ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

К ДНЮ РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА 

Разговор с директором «Тюменьгортранса» Алексеем Олеговичем Санником начал с моей личной, персональной жалобы: в последнее время автобус маршрута №85 систематически опаздывает на две минуты. А ведь поначалу сверял по городскому «лайнеру» часы. Вообще-то указанный маршрут добрался до меня только в этом году, автобус останавливается прямо под моими окнами, то есть весьма удобно в транспортном отношении. Но ведь как устроено: человек моментально забывает о чем-то хорошем, гражданину надо бы еще лучше. Правда, японцы говорят, мол, очень хорошо – это плохо. И вот общаемся.

– Количество городских маршрутов возросло до 109. Горожан ежедневно обслуживают 1164 подвижных единиц, в основном большие машины Ликинского автобусного завода семейства «5292» – 364 единицы, есть особо большие марки ЛиАЗ-6213.65 вместимостью 193 человека – сочлененные, именуемые в обиходе «гармошками», имеют не четыре колеса, а все шесть. Этот же завод поставляет нам технику как на дизельном ходу, так и газомоторные. Уже набираем опыт эксплуатации электробуса – это ЛиАЗ-6274В. 

Сети маршрутов вполне достаточно. Идем путем изменения схемы и удлинения маршрутов. Таким образом, автобусы приходят в самые окраинные улицы областного центра. В этом году на многие маршруты добавили транспортных средств. В частности, на маршрутах № №5, 37, 62, 76, 77. Хотя один маршрут всё же добавили: №16 – от улицы Созидателей до строительного института Тюменского индустриального университета. 

– Похоже, верно служат Тюмени «газели» в пассажирском исполнении... 

– Ну, возят наших людей не только «газели». Добрую конкуренцию составляют «форд», «МАЗ», «фиат», «рено», «мерседес», «тойота», «ниссан», «ситроен»... От перевозчиков требуем обеспечения максимального комфорта и безопасности для пассажиров. В этом плане раньше имели немало жалоб, ныне вроде бы их нет. 

– А я по вашей «горячей линии», Алексей Олегович, выловил такой крик души: водитель отказал землячке с детской коляской в перевозке – якобы там, следом, идет специальный автобус. 

– С одной стороны, конечно, произвол – пассажир вправе сам решать, на чем ему ездить. Но посмотрим на оборот медали: по городским маршрутам курсируют современные низкопольные автобусы с просторными площадками и откидными платформами для беспрепятственного доступа в салон как на инвалидной, так и детской коляски. Таких машин 689 – это половина всего городского транспорта. На любом остановочном пункте помещено расписание. В нем время прибытия таких автобусов обозначено зеленым цветом. Так называемые «зеленые очереди» можно отслеживать и в разделе «Расписание» на сайте Тюменьгортранса, и в мобильном приложении «Тюмень. Транспорт». 

Я как журналист, занимающийся вопросами пассажирского транспорта вот уже 44 года, навсегда запомнил вечную «телегу» читателей: «водитель не объявляет остановки». Изучал детали. Водитель хрипит в микрофон, к концу смены – 12 часов – шепчет. Или вовсе проезжает остановки молча. И правильно делает, ведь существует тенденция: «водитель не должен отвлекаться на разговоры». В целях безопасности транспортируемых граждан. Ведь надо суметь втиснуться в узкое пространство не всегда удачно устроенного остановочного пункта. 

Выход нашли: в шоферских кабинах установили специальные магнитофоны с записью милого женского голоса. Но опять же «водила» должен отвлекаться от прямых обязанностей в поисках лишней клавиши. А то и магнитная лента скручивалась, рвалась. И снова командир «лайнера» хрипел в микрофон. Или не хрипел и не шипел. Изучая отзывы пассажиров по «горячей линии» Гортранса за этот год, в повестке дня обозначенной проблемы не нашел. И сам в качестве клиента общественного транспорта завсегда слышу в салонах речь, достойную вещанию славного Левитана: «Улица Холодильная. Следующая остановка – Площадь Памяти». Неразрешимая задача вроде бы решена навсегда. Как это удалось? На это шеф Гортранса говорит: 

– Функцию исполняет автоинформатор в содружестве с ГЛОНАСС. Из космоса видно все. 

Чего уж, из зала управления Гортранса тоже можно взглянуть на мир. На стене 18 мониторов. На них в режиме онлайн наблюдаем за движением подвижных единиц на многих перекрестках. Вот с улицы Баумана выезжает грузовичок с фургоном, а иномарка синей масти, наоборот, въезжает. Ба-бах! Авария на голом месте. Сложилась традиция: участники ДТП и пострадавшие обращаются сюда за видеозаписью – она хранится 30 дней. 

