ИСТОРИИ СТРОКИ
На дворе октябрь. Если заглянуть в календарь истории, то он напомнит, что 95 лет тому назад в Москве появились первые октябрята. Так в 1923 году стали называть малышей, ровесников Великой Октябрьской революции.
ВНУЧАТА ИЛЬИЧА
В Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся материалы о детском движении в нашем крае. В одном из документов 1924 года отмечается: «Пополняются звенья октябрят (младших детей). В пионерских отрядах для них устраивались уголки, в которых были игрушки, книги и октябрятский журнал «Мурзилка». Пионеры проводили игры, рассказывали ребятишкам о революционерах, водили на прогулки. Октябрята выпускали свою стенгазету, потому что «часть пионеров не пускала их в отрядную газету, базируясь на том, что они могут испортить все своими заметками. Если октябрята не участвовали в пионерских концертах, то зрителями сидели в первых рядах».
В других документах звучит: «Внучат Ильича» нужно увлекать полезными делами, с малых лет воспитывать в труде».
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗВЁЗДОЧЕК
Красная звезда – символ советской эпохи. Октябрята носили значки-звездочки с изображением юного Володи Ульянова (Ленина). Малышам они очень нравились. Сейчас-то ребенку можно купить любой значок, любую игрушку, а тогда…
– Мое детство пришлось на 1950-е годы. Помню, в первом классе меня не приняли в октябрята, – рассказывает ветеран труда, коренная тюменка Галина Степановна Крыльцова. – Как я горько плакала! Было обидно, что красную звездочку не дали!
Шефами у нас были пионеры, на переменах они проводили игры. Меня всегда хвалили, а в октябрята не приняли. Все потому, что в дневнике у меня краснели позорные двойки. «Надо подтянуться!», – сказала учительница. Ну, я старалась. Во второй «заход» меня и ребят, которые получили в дневнике желанную запись: «поведение примерное», приняли в октябрята и вручили нам значки. Мы были очень горды!
Пример замечательного шефства над октябрятами приводит газета «Тюменская правда» в публикации «Они смело вступят в жизнь» за 1959 год: «В тюменской школе № 6 оборудована столярная мастерская. Мальчишки несутся туда после уроков. Стучат молотки, поют зубастые пилы-ножовки, рычат рубанки, выпуская завитки стружки. Юные умельцы мастерят стульчики для подшефного детсада №7. Стульчики получились прочными и красивыми, а значки для октябрят аккуратно покрашены красной краской.
Ребятам из других школ тоже захотелось иметь такие звездочки, и посыпались заказы из Тобольского, Абатского, Ялуторовского и других районов Тюменской области. Было сделано пять тысяч октябрятских значков.
Мальчишки помогали октябрятам мастерить домики для птиц, девочки учили, как поливать цветы в школьном саду. Детям интересно рисовать свою стенную газету с картинками».
В феврале 1959 года в тюменском Дворце пионеров прошел I городской слет октябрят, который собрал 500 ленинских внучат. Газета «Тюменская правда» сообщала, что «Была подготовлена увлекательная программа. Октябрята разучивали песню «Мы, веселые ребята». У забавного аттракциона малыши с закрытыми глазами пытались накормить нарисованного зайку. Только Лиля Поддубная, первоклассница школы №10, попала морковкой зайчишке прямо в рот. В подарок девочка получила книгу Бонч-Бруевича «Ленин и дети».
Вова Посаженников, отличник 1-го класса «А» 21-й школы увлекся игрушечным аэродромом, нажимая разные кнопки, он и не заметил, как самолет поднялся ввысь. В комнате диафильмов октябрята смотрели фильм «Буратино», который для них демонстрировали пионеры 11-й школы Толя Девятков, Саша Викентьев, Валерий Рутковский.
В актовом зале все 500 участников слета посмотрели представление самодеятельных артистов кукольного театра Дворца. А в заключение несколько первоклашек вышли на сцену и рассказали о своих ребячьих делах: октябрята школ №21 и №50 собрали макулатуры целый склад. Первоклассники и второклассники школы №2 хорошо научились считать, умеют петь и танцевать. От имени всех ребят они пообещали жить дружно, отлично учиться, помогать старшим».
В каждой школе шефы-пионеры придумывали для октябрят разные интересности. В 1964 году пионеры 6–7 классов 21-й школы устроили самодеятельный кукольный театр и показывали свои спектакли младшим ученикам. Особенно детям понравились постановки «Репка» и «Три поросенка». А пионеротряд 4 класса «Б» во главе с вожаком Ирой Бураковой шефствовал над детским садом № 21. Ребята чинили поломанные игрушки, делали новые, выступали с концертами и с удовольствием учили разговаривать малышей на английском языке. Сами они с первого класса изучали английский.
Пионеры из 37-й школы после уроков дружно шли в подшефный детсад убирать снег. Спрашивается, где дворник? Он был. Но мальчишкам самим хотелось расчистить дорожки и слепить малышам снежную бабу.
ОТВАЖНЫЙ ПОСТУПОК
А кто из ребят не мечтал совершить геройский поступок? В 1959 году Тюменскую область облетела весть: отважный третьеклассник Толя Екимов спас двух мальчиков.
Случилось это вблизи села Пеганово. Дети катались на санках у озера, провалились в полынью, начали тонуть. Их крик о помощи услышал Толя, подполз к полынье, вытащил мальчишек. Взял их за руки, скорей привел домой, чтобы они не простудились. Толя сам еще ребенок, а действовал, как взрослый.
В родной школе в торжественной обстановке октябренку Т. Екимову вручили правительственную награду – медаль «За спасение утопающих». А Толя смущался: «Чего уж там, любой бы так поступил…».
МАЛЫШИ, КАК ЕРШИ
На важных пионерских мероприятиях малыши с красными звездочками всегда были тут как тут. На V пионерском слете, посвященном 60-летию ВЛКСМ, октябрятская делегация рассказала о своих заботах. Ведущий объявил:
– Малыши, как ерши,
А в работе хороши.
Октябрята перед вами
О себе расскажут сами.
И зазвучали их громкие голоса:
– Мы ходим только
в первый класс,
А сколько важных дел у нас:
Классные собрания,
Причем с голосованием,
Домашние задания, фигурное катание.
– Мы читаем все газеты –
Знать нам нужно обо всем…
Занимаемся балетом,
Иностранным языком…
Говорят, устами ребенка глаголет истина. На одном из праздничных мероприятий 1962 года прозвучали смелые критические строчки:
Кто ответит детворе,
Почему неясно,
Чистым плаваешь в Туре,
А выходишь грязным.
Идет четыре года стройка
Бердюжских школьных мастерских,
Все говорят об этом бойко,
А сдвигов нету никаких.
Можно представить реакцию в зале. Наверняка – улыбки и аплодисменты.
ХОТИМ СКОРЕЕ ПОДРАСТИ!
Октябрята были объединены в «звездочки», где каждый ребенок занимал одну из «должностей»: самая ответственная – командир «звездочки». По увлечениям дети выбирали, кому быть цветоводом, библиотекарем, политинформатором, физкультурником, санитаром.
Октябрятам хотелось скорей подрасти, чтобы носить красный галстук. Пионеры-шефы готовили их к вступлению в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Например, в школе № 2 города Надыма был организован клуб «Искорка», во время занятий октябрята «путешествовали» по различным маршрутам, изучая историю пионерской организации, родного края. Особенно понравились малышам встречи «На родном причале», «В городе Историйске», «На пике В. И. Ленина». Октябрята слушали рассказы, затаив дыхание…
НА СНИМКАХ: октябрятские звездочки; октябрята в наши дни.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/