ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
О Тюменском областном центре рассеянного склероза «Тюменская правда» уже писала в свое время. Повторяться не будем. Скажем только, что лечить таких больных, повышать качество их жизни – дело нужное. Но добиться этого нелегко, поскольку рассеянный склероз – тяжелое инвалидизирующее заболевание.
Потребность в комплектации центра назрела давно. Именно об этом шла речь на встрече осенью представителей общественности с первым заместителем губернатора Тюменской области Натальей Шевчик. Необходимы специализированное оборудование типа роботизированных кроватей конструкции Лаконат – для восстановления мышечной силы рук и ног, аппаратуры для улучшения слуха и зрения. Сенсорная комната и бассейн – тоже не излишества, а вынужденная мера. Конечно, на тех площадях, которыми сегодня располагает центр, все это разместить не представляется возможным. Но есть выход: рядом имеется здание, где требуется сделать ремонт. И Наталья Александровна Шевчик пообещала оказать содействие в решении назревших проблем.
Напомним, с 2014 года идет разговор об этом. Поднимали его как врачи, так и сами больные, их ближайшее окружение, общественность. Восстанавливать здоровье пациентов с рассеянным склерозом очень важно, считают они, потому что недугом в основном поражена молодежь, а молодость – самый активный период жизни. Руководитель Стелла Анатольевна Сиверцева уже подняла работу на такой уровень, что о центре знают не только в области, но и за ее пределами. «Сюда приезжали лечиться даже из Хабаровска, и это при том, что у нас пока нет реабилитации. Если она будет – тюменский центр заявит о себе в полный голос, – делится фельдшер, председатель общественности по здравоохранению г. Тобольска Тамара Павловна Малькова. – Ведь препараты – это 20% успеха, 80% – реабилитация, прежде всего она и правильный образ жизни позволяют добиться хорошей ремиссии, а то и продлевают жизнь до глубокой старости».
Далеко не всегда возникает понимание и, как следствие, эффективное взаимодействие властей, специалистов и общественности по тем или иным вопросам. Это большая удача – дружно работать в связке. Надеемся, все получится, как было задумано.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