В Гортрансе несет достойную службу АСУДД – автоматизированная система управления дорожным движением. Система самостоятельно оценивает дорожную обстановку на маршрутах с помощью видеодетекторов. Они непрерывно замеряют скорость, интенсивность движения и плотность транспортного потока. Благодаря этим данным АСУДД сама определяет нужный режим для каждого светофора и может скоординировать их все, подстраиваясь под наиболее загруженное направление. Переключение в оптимальный режим происходит контроллерами, установленными на каждом перекрестке. 

Электронные «мозги» отслеживают движение всех автобусов и маршруток – направление, скорость, время нахождения на остановочном пункте. 

– Значит, Алексей Олегович, посредством АСУДД практически каждый житель Тюмени может оценить работу общественного транспорта. Включите смартфон – и тут же увидите, где в данный момент находится нужный вам автобус. 

– Да, мы два года назад разработали сайт и мобильное приложение «Транспорт 72», доступное для платформ Andrid, Windows и IOS. Милости просим, подключайтесь – и легко просмотрите расписание, карту городских маршрутов, естественно, увидите, где находится ожидаемое транспортное средство. Само собой, тут же внесете предложение по улучшению работы общественного транспорта. Вот бесплатный номер 8 (800) 250-07-22. 

Этот фрагмент беседы с шефом Гортранса вспомнил по той причине, что в момент внедрения «умной» техники кое-кто возмущался, даже пытались митинги организовывать, дескать, не туда вкладываем большие бюджетные средства, то есть деньги наши, налогоплательщиков. Что ж, хорошее дешевым не бывает. Зато имеем результат. Не так давно с бывшей москвичкой разговорился. В жизни всякое бывает: пришлось столицу поменять на другое место жительства. Предлагали разные города. Семья выбрала Тюмень: «Потому что здесь хорошо поставлена работа транспорта». Да и вообще Тюмень и в этом году, и ранее неоднократно признавалась лучшим городом по качеству жизни. Лучшей в России Тюмень названа по качеству транспортного обслуживания населения. И едут к нам за опытом со всех весей Отечества. Нынче побывали коллеги, организаторы «автобусного» процесса из Челябинска и Екатеринбурга. 

Моя дочь живет в Екатеринбурге, приезжая оттуда в гости, восхищается Тюменью. Говорит, дескать, в уральской столице автобусы вкупе с троллейбусами и трамваями все ржавые, расписаний на остановках нет, дороги – как после бомбежки. 

– Рухляди в вашем хозяйстве, Алексей Олегович, похоже, нет. 

– Средний возраст техники – 4,5 года. Помимо перечисленных опций, многие автобусы предлагают бесплатный WI-FI. Абсолютно весь общественный транспорт имеет экологический стандарт «Евро-5». Для комфорта пассажиров ввели несколько способов оплаты проезда: наличные, карты ТТС и кредитки. На сегодня такая система действует в 718 автобусах. К концу этого года осуществим стопроцентный охват в плане «кредиток». Время еще есть. Считаю, что все наши трудности технико-технологического ракурса остались позади. На первый план вышли проблемы культурно-этического плана. 

Да уж, рассмотрев все жалобы земляков по «горячей линии» Гортранса, инициаторы опроса актуальными посчитали: 1.«Хамство водителей»; 2. «Хамство кондукторов». Так и написано. 

– Конечно, следовало бы организовать психологические курсы для автобусных водителей и кондукторов, – делится директор Гортранса, – увы, надо деньги изыскивать. Пока вместе с ГУСом – главным управлением по строительству Тюменской области – проводим конкурсы профессионального мастерства командиров городских «лайнеров». В любом случае, это повышает престиж профессии, в последние годы упавший... 

СПРАВКА 

Водители автобусов и маршруток традиционно становятся «золотыми», «серебряными» и «бронзовыми» призерами на областных, окружных и всероссийских соревнованиях. Тюмень – это марка! 

...На площади у железнодорожного вокзала всегда ждет своей минуты отправления армада автобусов различного ранга. Каждый раз накануне Дня шофера прихожу сюда на предмет фотосессии. В объективе «Никона» строгий, подтянутый парень. Клац! Успеваю только отметить в блокноте: Руслан Ярметов, маршрут №25. Больше ничего. Руслан спешит, каждая секунда дорога. Космос контролирует. Время – деньги. 

Смотря на то, как я, спешно ретируясь и путаясь кофром на лесенке кабины, умирает со смеху мужик с чашкой в руках. Оказывается, водитель с соседнего в ряду «ЛиАЗа»: Евгений Абрамов, маршрут №38. С ним-то удалось чуточку поговорить: 

– Большую часть жизни прослужил дальнобойщиком, объездил всю Россию-матушку. Вот четыре года вожу земляков. Обзора за ветровым стеклом не так много, зато каждую ночь почиваю дома. Да и с людьми интересно. 

Счастливых вам дорог, друзья мои! С наступающим праздником! 

НА СНИМКАХ: за автобусом – автобус; водитель Руслан Ярметов. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 


38281