КРИМИНАЛ
В банде их было четверо. Молодых, дерзких, хорошо обученных в армии, не знавших пощады и не чувствовавших чужую боль. Собравшись однажды вместе, они поняли друг друга с полуслова и вполне осознанно встали на скользкую дорожку грабежей, разбоев и убийств.
ПОГОНЯ
Готовясь ограбить поселковый магазин, вооруженный квартет за несколько минут до приезда вечернего инкассатора завладел частной автомашиной. Остановив первую попавшуюся "пятерку", бандиты удавкой задушили водителя, спрятали его труп в подвале полуразрушенного дома и спокойно притормозили возле облюбованного объекта. Расчет негодяев был прост: никаких предварительных угонов, ведь машину, захваченную буквально перед операцией, не успеют объявить в розыск. Быстрота и натиск давали банде колоссальное преимущество.
Одна из двух женщин-продавцов и пожилой охранник были поражены пистолетными выстрелами мгновенно и наповал. Но вторая служительница прилавка, как назло, только что вышла из подсобки и, не помня себя от страха, вцепилась в крайнего стрелка. Ей даже удалось опрокинуть его на пол, но силы были явно неравны. Стоявший рядом Игорь Когин хладнокровно направил ствол в сторону женщины и дважды выстрелил в затылок.
Роковую роль для грабителей сыграли не входившие в их расчет лишние секунды, потраченные на расправу с обалдевшей от страха продавщицей. А также поднявшаяся тревога, стрельба и привлеченное внимание редких прохожих к происходящему в магазине. Преступники с деньгами и туго набитыми мешками еще только убегали с места событий, а полицейские рации уже несли тревожную информацию, сообщали приметы беглецов, номер автомашины.
Вскоре на одной из загородных трасс экипаж дорожно- патрульной службы попытался задержать преступников. Дело дошло до предупредительных выстрелов, а затем и до перестрелки. Уходя от погони, банда рвалась в сторону Омска. Сидевший за баранкой угнанной "пятерки" Сергей Томин вел машину умело и быстро, отчаянно вылетая на встречные полосы, не разбирая дорожных знаков, держа лишь направление. Вступив в огневой контакт с полицейским патрулем, банда окончательно себя засветила, к тому же имела на борту раненого боевика. Впрочем, это был уже не вояка, это был балласт, и он был обречен. Сделав выстрел в голову, за ухо, безжалостные братки на полном скаку выбросили безжизненное тело напарника на дорогу.
Теперь в машине их оставалось трое, и они во всю прыть стремились оторваться от навязчивого "хвоста". Рвались туда, где можно было залечь на дно и отлежаться. До сладкой жизни было рукой подать. Но на плечах все еще висел проклятый патруль, а где-то впереди наверняка уже выстроились вдоль трассы другие менты, услужливо расстелив через дорогу широкую ленту с острыми шипами.
Звериное чутье подсказало: не надо лезть на рожон. Не доезжая полутора сотен метров до поста ГИБДД, троица свернула в лес. Бросив машину с награбленным, прихватив лишь деньги, бандиты попытались раствориться в темноте. Не тут-то было. Уже через несколько минут их обложили таким плотным кольцом, что вконец издерганный, склонный к мучительным неврозам водила Сергей Томин предпочел застрелиться. Но Игорь Когин и Марат Черкесов все же на какое-то время вырвались из окружения, вышли к заброшенному охотничьему домику. Только под утро их блокировали и схватили, не дав ни малейшего шанса продолжать отстреливаться или покончить с собой.
ГНИЛАЯ "МАЛИНА"
Уже на первых допросах выяснилось, что сразу после ограбления магазина бандиты рассчитывали рвануть в поселок Антипино. Там, в одной из квартир вполне ухоженного дома, Игорь Когин уже более трех лет сожительствовал с хозяйкой Аллой Сахновой. Именно в этой квартире процветала воровская "малина", шли беспробудные пьянки и гулянки. Сюда, как правило, стекались награбленные ценности, здесь хранилось оружие, здесь же вынашивались преступные планы.
Аллу Сахнову тут же задержали, в ее квартире и в доме матери были проведены тщательные обыски. Протокол одного из них престарелая Вероника Наумовна подписать не смогла, поскольку сразу после того как сыщики объяснили ей, в какое дерьмо вляпалась ее дочь, она грохнулась в обморок и была доставлена в больницу с сердечным приступом.
Чем дальше раскручивалось дело, тем большее изумление оно вызывало даже у опытных следопытов. Выяснилось, что жильцы дома, где обосновалась бандитская шайка, хорошо знали друг друга. Более того, неплохо осведомлены о похождениях и замашках Аллы и ее весьма подозрительного приятеля, с которым некоторые соседи здоровались за руку.
