ВСЁ ИДЁТ ПУТЁМ…

К ДНЮ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА 

Завершается строительство ТКАДа. Когда по ней откроется движение, Тюмень перейдет в состав «окольцованных» городов – это иной транспортный поток, другая экология. Продолжается плодотворное сотрудничество двух акционерных обществ – «ТОДЭП» и «Мостостроя‑11». Обо всем этом беседуем со старейшим инженером-дорожником, начальником отдела Управления автомобильных дорог Тюменской области Александром Васильевичем Лусиковым. 

– К строительству окружной дороги, обхода областной столицы, мы приступили в 2003 году – начали с дуги от Верхнего Бора. Кто не знает, тут рядом одноименная база отдыха с горячим источником. Отсюда двинулись в сторону ТЭЦ‑2. Затем от Верхнего же Бора пошли в сторону улицы Мелиораторов, а там уж близок Тобольский тракт, то есть федеральная автомагистраль Р‑404. А в управление я устроился ровно на десять лет раньше. 

– А чем занимались до того? 

– Учился в инженерно- строительном институте, который превратился в академию, потом – в архитектурно-строительный университет, ныне именуется индустриальным университетом. Да мы тут почти поголовно выходцы ТюмИСИ или ТюмГАСУ. Однокашник Валерий Георгиевич Кель руководит соседним техническим отделом. Другой однокашник, Александр Александрович Лейс, дослужился до поста генерального директора АО «Тюменьдорстрой», в настоящий момент он и генеральный директор АО «Мостострой‑11» Николай Александрович Руссу представляют родную отрасль в Думе города. Между прочим, это очень важный момент. 

– Значит, получили диплом вуза по специальности «инженер путей сообщения» – и тут же таковым стали по жизни? 

– Не сразу. Судьба забросила на Крайний Север, конкретно – на Ямбургское газоконденсатное месторождение. Его только-только начинали осваивать. Служил в системе Сибкомплектмонтажа: в Тюмени делали блоки весом до 200 тонн, доставляли водой за Полярный круг. Здесь монтировали. Я был главным специалистом производственно- испытательной лаборатории неразрушающего контроля – сварочные швы проверяли рентгеном, ультразвуком, гамма- излучением. Этот опыт весьма пригодился в дальнейшей дорожной деятельности. Знаете же, у многих наших подрядчиков много чего основано на электрической и газовой сварке, например, те же мостовые конструкции. 

– О дорогах Севера. В высоких широтах мне не приходилось работать, но знаю не хуже собственного кармана Среднее Приобье. Тут участвовал в прокладке дорог из бревен. Хоть сейчас можете назначить меня прорабом на лежневки, ими ведь лесозаготовители пользуются и сегодня. 

– На Ямбурге лежневок уже не имелось. Катались по бетонкам – это сборные транспортные магистрали из плит ПАГ и ПДН. ПНД – плита предварительно напряженная дорожная. Внутри сей штуки металлическая арматура. 

– Не так ли американцы прокладывают свои дороги, которые в США служат без капремонта 40 лет – железная арматура, заполняемая бетоном, сверху 5 см рабочего слоя из асфальта? 

– Примерно так. Только коллеги из-за океана используют монолитный бетон. Технология и техника довольно сложного вида, даже вертолет входит в комплекс. В свое время, знаю, Минавтошосдор РСФСР приобрел в США два таких комплекса, дабы изготовить нечто по образу и подобию, ведь тогда за смену можно изладить 7 километров прекрасной высокопрочной магистрали. За чем дело встало? За шлейфом. Выяснилось, что для монолитной – а раз так, то для беспрерывной – укладки трассы отечественные производственные мощности не в состоянии обеспечить ноу-хау комплексы бетоном, арматурой, прочими материалами. 

История давняя. После Крайнего Севера Александр Васильевич Лусиков десять лет отпахал, так сказать, в проектной организации, начинал рядовым инженером, закончил начальником технического отдела. Фирма называется ОАО «Проектно-изыскательский институт «Тюменьдорпроект». Именно этот институт готовил для ТКАДа документацию на строительство транспортной развязки на пересечении дороги Тюмень – Боровский – Богандинский с улицей Федюнинского, с потенциальным «кольцом». 

– Как говорится, дорога дорога, но бездорожье дороже. Денег отрасль требует немалых. 

