ЗАВИСТЬ ШАКАЛОВ

КРИМИНАЛ 

К ЖЕСТОКОМУ И КОВАРНОМУ УБИЙСТВУ СВОЕГО АРМЕЙСКОГО ДРУГА ОН ПРИВЛЁК ТАКИХ ЖЕ, КАК САМ, НЕУДАЧНИКОВ И НАРКОМАНОВ 

В юности и радуга ярче, и смех заразительнее. Дружба – навеки, любовь – до гроба, горе – пополам. Кажется, можно свернуть горы, вспять повернуть реки и вообще прогнуть под себя огромный изменчивый мир. С годами, увы, краски тускнеют, принципы меняются, а душевных сил зачастую хватает лишь на то, чтобы подавить в себе слепое, необузданное желание – собственноручно придушить соседа, у которого жизнь сложилась куда более благополучно. А если дело коснулось денег, то и вовсе пиши пропало… 

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА 

Владислав Трещев родился в Упоровском районе Тюменской области и был в семье младшим из семерых детей. С наследственностью хлопцу явно не повезло: дядя по материнской линии страдал психическим заболеванием, отец постоянно пил и в пьяном угаре становился крайне агрессивным. В результате Владик и двое его старших братьев с детства сильно заикались, стеснялись выходить к школьной доске, избегали дружбы с ровесниками. 

Труднее всего приходилось младшему, Владику, поскольку он обладал живым интересом к окружающей действительности, желанием быть не хуже других, но испытывал ужасные комплексы и мучительно страдал от невозможности избавиться от них. Впрочем, сразу после окончания школы легко поступил в речное училище и получил специальность "рулевой-моторист". Вскоре коллектив Тюменского речного порта проводил его на службу в армию. Именно там, в железнодорожных войсках, он обрел уверенность в себе и познал цену настоящей мужской дружбы. 

С белорусским парнем Леонидом Устиком, рослым, физически очень крепким и добродушным, Владик Трещев сошелся на удивление быстро. Леонид без лишних слов оберегал хрупкого тюменского хлопца от каких бы то ни было нападок, насмешек со стороны казарменных зубоскалов, порой даже ввязывался за него в драку. Исколесив за два года службы всю страну вдоль и поперек, Устик и Трещев разъехались по домам, поклявшись и впредь не терять друг друга из виду. Поначалу переписывались, но с годами все реже. 

Трещев не вернулся на прежнее место работы и после недолгих раздумий почему-то стал санитаром психиатрической бригады скорой помощи. Его вдруг всерьез заинтересовала медицина, он даже высказывал намерение основательно подготовиться и поступить в медицинский институт. Однако эти планы не были реализованы: буквально через полгода несостоявшийся эскулап окончательно разочаровался в медицине и уехал на Сахалин, там, на рыбацкой плавбазе, пытался сколотить стартовый капитал для дальнейшей жизни. 

Ничего из этой затеи не вышло, и Трещев снова объявился в Тюмени. Женился, родилась дочь. И тут Владислав неожиданно попадает в жуткую автомобильную аварию: множественные переломы различных частей тела, сотрясение головного мозга, разрыв печени… Дикие боли преследуют чудом выжившего Трещева постоянно, и он начинает употреблять наркотики. 

Последнее обстоятельство и стало началом его трагического конца. Деньги на дурь нужны постоянно, и немалые. Трещев решается на первое преступление, попадается с поличным и получает три года лишения свободы. Брак распадается. Жизнь осложняется хронической зависимостью от героина. Трещев входит в состав организованной преступной группировки, принимает участие в заведомо провальном разбойном нападении, неудачно подворачивает ногу при попытке скрыться с места преступления и вновь оказывается за решеткой. 

Отбыв очередной срок, Владислав получает весточку из Белоруссии от Леонида Устика. Тот сообщает, что занимается бизнесом – торгует текстильными изделиями местного производства. Намерен в ближайшее время расширить географию поставок и с этой целью хочет приехать в Тюмень. "Сможешь ли помочь на первых порах, братишка?" – спрашивал в конце послания старый армейский друг. 

"Приезжай, жду!" – немедленно ответил Трещев. Что-то интуитивно подсказывало ему, что богатенький "бульбаш" может быть ему очень полезным. 

ДАЙ В ДОЛГ, ДРУЖИЩЕ! 

Гость из братского Полесья не заставил себя ждать. Он приехал в Тюмень с первой партией товара и начал активно зондировать почву для развертывания своего предпринимательства. Первая же встреча после двадцатилетней разлуки омрачилась для обоих друзей четким осознанием того, что с годами они стали совсем другими. Леонид без лишних вопросов понял, что именно представляет собой сегодняшний Владик Трещев: он в корне изменился и внешне, а внутренне почернел и ожесточился. Зато в глазах Трещева его бывший заступник выглядел более чем на зависть: остепенился, посолиднел, в каждом взгляде и жесте – уверенность и сила, не говоря уже об отличном «прикиде» и туго набитом бумажнике, откуда отчетливо выпирали не только рублевые дензнаки, но и наличные доллары крупного достоинства. 

