РАВНЕНИЕ НА «КОМСОМОЛЕЦ»!

СОБЫТИЕ 

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ПЕТРА ПОТАПОВА ОТМЕТИЛИ ОТКРЫТИЕМ УНИКАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 

Со дня встречи ветеранов Тюменского судостроительного завода с Владимиром Якушевым в региональной общественной приемной «Единой России» прошел без малого год. За это время просьба старой корабельной гвардии установить памятник легендарному «Комсомольцу», выпускаемому предприятием в Великую Отечественную войну и сражавшемуся с врагом на морских фронтах, обрела реальные очертания.

В 100-летний юбилей Героя Соцтруда, бывшего директора завода Петра Потапова в сквере его имени состоялось торжественное открытие мемориального комплекса с макетом «Комсомольца» в натуральную величину – длиной в 19 метров и весом в 15 тонн. Смотрели на него и удивлялись. Казалось бы, поставь двигатели, и катер тут же «оживет». Впрочем, он и на постаменте «ожил». 

Залпы оружия известили участников церемонии о начале волнующего события. Почетное право снять завесу с памятника было предоставлено губернатору Тюменской области Александру Моору, секретарю регионального отделения партии единороссов Андрею Артюхову, главе г. Тюмени Руслану Кухаруку, председателю областного Союза военных моряков Виктору Карпову и бывшему главному технологу судостроительного завода Юрию Андрееву. Под звуки духового оркестра взорам собравшихся предстал брат- близнец кораблей, когда-то сходивших со стапелей Тюменского судостроительного. Мигает глаз прожектора, слышится голос рынды, и вот оно, возрождение «Комсомольца» в новом качестве! 

Адресуя слова благодарности всем, кто внес свою лепту в это большое и нужное дело, губернатор выразил уверенность, что «наш торпедный катер станет символом не только трудового подвига коллектива Тюменского судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны». 

Надо заметить, открытие памятника «Комсомольцу» горожане признают вполне закономерным. Память о достижениях тюменских судостроителей заслуживает того, чтобы ее отлили в бронзе или отчеканили в граните, ведь за героический труд в роковые сороковые заводу навечно отдано Красное знамя Государственного комитета обороны СССР и вручен (единственному из предприятий области!) орден Отечественной войны I степени. 

«Тюменская правда» уже не раз писала о том, как трепетно хранят воспоминания о своем родном предприятии бывшие заводчане, как помогает им в этом депутат гордумы Юрий Баранчук. Благодаря его активной поддержке как куратора проекта «Единой России» «Оружие Победы» макет торпедного катера был включен в этот проект. «Партийный проект объединил огромное число людей, – поделился губернатор, – чтобы сохранить памятник в надлежащем состоянии, есть предложение поручить учащимся колледжа водного транспорта взять шефство над ним». 

Не только макет катера, но и весь мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков» впечатляет и обещает стать знаковым местом города. На плитах высечено 672 фамилии тех, кто работал на заводе в годы войны и имел отношение к строительству боевых кораблей. «Золотой строкой» вписаны и фамилии 24 Героев Советского Союза, воевавших на торпедных катерах сибирских судостроителей. 

Поражают масштабы работы над проектом. Все начиналось с задумки неравнодушных людей, бывших заводчан, проделавших огромную работу ради сохранения памяти о заводе. Инициаторами стали бывший главный технолог предприятия Юрий Андреев и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов сотоварищи. Большую помощь оказали члены фракции «Единой России» Тюменской облдумы Сергей Корепанов (председатель облдумы), Андрей Артюхов, Дмитрий Горицкий, Владимир Майер, Эдуард Омаров, Галина Рязапова, Виктор Рейн, Евгений Макаренко, Дмитрий Новицкий, Николай Токарчук, Игорь Нак, Валерий Фальков, Олег Чемезов, Ольга Швецова, Владимир Столяров, Юрий Холманский. Сокоординаторы Юрий Баранчук и Алексей Салмин проделали прямо-таки огромный объем работ. Их усилиями в орбиту проекта были вовлечены и предприятия других городов. Например, научно-производственная компания «Платерис» из Екатеринбурга, заместитель директора которой Антон Трухин списался с ветеранами и нашел нужные чертежи (их не было даже в архивах Минобороны России!). А краснодарцы передали тюменцам ценный артефакт – закладную табличку торпедного катера, построенного тюменскими судостроителями в 1942 году и затонувшего в Керченском проливе, где его и нашли археологи. 

Чтобы максимально приблизить тюменский памятник к оригиналу, пришлось тщательно изучать специализированную литературу, просматривать фотографии военных лет, сверять и дорабатывать чертежи. Несколько месяцев трудились над макетом специалисты на Верхнекамском судостроительном комплексе. И вот в октябре, преодолев почти 700 км пути на автопоезде, катер встал на вечную стоянку в сквере имени Петра Потапова. «Представляете, что почувствуют родственники тех, кто работал на Тюменском судостроительном заводе, когда узнают, что и за тысячи километров их родных и близких помнят? Этой связью надо дорожить», – признается Юрий Артемьевич Андреев на встрече. Именно ему ученики школы № 27 г. Тюмени, юные кораблестроители-кружковцы Ваня Куликов и Саша Константинов подарили изготовленный своими руками макет торпедного катера прибрежного действия Г5 (балтийский вариант) – предшественника «Комсомольца». И дрогнуло сердце ветерана- судостроителя, поделка невольно навеяла воспоминания о том, как некогда Тюменский судостроительный давал путевку в жизнь балтийским торпедоносцам. 

«Помни войну» – это изречение адмирала Макарова председатель Союза военных моряков Виктор Карпов привел не случайно. Это наша биография, наша боль. И пока мы помним, мы живы. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

Вадим ШАРОВ /фото/ 

 


38270