К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
Геннадий Чеботарев возглавлял областной комитет ВЛКСМ с 1977-го по 1981 годы. А сегодня он – одна из самых ярких фигур академического бомонда Тюмени.
По его собственному признанию, даже будучи первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ, всерьез о комсомольской карьере не помышлял. Продолжал учиться на юридическом факультете Воронежского университета, накапливал опыт руководящей работы, общался с разными людьми, которые всегда вызывали неподдельный интерес своим характером, целеустремленностью, готовностью быть на переднем крае строительства новой жизни.
– Профессиональным комсомольским работником я себя почувствовал, когда уже два года занимал должность второго секретаря Тюменского обкома комсомола, – говорит Геннадий Николаевич. – Этому предшествовала встреча-собеседование с тогдашним секретарем обкома КПСС Телепневым – именно он убедил меня в том, насколько престижно и ответственно сделанное мне предложение.
Став вскоре первым секретарем областного комитета комсомола, я с головой окунулся в кипящий котел эпохальных событий, которые в те годы разворачивались в Западной Сибири. Ведь практически вся Тюменская область превратилась в громадную строительную площадку, и на молодых созидателей-комсомольцев возлагались большие надежды…
– Кто из старших товарищей взял на себя роль наставника?
– Я всегда учился у многих. В первую очередь у тех, кто был опытнее меня. В райкоме – у Валерия Алексеевича Жарикова. В обкоме комсомола моим мудрым наставником был Михаил Михайлович Чазов. Учился у Генадия Иосифовича Шмаля, непревзойденного и доброжелательного опекуна, умевшего быть справедливым и строгим. Немало по-настоящему дельных советов и практических рекомендаций услышал из уст Григория Михайловича Голощапова, Виктора Васильевича Китаева, Геннадия Филипповича Куцева. И сейчас дорожу многолетней дружбой с верными, бескорыстными соратниками, ставшими опорой в самые трудные годы.
– Что коренным образом менялось в стиле вашего руководства по мере повышения в должности?
– Я всегда стремился к тому, чтобы рядом со мной, плечо к плечу, работала команда единомышленников. Поэтому и не мог быть только автократом, хотя, бывало, принимал жесткие решения по отношению к тем, кто в эту команду явно не вписывался.
– Вам неоднократно довелось бывать за рубежом. Что в этих поездках запомнилось больше всего?
– Конечно, встречи с уникальными людьми, такими, как кубинский лидер Фидель Кастро, известный на весь мир певец Дин Рид, космонавты. Общаясь с героями того времени, мы, члены советской делегации, чувствовали их интерес к происходящему в нашей стране, солидарность в стремлении изменить жизнь на планете к лучшему.
– В истории Тюменской области ВЛКСМ сыграл очень большую роль...
– Да, в феврале 1965 года ЦК ВЛКСМ по инициативе Тюменского обкома комсомола объявил Тюменскую область Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Впервые так определялся не один отдельный крупный объект, а все стройки будущего топливно- энергетического комплекса Западной Сибири.
Для координации работ в Тюмени был создан штаб ЦК ВЛКСМ. Это беспрецедентный случай, ничего подобного в России не было.
Всего на территории области в период с 1965-го по 1986 годы насчитывалось 39 Всесоюзных ударных комсомольских строек. Это и прокладка железной дороги Тюмень – Сургут – Уренгой – Ямбург, обустройство Самотлорского нефтяного месторождения, сооружение Сургутской ГРЭС, Тобольского нефтехимического комбината, нефтепровода Шаим – Тюмень, ЛЭП-500 Тюмень – Мегион – Сургут – Уренгой – Надым, комплекс геологоразведочных работ в Ямало-Ненецком автономном округе и другие. Кроме Всесоюзных, в регионе были и областные ударные комсомольские стройки: Тюменский домостроительный комбинат, Ялуторовский комбинат мясокостной муки, Тюменская ТЭЦ-2 и другие. Вся область в целом была объявлена ударной комсомольской стройкой №1. Масштаб работ, выполненных в те годы, сегодня просто трудно вообразить.
При этом большинство кадрового состава работников в Тюменской области составляли люди комсомольского возраста. Многие из них затем выросли до руководителей целых отраслей экономики, заняли ключевые посты в масштабах страны.
– Геннадий Николаевич, а удалось ли бывшим комсомольцам перекинуть мостик своих надежд в сегодняшний день?
– Целый ряд комсомольских форм и приемов работают и сегодня, в новых условиях, хотя порой звучат чуть по-другому. Почти повсеместно возрождаются студенческие стройотряды, действуют поисковики, волонтеры, открываются школы искусств, музеи, выставки, творческие объединения… Стали уже привычными такие формы молодёжного самоуправления, как дублеры глав управ муниципальных образований, молодёжного правительства, молодёжного парламента; создание общественных советов по делам молодёжи при губернаторах. Все формы и рычаги позволяют привлечь молодёжь и помогают им учиться управлению, быть социально активными.
Ветераны комсомола вместе с молодежными лидерами готовы быть консолидирующей силой общества, сплавом мудрых наставников и советников в вопросах молодежной политики и сохранении позитивного наследия комсомола…
18 августа 2018 года в парке имени Семена Пацко в областном центре состоялось торжественное открытие монумента "Молодым созидателям земли Тюменской". Это событие, приуроченное к столетию комсомола, подчеркивает значимость удивительного поколения советских людей, комсомольцев, которые осваивали Тюменскую землю. Они во всем были первыми – прокладывали дороги, строили города, обустраивали месторождения, создавали топливно-энергетический комплекс, о котором заговорил весь мир.
Хочется верить, что подрастающее поколение тоже будет воспитываться на наших традициях и ценностях.
От редакции. На днях Г.Н. Чеботареву исполнилось 70 лет. От души поздравляем юбиляра и желаем неиссякаемого комсомольского задора!
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/