Сотрудники сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики анализируют данные экспедиции в сёла Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района, завершившейся в августе 2018 года.
В мониторинге приняли участие 292 местных жителя. В ходе работы учёные получили уникальный информационный материал о проблемах питания, медико-социального и медико-экологического благополучия населения, провели инструментальные изыскания. Учёные собрали биологический материал сельчан для изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания.
«Для нас очень интересно село Ратта, где привозных продуктов питания значительно меньше. Основной рацион местных жителей традиционно составляют дичь и рыба. И это отражается на здоровье. В частности, в Ратте реже, чем в других населённых пунктах, встречается гипертоническая болезнь», – комментирует заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.
Имея полные результаты исследований, учёные смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона в допромышленный период – сто и двести лет назад, и на основе этого построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения и климатических изменений.
Кстати, в ходе экспедиции местные жители получили возможность проконсультироваться у врачей.
В исследованиях вместе с ямальскими учёными участвуют коллеги из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск) и Томского государственного университета. Значительную помощь участникам медицинской экспедиции оказали специалисты районной и сельских администраций, представители местных учреждений здравоохранения.
Пресс-служба губернатора ЯНАО