Когда однажды среди погожего летнего дня внезапно исчез муж Аллы, кое-кому из соседей это показалось подозрительным. Дмитрий Сахнов вышел из дома в одних джинсах и маечке, без документов и денег. Как говорится, на одну минуточку. Больше его никто и никогда здесь не видел. Пошумели и поплакали близкие родственники, приходили суровые люди из правоохранительных органов, терпеливо и подробно допытывались-расспрашивали, что и как, да почему. Однако на этом все и закончилось. Осталась мрачная, пугающая неизвестность.
Постепенно картина вырисовывалась с таким затейливым сюжетом. За пару месяцев до своего загадочного исчезновения Дмитрий с Аллой развелся. Они даже разъехались: она перебралась к маме, прихватив с собой маленькую Кристинку. Но официального раздела имущества оформлено не было. Алла с дочкой из квартиры не выписывалась, ответственной квартиросъемщицей по-прежнему оставалась бывшая жена.
И вдруг буквально через две недели после безвозвратного ухода Дмитрия ничуть не опечаленная Алла заселилась в пустующую квартиру. Перевезла весь свой скарб от мамы и полностью предалась вольготной и разгульной жизни. И это, заметьте, всего через несколько дней после исчезновения бывшего муженька, когда все еще ожидали, что он вот-вот вернется.
Из показаний соседки Нины Шаламовой: "Нет, мы, конечно, хорошо знали хватку и наглость Аллы. Только сразу между собой рассудили так: отлично зная взрывной нрав своего бывшего супруга, она никогда не позволила бы себе такой прыти, не будучи уверена наверняка, что Дима никогда сюда больше не войдет и не учинит ей театральную сцену с немедленным выселением... А когда в доме появился Игорек со своей гоп-компанией, то у меня лично и доли сомнения не осталось, что Димы нет среди живых".
СТРАШНАЯ ПРАВДА
Лишь с провалом очередного грабежа и арестом остатков банды всплыла настоящая правда. Трое во главе с Игорем подъехали в тот летний вечер к дому, где жил Дмитрий, и настоятельно пригласили его прокатиться вместе с ними. Чтобы якобы обсудить детали предстоящей свадьбы их общего знакомого. Слегка пьяный Дима, пожав плечами, согласился. И даже не придал никакого значения кривым усмешкам и ничем не оправданной грубости в свой адрес со стороны новоиспеченных приятелей. Он нередко играл в ресторанных оркестрах на гитаре и бывал свидетелем различных ссор между крепко поддатыми и взвинченными посетителями. Иногда случалось выступать в роли объективного свидетеля и даже миротворца. Вот и на этот раз Дмитрий поначалу не почувствовал грозящей ему опасности, но когда автомашина выехала далеко за черту города, а потом свернула в лесную глухомань, заметно напрягся и попытался отчаянно протестовать. Его ударили по голове резиновой дубинкой и связали.
У глухого болотца, перед затоплением, ему зачем-то сделали контрольный выстрел за левое ухо. Потом расчленили туристическим топориком и, завернув труп в старое покрывало с заранее приготовленными камнями, бросили в мутную жижу.
После задержания на следственном эксперименте Игорь Когин и Марат Черкесов охотно показали место, где покоились останки Сахнова. Убийцы явно рассчитывали на то, что неприступное болото, став ужасной могилой, никогда не выдаст последнего пристанища безобидного мужчины.
С четырехметровой черно-зеленой глубины бесстрашные водолазы, чертыхаясь и крестясь одновременно, подняли "разобранный" скелет. На безымянном пальце правой руки, когда-то талантливо перебиравшей струны акустической гитары, диковато сверкал массивный золотой перстень, которым Дмитрий Сахнов при жизни всегда очень гордился. Бандиты тогда жадно облизнулись, но не позарились на дорогое изделие, посчитав, что столь приметная улика может их погубить.
На суде Игорь и Марат, как водится, валили всю вину на двух своих мертвых подельников. Но в итоге получили по 15 и 17 лет строгого режима.
Аллу отпустили за недоказанностью предъявленных ей обвинений. На вопрос судьи, знала ли она о готовящейся расправе с Дмитрием и не с ее ли согласия любовник устранил бывшего мужа, Алла странно усмехнулась. Ни одна жилка не дрогнула на ее красивом лице, отмеченном печатью скрытого порока.
– Ни о какой банде не знаю и знать не хочу! – твердо заявила она. – Но будьте уверены: сегодня у меня нет ни мужа, ни любовника, но скоро будут и тот, и другой. Только умнее и богаче прежних!
В узком коридоре суда пожилая женщина, близкая родственница одной из жертв, плюнула Алле вслед.
*Имена и фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН