко поеживаясь, Олег вошел в подъезд, позвонил в дверь облюбованной квартиры. Убедился, что внутри никого нет, и снова вышел на улицу. Придирчиво оглядевшись, взобрался на козырек, разбил в заветной форточке стекло и с ловкостью обезьяны проник в жилище. Без суеты сложил в бездонную сумку две мужские кожаные куртки, новую женскую дубленку, ноутбук, кое-что из дамских побрякушек – и благополучно вышел через кухонное окно.
Спустя пару дней удачливый вор проник в одну из квартир дома № 31 по улице Пермякова, расположенную на втором этаже, через балкон. Добычей на этот раз стали портативный японский телевизор, компьютерный планшет и цифровой фотоаппарат.
В канун Нового года Мосиевич с ловкостью каскадера залез в квартиру дома № 27 по улице Пермякова и вынес оттуда допотопный кассетный магнитофон, стоявший на зарядке простенький мобильник, фен-щетку и электрочайник. Как видим, не брезговал ничем.
В новогодние праздники вор, как и подавляющее большинство добропорядочных граждан, позволил себе отдохнуть. «На работу» вышел 17-го января, вторично забравшись в одну из квартир дома № 27 по улице Пермякова. На сей раз «облегчил» хозяев на женскую дубленку, варежки из козьего меха, видеоплеер и электрический фен.
В тот же день после обеда Мосиевич по-хозяйски слазил в гости в одну из квартир дома № 43 по улице Пермякова, откуда беспрепятственно вынес музыкальный центр, ноутбук, две бутылки марочного вина, килограмм сливочного масла и коробку шоколадных конфет.
В квартиру дома № 18 по Ткацкому проезду наш герой проник 20 января утром. Маршрут прежний: козырек подъезда, балкон, форточка. Итог – небольшой телевизор с пультом дистанционного управления и коллекцию старинных монет разного достоинства.
Утро 2 февраля стало для Мосиевича доходным в том смысле, что из квартиры дома № 182 по улице Республики ему удалось вынести новенький, упакованный в коробку кухонный комбайн, кофеварку со всеми документами, одеяло из верблюжьей шерсти, кое-какие ювелирные изделия.
7 февраля вор поживился в квартире дома № 119 по улице Московский тракт, где, кроме привычных бытовых агрегатов, умыкнул еще женское пальто и кожаную куртку, импортные полусапожки и три нераспечатанные хлопковые простыни.
Такая же участь постигла пустовавшую квартиру, расположенную на пятом этаже дома № 104- а по улице Московский тракт. Здесь удалось «экспроприировать» микроволновую печь, видеоплеер, сотовый телефон и синтепоновое одеяло.
В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ
График набегов и география совершенных краж почти не менялись. Мосиевич одинаково лихо «бомбил» квартиры в домах по улицам Московский тракт, Волгоградская, Первомайская, Ялуторовская. Иногда, кроме теле- видео-аудиоаппаратуры и банальных чайников, попадались дорогие золотые и ювелирные изделия.
Однако госпожа Фортуна – дама на редкость капризная и непредсказуемая. Сбылась народная присказка: «Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует!». Задержанный с поличным в ходе очередного рейда оперативниками вор-домушник по всем эпизодам свою вину признал и раскаялся, а после короткой, но предельно конкретной консультации с опытным защитником заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Калининский суд г.Тюмени приговорил Олега Мосиевича к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
После оглашения приговора по лицу Олега мелькнула странная улыбка: сквозь унылую обреченность просвечивала робкая надежда на то, что его жизнь еще не окончательно проиграна…
*Фамилия изменена.
* * *
КРАХ НАРКОПРИТОНА
48-летний житель г. Тюмени обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
Как следует из материалов уголовного дела, мужчина в августе 2018 года стал пускать в свою квартиру по ул. Пермякова наркоманов, чтобы обеспечить себя бесплатной дозой дурманящего вещества. Нередко обитатели криминального гнездышка шумели и мешали соседям.
Когда после очередного визита наркоманов из злачной квартиры стал распространяться сильный запах ацетона, один из жильцов сообщил об этом в полицию. По указанному адресу прибыл участковый уполномоченный. Увидев на столе шприц с веществом, он вызвал следственно- оперативную группу. Медицинское освидетельствование хозяина квартиры и его гостей показало, что они находились в состоянии наркотического опьянения. Было возбуждено уголовное дело.
Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительный акт и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.Для сведения: санкция ч. 1 ст. 232 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет.
* * *
ФАЛЬШИВКИ
С начала текущего года отделом Уватской полиции возбуждено тридцать уголовных дел по статье «Использование заведомо подложного документа».
Сценарий действий правонарушителей похож между собой. Так, на днях на стационарном посту ДПС, расположенном на 372 километре автодороги Тюмень– Ханты-Мансийск, остановили автомобиль под управлением жителя соседнего региона. В ходе проверки документов мужчина предоставил водительское удостоверение с признаками подделки на чужое имя. Заключение эксперта подтвердило, что документ изготовлен кустарным способом и действительно является поддельным.
Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, дознаватель Уватского отдела полиции установил, что ранее мужчину лишили права управления транспортным средством за серьезное нарушение правил дорожного движения. Чтобы не потерять работу, мужчина приобрел поддельные права через интернет-сайт.
Полиция напоминает: использование заведомо подложного документа влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.
Григорий ЗАПРУДИН