АКВАКУЛЬТУРА
За шесть лет объем выращенной рыбы в области увеличился в три раза – с 681 тонны в 2012-м до 2111 тонн в 2017-м. Нынче в водоемы выпустили на 40 млн личинок больше, и за девять месяцев показатель объемов товарной рыбы уже составил почти 2,5 тысячи тонн. Для осуществления программы преобладающего пастбищного рыбоводства на территории региона предоставлены в долгосрочное пользование 186 рыбоводных участков площадью почти 63 тыс га. Их освоением занимаются 78 хозяйств.
Понятно, что увеличение валовки озерной рыбы пойдет на пользу потребителей. Среди других плюсов можно назвать утверждение науки, что каждые семь-восемь тонн произведенной продукции – это одно рабочее место. Исходя из приведенных цифр, можно смело утверждать, что в этом неполном году количество работников, занятых в рыбоводстве, прибавилось еще на 50 человек.
За первенство в увеличении объемов выращенной рыбы «бьются» ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» и ЗАО «Казанская рыба». По итогам прошлого года лидером признали казанцев. У сладковцев не зачли объемы выловленного карася. Хотя затрат на его выращивание уходит не меньше. Если этой аборигенной рыбы в озере больше норматива, который рассчитывается по наличию кормовой базы, то карась вырастает мелким и постепенно вырождается. Рыбоводы вынуждены улучшать кровь, запуская в водоемы крепких и крупных карасей из других озер. Предварительно перед этим проводят мелиоративный лов, убирая лишнее. Тем не менее, казанцы, повторюсь, впереди.
ЗАО «Казанская рыба» образовано в 1967 году. В советские времена его продукцию фурами увозили даже в Москву. Тогда в нашей стране оно считалось показательным. В его составе находились Бердюжский, Сладковский, Викуловский рыбхозы и Голышмановский рыбопитомник. Сегодня у «Казанской рыбы» второе рождение. Было освоено более ста млн рублей на реконструкцию рыбоперерабатывающей базы. Для нового производственного цеха было закуплено специализированное оборудование российского и итальянского производства, что позволило увеличить мощность предприятия до тысячи тонн в год.
В прошлом году две рыболовецкие бригады в период путины выловили 980 тонн рыбы. Несмотря на то что рыбозавод выпускает около 200 наименований продукции из карпа, белого амура, толстолобика и других рыб, именно пелядь пользуется наибольшим спросом у покупателей. За казанской рыбой холодного и горячего копчения, вяленой, соленой и свежей выстраиваются очереди как на областных, так и на выездных сельскохозяйственных ярмарках. В Сургуте, где у казанцев имеются два магазина, и в других городах Югры и Ямала их продукция уже завоевала признание.
Сладковцы делают ставку не только на пастбищное (озерное) рыбоводство. Здесь выращивают рыбу с применением установок замкнутого водоснабжения. Промышленная УЗВ мощностью до 300 тонн в год уже действует несколько лет. Вторая очередь рыбоводного завода проходит тестовые испытания. Планируется возведение дополнительных бассейнов под открытым небом. Активная модернизация производства, внедрение инновационных технологий как в пастбищном, так и индустриальном рыбоводстве позволяют специалистам делать прогнозы на неоспоримое лидерство в нашем регионе «Сладковского товарного рыбоводного хозяйства».
Валерий ИКСАНОВ