СТОЛ БОГАТ – ВЕСЕЛЬЕ ЗВОНКО!

МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

Чувашский праздник осеннего богатства – «Керпуянлахе» – состоялся в Голышманово. В его основе древний обряд «кер сари», когда по завершении уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво и созывали гостей.

Гостевой площадкой стал сельский Дом культуры. Здесь проходил конкурс пивоваров, развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, хозяйки предлагали отпробовать блюда чувашской кухни. А коллективы художественной самодеятельности, в том числе приехавшие из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, веселили народ песнями да танцами.. 

– Когда стали устраивать массовые национальные праздники, я – уже пенсионерка – загорелась идеей возрождения культуры чувашского народа. Два года назад мой социальный проект «Аван» стал победителем районного конкурса социальных инициатив. Муж смастерил во дворе летний домик, я занялась его убранством. Стала собирать предметы, связанные с бытом моего народа, – вспоминает Галина Никифорова, нынешняя хозяйка большого чувашского праздника. – Каждое лето наш домик открыт для всех. Провожу экскурсии для детей и взрослых, рассказываю о традициях чувашей. Очень благодарна за поддержку и помощь Анфисе Пуртовой из Голышманово, нашим сельским культработникам Владимиру и Марине Никифоровым. 

Галина познакомилась с активными соплеменниками из других городов и районов. Теперь в ее планах – построить настоящий деревянный дом, принимать в нем гостей, устраивать национальные праздники круглый год. 

– Мой папа – чуваш, мама – русская, чувашский язык я не очень хорошо знаю, но песни пою! – рассказывает Светлана Забродина, культработник из деревни Большескаредная Аромашевского района. – 15 лет назад мы образовали чувашскую автономную ассоциацию «Таван» (родня). Проводим праздники весной и осенью, ездим на «Мост дружбы». А ведь раньше такого не было. Моя тетя, Галина Ильинична Шанина, бывает в Чувашии и обязательно что-то привозит оттуда. У нас появилось много национальных костюмов, самотканых платьев, рубах, полотенец, которые сберегли бабушки. Все это хранится в нашем деревенском музее. 

Любят чуваши домашнее пиво. У каждой хозяйки свои тонкости его приготовления. Делается оно, как правило, на хмеле и только на талой воде. Не для пьяного застолья – для веселья! Собрались гости, и пошли песни, пляски. Русская «Рябинушка» легко перешла на чувашский язык. Местный гармонист растянул меха, и аромашевские певуньи частушками посыпали. Поразмялись перед выходом на сцену. 

В зале нет свободных мест: жители села пожаловали на праздник, из районного совета ветеранов приехала большая делегация. Интересно, говорят, познакомиться с народной самобытностью. 

Одна из женщин в зале то и дело смахивает слезу. 

– Это моя мама. Растрогана, потому что слышит песни на родном языке, – поясняет Марина Никифорова. – Папа у меня русский, но я в душе чувашка. Благодаря Галине много узнала о чувашском этносе. 

Вице-президент Тюменской ассоциации «Таван» Любовь Павлова поздравила всех с праздником и подарила сельской библиотеке более сотни книг. По переписи 2010 года, в нашем регионе проживало 32 тысячи чувашей. Сейчас, вероятно, больше, потому что молодое поколение не стало стесняться называть себя чувашами. Есть национальные поселения: Горьковка в Тюменском районе, Канаш в Нижнетавдинском. Главная задача ассоциации (она действует более 25 лет) – приобщить молодежь к чувашской культуре. 

Вера Егорова из села Омутинское с гордостью показывает женский национальный костюм, который подарила ей, умирая, свекровь-чувашка. Рассказывает: 

– С той поры уже пятнадцать лет я несу людям культуру чувашского народа. За этот костюм нам предлагали миллион рублей, хотели забрать в московский музей. Хоть и была нужда, я решила – не отдам ни за что! Передам как семейную реликвию внучке. 

Столы ломятся от угощений, приготовленных из того, что дала земля- матушка. Запеченный творог, шертан (мясо в бараньем желудке), кокуль (большой пирог) из рубленой сырой картошки с грибами. А гости сидят рядком да говорят ладком. И наговориться все не могут… 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


38262