ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Осень подводит итоги плодами сельского труда. А благодаря областному конкурсу «Ветеранское подворье» – еще и почестями.
Этот конкурс зародился 16 лет назад с легкой руки Геннадия Абрамова, члена президиума областного совета ветеранов. С той поры в одних районах его устраивали каждый год, в других – от случая к случаю. А нынче смотр- конкурс приобрел областной статус. На участие в нем поступило 1499 заявок от пенсионеров из всех муниципальных районов и городов, что говорит об активности старшего поколения. Около трех тысяч ветеранов стали участниками пяти зональных праздничных мероприятий, которые в августе-сентябре прошли в Бердюжском, Тобольском, Ялуторовском, Сорокинском, Тюменском районах. Тысяча представителей всех районных и городских ветеранских организаций (победители смотра подворий) участвовали в итоговом торжественном празднике в Тюмени, принимали поздравления и благодарности депутатов областной Думы.
– В прошлом году наш проект получил грант Президентского фонда. Тогда были, признаюсь, опасения: вдруг ветераны не поддержат. Волнения оказались напрасными: все получилось. И лучше, чем мы полагали! Увиденное в подворьях вызывало приятное удивление: как люди старшего поколения смогли превратить тяжелый крестьянский труд в творчество, душевное наслаждение! На зональных конкурсах люди выглядели потрясающе. Все старались: наряжались, украшали свои выставочные места, готовили художественные номера для представления. Комиссии было очень сложно выявлять лучших! – рассказывает руководитель проекта «Ветеранское подворье» Снежана Гузенко. – Мы вручали подарки на всех зональных конкурсах. Куда ни приедешь – ну какие все молодцы! Решили: никаких трех мест, а назовем победителей в десяти номинациях (к примеру, лучший агроном- новатор, лучшее хозяйство по выращиванию лошадей, фруктов и овощей и т. д.) и 18 лучших подворий. Таким образом, на итоговом празднике чествуем владельцев 28 ветеранских подворий. Постараемся, чтобы такой областной конкурс стал ежегодным.
Пока публика собиралась, познакомилась с некоторыми гостями. Валентина Муромцева приехала из Верхне-Бешкильского сельского поселения Исетского района, ей удалось выйти на первое место в Ялуторовской зоне. Как? Потому что петь, плясать и работать умеет! – утверждают ее земляки.
– Наша семья всегда имела хозяйство. Мужа не стало 11 лет назад. Весь груз сельского труда взвалила на себя. Вместо двух коров у меня сейчас семь, еще четыре быка, четыре телочки для будущего роста подворья. Молоко сдаю (пункт приема как раз возле моего дома). За прошлый год 42 тонны сдала. К тому же есть две свиноматки и боров. Мясо выращиваю на продажу. Да и не только ради денег все это… Не отпускает привычка работать. Правда, помогают справляться внуки и дочь, – поведала Валентина.
Ее огород занимает 25 соток, 10 из них отводится тыкве. Из нее хозяйка готовит не только сок, кашу, научилась делать тыквенный джем. Есть у Валентины еще любовь – русские народные песни и цветы.
И все же лучшими цветоводами в нашем регионе признаны супруги Фиськовы из села Усово Сладковского района. 46 лет назад Иван пришел с букетом на свидание с Ниной. С той поры они живут вместе среди цветов.
– Такого удивительной красоты уголка вы вряд ли еще найдете! Только георгинов Фиськовы выращивают больше тридцати сортов. Друзья и знакомые не ломают голову, что привезти им в подарок из поездки, конечно же, семена цветов. И где бывали сами, память на усадьбе! Урал, Алтай, Владивосток, Кавказ. Что важно, хозяева никогда цветы не продают, а всем, кто приходит, дарят! Любой праздник без их цветов не обходится, – поведал житейскую историю Василий Степкин, председатель Сладковского районного совета ветеранов.
– У жены душа тянется к цветам, я просто помогаю. Работы много, – добавил Иван Михайлович. – Но когда люди любуются тем, что ты делаешь, это же приятно!
Только малины Фиськовы собрали нынче больше 30 ведер. На их усадьбе яблони, рябина разная, смородина, клубника, жимолость. Иван Михайлович привозил с огорода по осени по три грузовых машины тыквы, тонн десять точно! И живность есть – выращивают около сотни гусей да шесть десятков уток. Говорят, дети и внуки любят домик в деревне.
Проходившие зональные мероприятия и конкурсами-то не назовешь, по сути это фестивали. Это праздник трудолюбивых людей с задором и деревенским весельем под переливы баяна. Да про каждого участника не расскажешь в газете. Тобольский район представил три подворья – татарское (семья Курмановой-Урамаева из села Санниково), русское (семья Перминовых из Абалака) и немецкое (Лилия Кошкарёва из Байкалово). Победители взяли своим гостеприимством, добротой, красотой души, изобилием стола и двора, разнообразием национальных татарских блюд. Шестеро детей (среди них есть дизайнеры), двенадцать внуков живут в городе, привозят в родительский дом свои идеи и помогают в оформлении усадьбы. И «гуляют» по ней слоны, лебеди, жирафы, сделанные хозяйскими руками из бросового материала.
А Фаусия Маметова из села Маслово учила на зональном конкурсе готовить зурбалеш – большой татарский пирог из мяса кроликов, которых ее семья вырастила на своем подворье. Но награду получила за то, что ее хозяйство признано лучшим в области по содержанию дойных коз. В домашнем стаде их около сорока! Из молока Фаусия готовит творог, сливки, ряженку. Проблем со сбытом нет. Свежую продукцию покупают местные жители, а по заказам хозяйка периодически возит ее в Тобольск.
Рассказывает депутат областной Думы Владимир Ковин.
– К этому конкурсу имею прямое отношение. Во-первых, сам ветеран. Во-вторых, мне очень близко сельхозпроизводство, много лет работал в этой сфере. В третьих, у меня есть дача, где я сею, сажаю, мастерю своими руками. Как депутат ездил на зональные конкурсы, проходившие в моем избирательном округе. Ведь приятно посмотреть на то, как неугомонные труженики (не хочу называть их ветеранами) являются примером для молодежи, детей и внуков. А кто еще их научит, если не мы, должному отношению к земле, к родному дому, улице, своему селу и городу. Верю, что конкурс «Ветеранское подворье» приобретет статус всероссийского!
НА СНИМКЕ: Любовь Казанцева и Леонид Гусельников из Голышманово устраивают в своем дворе экскурсии – путешествия в сказку.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/