В полицию поступили заявления от пожилых тюменок, которые сообщили, что в отношении них совершено мошенничество.
В ходе работы по уголовному делу сотрудники полиции установили обстоятельства произошедшего. Выяснилось, что подозреваемый находился в другом городе, он звонил на стационарный телефон тюменским пенсионеркам. Мужчина представлялся сотрудником одного из банков и предлагал денежные компенсации за произведенные в 90-х годах вклады. Условием возврата вкладов стала так называемая комиссия за переводы, которая якобы вернется вкладчицам с основной суммой. Так, доверчивые женщины переводили фигуранту от 20 000 до 1 000 000 рублей. В свою очередь злоумышленник не выполнял обязательства и перестал выходить на связь.
В результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался не трудоустроенный 32-летний житель города Абакана. В ходе обыска по месту жительства полицейские изъяли мобильный телефон и банковские карты.
Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени сообщает: по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Валерий Арбалетов