ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Кроме жилищной инспекции, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, куда привыкли обращаться тюменцы, решить наболевшие вопросы в сфере ЖКХ и строительства помогут общественные организации. Неправительственные, негосударственные добровольные объединения граждан – та сила, которая способна сокрушить крепкие чиновничьи стены, призвать к ответу нерадивых работников, восстановить попранную справедливость.
Именно общественники помогли жителям Тобольска, которые пожаловались на качество капитального ремонта в одном из домов города. Выездная комиссия, куда вошли эксперты, представители надзорных структур и местной власти, провела осмотр здания и дала предписание нерадивому подрядчику.
– Организация, обязанная по договору выполнить ремонт, принялась незамедлительно исправлять недостатки. Возможно, из опасения, что им не заплатят за работу. Или побоялись попасть в списки недобросовестных подрядчиков, – предположил председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев. – Представители нашей комиссии приняли участие в приемке работ по устранению замечаний и подписали соответствующий акт совместно с Фондом капитального ремонта, комитетом ЖКХ Тобольска, а самое главное – с жителями этого дома.
Еще одно «тобольское дело» сдвинулось с мертвой точки благодаря группе общественного контроля за деятельностью в сфере строительства и ЖКХ при региональной Общественной палате. Собственники дома № 2а по ул. Дорожников в деревне Башкова Тобольского района написали, что их дом, сданный в эксплуатацию в 2015 году, принят с большими недоделками. Температура воздуха в квартирах не превышает плюс 13-15 градусов, в то время как на улице минус 8. В результате жильцы, среди которых много пенсионеров, инвалидов и детей, регулярно болеют. При этом плата за коммунальные услуги начисляется в полном объеме.
Люди также жалуются на сырость в жилых помещениях, трещины в штукатурке, отошедшую отмостку и другие нарушения. Летом, поскольку котельная не работает, нет горячей воды. А холодная, по мнению жильцов, не соответствует санитарным нормам. Окна подвальных помещений не закрываются, да к тому же обиты легко воспламеняемым материалом. Хотя дом еще находится на гарантийном сроке, застройщик отрицает все нарушения.
Собственники неоднократно обращались во все возможные инстанции, но кардинальных мер по решению их проблем так и не было принято.
– Члены нашей группы привлекли к проверке проблемного дома экспертов-строителей, специалистов надзорных органов, включая прокуратуру Тобольского района. По результатам осмотра был составлен акт, в котором отразили все найденные нарушения. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды, по результатам анализа будет подготовлено экспертное заключение, – рассказал Артур Юрьев на заседании региональной Общественной палаты. – Итоговые материалы проверки направлены в вышестоящие органы, которые должны будут провести углубленную экспертизу дома. А прокуратура занимается поиском недобросовестного застройщика, чтобы привлечь по гарантийным обязательствам.
Дала положительные результаты совместная работа комиссии с органами государственного надзора по коллективному заявлению дольщиков дома № 2 (корпус 4) по ул. Мельникайте в Тюмени. Застройщик не только устранил замечания строго по графику, но и изъявил желание профинансировать обустройство подъездных путей к жилому комплексу вне пределов выделенного под застройку участка.
Специфика работы комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры предполагает проведение мероприятий в выездном формате. Это посещение объектов, прием граждан в муниципальных образованиях. По наблюдениям Артура Юрьева, людям не хватает коммунальной грамотности. Проблемы, с которыми обращаются граждане, однотипные. В основном жалуются на состояние подвалов, подъездов и лестничных клеток, благоустройство придомовой территории, непродуманное размещение парковок или их отсутствие. Но больше всего народ жаждет прозрачности при формировании тарифов и усиления контроля за работой управляющих организаций. Однако, требуя законное, сами собственники зачастую остаются пассивными созерцателями.
В этом отношении небезынтересны результаты социологического исследования «Удовлетворенность населения работой ЖКХ», проведенного комиссией. Так, работу управляющих организаций на «удовлетворительно» оценили 35% респондентов, на «хорошо» – 10%, «неуд» поставили 55%. Кстати, дома, находящиеся под управлением товариществ собственников жилья, гораздо эффективнее выполняют свои обязанности. 63% вполне довольны работой ТСЖ. На вопрос, к предоставлению каких видов услуг имеется больше всего претензий, 18% ответили – капремонт домов, 15% – текущий ремонт, 12% – уборка придомовой территории и освещение мест общего пользования, 10% – сбор бытовых отходов, 8% – содержание и ремонт сетей.
Каким образом УК отчитывается перед жильцами о расходовании финансовых средств? Выкладывает информацию на сайте (43%), остальные затруднились с ответом.
Вопрос на засыпку: знаете ли вы членов совета дома или председателя ТСЖ? Большинство (59%), оказывается, вообще не слышали, что это за люди. Какие виды деятельности осуществляет совет дома? Организует собрание (20%), контролирует работы и услуги в доме (13%), распространяет информацию, полученную от УК (12%).
Только 7% известно, какой объем работ должна выполнять УК по обслуживанию дома, 63% дали отрицательный ответ. По закону, на собраниях собственников обязательно должен утверждаться перечень работ, которые проводит УК, решаться вопросы по тарифному регулированию. Договор управления, заключенный с УК, не читало 89% опрошенных.
Самая больная тема: насколько условия проживания соответствуют стоимости жилищных услуг? 41% – условия плохие, цена услуг непомерно высокая; 31% – условия вполне приличные и соответствуют своей стоимости; 27% – условия хорошие, но цена завышена. Кстати, 47% полагают, что высокая стоимость некоторых услуг оправдана ценовой политикой.
Среднестатистическая семья сегодня платит за коммунальные услуги в среднем 4,5 тысячи рублей. Для 59% респондентов плата за ЖКУ является серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Однако треть населения может легко их оплачивать, не обременяя себя. Для 34% оплата по существующим тарифам вызывает финансовые трудности.
Да, любопытная информация к размышлению…
НА СНИМКЕ: выездное заседание комиссии в д. Башкова.
Ольга РАДУТНАЯ