В январе Леонид Устик приехал в Тюмень в очередной раз и вновь остановился у Трещева. Съездил в Северный Вагай, затем в Лянтор. Судя по настроению, Леонид был весьма доволен тем, как продвигался его бизнес. Устик шутил, щедро угощал Трещева дорогими напитками и деликатесами, совсем не обращая внимания на то, что его проживание даже в одной из самых дорогих тюменских гостиниц могло обойтись куда дешевле. Общение с армейским другом казалось Леониду важнее бухгалтерских расчетов. И он совсем не замечал, как напряженно, не по-доброму прищуривался порой Владислав, слушая рассказы Леонида о планах на будущее. 

– Дай мне лучше еще сто баксов! – нетерпеливо обрывал оптимиста Владислав. – Ты же знаешь: я долги всегда возвращаю. 

– Держи, – с готовностью протягивал ему очередную заветную купюру Леонид. – Хотя не уверен, что берешь на благие цели. 

– Разберусь, – глухо говорил хронический неудачник. 

СЖЕЧЬ И ЗАБЫТЬ 

В тот злополучный зимний вечер в квартире Трещева, кроме него и Устика, находились еще Михаил Холодов и Максим Бухаров, давние приятели Владислава. О первом известно, что он воспитывался в хорошей, дружной семье, с юношеских лет активно занимался спортом, пользовался уважением среди сверстников. Холодов был на четыре года младше Бухарова и на 20 лет моложе Трещева, но их объединила пагубная страсть к наркотикам. 

После ужина, привычно дав взаймы Трещеву сто долларов, Леонид Устик сослался на усталость и лег спать. Его тут же потревожил Бухаров: "Дай мне тоже в долг, можно рублями!". 

Леонид лениво отмахнулся, сказав, что он не дойная корова и даже не касса взаимопомощи. Это взбесило Бухарова, он набросился на Леонида с кулаками, но физически явно ему проигрывал. Тут подоспел Холодов, они вдвоем повалили белорусского гостя на пол и стали избивать. В ходе драки Бухарову попался под руку молоток, и он стал наносить им удары по голове Леонида. Гнилая рукоятка старого молотка сломалась. Не потерявший сознания Леонид попытался встать, но Бухаров и Холодов удерживали его за руки и ноги, а появившийся рядом Трещев внезапно накинул на шею своего гостя брючный ремень и трясущимися от напряжения руками стал затягивать удавку. Он продолжал это до тех пор, пока Устик не перестал подавать признаки жизни. 

Из внутреннего кармана пиджака убитого Трещев извлек бумажник, где обнаружил 1200 американских долларов. Затем труп Устика завернули в пыльный ковер, погрузили в машину и вывезли во двор дома по улице Матмасовской, где бросили в обвалившийся овощной погреб, закидали мусором, облили бензином и подожгли. 

Их долго искали, но все-таки нашли. В разное время и при разных обстоятельствах. На допросах и в суде вся троица несла полную чушь и околесицу, но под напором неопровержимых улик убийцы были вынуждены признать свою вину. 

Тюменский областной суд приговорил: Владислава Трещева – к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Максима Бухарова – к 21 году в ИК строгого режима, Михаила Холодова – к 16 годам строгого режима. 

Леонида Устика похоронили на родной стороне, куда из Тюмени гроб с его телом сопровождали престарелый тесть и долговязый безусый подросток Митяй – сын погибшего. 

* Фамилии изменены 

* * *

ЖЕРТВА ВИРТУАЛЬНОЙ СВЯЗИ 

В отдел полиции города Ишима обратилась местная жительница с сообщением о хищении денежных средств. 

На место происшествия вы- ехала следственно-оперативная группа. Из беседы с гражданкой 1989 года рождения полицейские установили, что она познакомилась с мужчиной в одной из социальных сетей. Некоторое время продолжалась романтическая переписка, затем у заявительницы возлюбленный попросил денежной помощи на приобретение билета и оплату долгов. Доверчивая женщина перевела на указанный счет 150 000 рублей. Затем связь с мужчиной прекратилась. 

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, по данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 

В настоящее время полиция устанавливает личность, причастную к совершенному преступлению. 

Стражи правопорядка напоминают гражданам о бдительности. Не попадайтесь на уловки мошенников! Не стоит доверять малознакомым людям! Расскажите своим родственникам, знакомым о подобных случаях мошенничества! Если вы подозреваете, что в отношении вас совершены мошеннические действия, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону: 02 либо на телефон доверия 8(3452) 291-432. 

* * *

УДАР НОГОЙ 

В отдел полиции № 7 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение от местного жителя. Мужчина заявил, что у него повредили имущество. 

На указанный адрес выехал участковый уполномоченный полиции. Опросив заявителя, полицейский установил, что в день происшествия к тюменцу подошёл незнакомец и попросил убрать припаркованный автомобиль с его парковочного места. В ходе разговора между мужчинами завязался конфликт, после которого злоумышленник нанёс удар ногой по пассажирской двери автомобиля. Сумма причинённого ущерба составила около 20000 рублей. 

Сотрудник полиции установил лицо, причастное к повреждению имущества. Задержанным оказался трудоустроенный 54-летний местный житель. 

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное повреждение имущества». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. 

Валерий АРБАЛЕТОВ


38020