– Имеется дорожный фонд. Нынче он пополняется за счет акцизов на автомобильное топливо, транспортного налога. С 1 января 2019 года сюда же войдут штрафы ГИБДД. По состоянию на 1 августа текущего года на нашем счете фигурирует цифра 25 миллиардов 88 миллионов 242 тысячи 327 рублей. 

Да, сумма приличная, однако не дотягивает до уровня областной программы «Сотрудничество» лучших времен, слагаемой из отчислений трех субъектов Федерации – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В моей голове отметились 46 миллиардов – из статистических данных 2006 года. Однако и нынешних денег достаточно для того, чтобы одновременно на шести километрах строить саму дорогу да еще 7 путепроводов на ней. 

В качестве лирического отступления давайте побываем на трассе ТКАДа. Идет укатка земляной насыпи. Техники на процессе, замечаю, много – на уровне армады. Но вот самой работы не видно. Оказывается, обеденный перерыв. 

И тут набредаем на уже насытившийся народ. Вот машинисты катков Денис Головаш, Виктор Беленин, Николай Быстрицкий и Виталий Кильдау – все из ДРСУ‑2. Мужики стоят у обрыва насыпи, дружно кличут: 

– Цып-цып-цып! Цып-цып- цып! 

Что там за птички? Оказывается – змеи. Штурмуют, несмотря на крутизну откоса, – уклон, поди-ка, не менее 40 промилле в сторону кювета. Высота насыпи – 13 метров. Вот к ногам механизаторов выползла рептилия длиной больше метра с изумительным узором на спине. Умеет же природа живописать! 

– Цып-цып… 

Это они смеха ради кличут. И без того змеи появляются на трассе то тут, то там. Они что, ориентировку потеряли? Крыша поехала от мощных дорожных работ? Говорят, змеи почти слепы, чувствительны лишь к теплу и запаху. Однако, в отличие от других ползучих, у ужей отлично развитое зрение – именно с ужами имеем дело. Умны, легко привыкают к человеку. Посему испокон веку люди используют ужей в качестве домашних животных для борьбы с мышами. Тут места болотистые, потребовалось приложить немало усилий на выторфовку трассы. Ужи мигом приспособились к дорожникам. Так-то оно так. Но ведь могут оказаться под колесами машин. Приходится ловить и уносить с насыпи. 

– Жалко. Божьи твари, однако! – вздыхают машинисты. 

Факт налицо: окружающую среду берегут и дорожники, и мостостроители. Особо впечатляет деятельность отдела экологии АО «Мостострой‑11». Как-нибудь расскажем об отделе и его сотрудниках подробно. В сфере их деятельности восстановление водоемов, озеленение –и это не только газоны с вазонами, целые парки. 

– Сорок два года назад вы, Александр Васильевич, выпорхнули из альма-матер. Встречаетесь с однокашниками? 

– Встречаемся. Раньше собирались вместе раз в пять лет, в последнее время – ежегодно. Не так это просто, ведь одни живут в других городах, даже за границей. Но велики организаторские способности Сан Саныча, то есть Лейса. Не зря носит звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Я-то вот тут, под одной крышей со мной в управлении автомобильных дорог начальник техотдела Валерий Георгиевич Кель – кстати, в его трудовой книжке всего одна запись: «Принят в УАДО». Под одной крыше со мной, но дома, Наталья Михайловна Лусикова – к слову, поженились с ней на пятом курсе. До недавних пор трудилась в институте «Гипротюменьнефтегаз» при отделе стратегических дорожных исследований под началом великого дорожного стратега и тактика Николая Викторовича Табакова. В настоящее время моя супруга на заслуженном отдыхе. У нас сын Саша, ну, Александр Александрович. 

– Пошел по стопам родителей? 

– А куда бы делся. Он – главный специалист отдела строительства и реконструкции дорог родного управления. Курирует реконструкцию автодороги Тюмень – Боровский – Богандинский. Именно здесь замыкается кольцо, а дальше дорога смыкается с федеральной магистралью Р‑402. Она же является составной частью международных маршрутов Е22 и Е30. Как видите, все идет путем. 

НА СНИМКАХ: на строительстве ТКАД; ветеран дорожного строительства Александр Лусиков.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


38186