Ямал согреет теплом… Даже на расстоянии

В Музейном комплексе имени Словцова состоялось открытие выставки художественных фотографий, которые показывают красоту арктической природы. А также образы современных северных городов, где традиции успешно уживаются с инновациями Ямало-Ненецкого автономного округа.

Арктический регион России, край многолетней мерзлоты и северного сияния, всегда притягивал художников, кинематографистов, фотографов. Он не просто родной дом для коренных народов Севера, но и место притяжения многочисленных переселенцев, приехавших осваивать его недра. Ведь именно на этой территории берет начало энергия природного газа, снабжающего всю Россию. Здесь, в некогда холодной тундре, зародилось главное тепло страны. А еще расположилось семь районов и восемь городов. Помимо Салехарда, столицы Ямала, всего за какое-то короткое время, появились Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Лабытнанги, Губкинский, Тарко-Сале, Муравленко. Но все же для местных жителей основные места – это села, кочевья и фактории.

Проект подготовлен Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им.Шимановского. Уже с самого начала он вызвал огромный интерес у зрителей. Экспозицию посетил губернатор Тюменской области Александр Моор, отметив ее как вклад в договор между нашими субъектами. Помимо ямальских мастеров Сергея Галко, Сергея Чижика и Анны Арефьевой на выставке представлены работы английского фотографа Брайана Александера. Он сумел по-новому взглянуть на жизнь ямальцев. Выставка «Тепло ямальской Арктики» будет работать до января следующего года, причем вход на нее свободный.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/


38218