НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ
Редко бывает так, что уход одного человека воспринимают личной потерей люди в разных странах. В такой момент им не мешают ни религиозные, ни языковые различия. Ведь главное – он оставался в нашем сердце, даже если мы о нем совсем не думали. Но стоит произнести имя, как в памяти тут же всплывают бессмертные строки. На французском, русском, иврите. Именно так произошло на этой неделе, когда пришла весть об уходе всемирно известного шансонье и актера Шарля Азнавура.
В целом он прожил удивительную жизнь. Сын армянских эмигрантов сумел стать своим во Франции. Своим настолько, что в день его смерти Эйфелева башня подсветилась золотыми огнями, ведь он был настоящим сокровищем страны. А мэр Парижа предложила назвать его именем одну из улиц. Но Азнавур оставался своим и в Армении, где ему при жизни поставили памятник. А теперь благодарные поклонники несут цветы и зажигают свечи. Там тоже национальный траур. Азнавур считал Армению своим домом, в 1988 году отменил гастроли, узнав о землетрясении в Спитаке. И одним из первых привез гуманитарную помощь. Он всегда в открытую говорил о геноциде армян.
За годы жизни Азнавур записал сотни, если не тысячи песен. Его альбомы разошлись более 200-миллионными тиражами. Он писал не только для себя, но и для тех, кого теперь именуют легендами, – Ив Монтан, Мирей Матье, Лайза Миннелли. А самого Азнавура на большую сцену вывела Эдит Пиаф. Об их отношениях говорили разное, правда теперь навсегда останется за кадром. Кстати, Азнавур много и успешно снимался в кино, но никогда не называл себя кинозвездой. Вообще звездный статус – это не про него. Он во всем был прост, хотя и мог показать заправским денди, как носить шарф. Считал обязательным общаться с поклонниками, никогда не отказывался давать интервью.
С Россией его связывали особые, теплые чувства. Он исполнял русские песни, постоянно гастролировал по стране. Даже своих детей назвал русскими именами. Правда, они легко адаптируются на французский лад. Специально для советской ленты «Тегеран-43» написал композицию «Вечная любовь», ставшую одной из лучших романтических баллад. Почти все песни Азнавура были о любви, а сам он стал идеалом французского шансонье – настоящего рыцаря прекрасной дамы.
В свои 94 года продолжал активную жизнь, хотя здоровье и подводило. Не смог, например, приехать на гастроли в Россию. Билеты были раскуплены, Азнавур пообещал обязательно встретиться со своей публикой. Но, увы, теперь эти заветные бумажки станут еще одним напоминанием о маэстро.
Юлия КОНКИНА