НАБИРАЯ ОБОРОТЫ
Набирают популярность санаторный и медицинский туризм, туры по организации активного отдыха – к примеру, охота по-сибирски. Многие событийные мероприятия, проходящие в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске, входят в национальный календарь событий России.
Большой популярностью пользуются такие крупные фестивали, как «Лето в Тобольском кремле» . В этом году его посетили 15 тысяч зрителей. В Тюменской области регулярно проходят также фестивали: историческая реконструкция «Абалакское поле» (он собрал более 15 тысяч зрителей), фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Экспо» (свыше 10 тысяч зрителей), Масленица в Ялуторовске, этнофестиваль «Небо и Земля» (более 15 тысяч зрителей), фестиваль уличных театров «Сны улиц» (более 25 тысяч зрителей). По данным статистики, туристско-экскурсионный поток за 2017 год составил 3 млн человек.
В конце прошлого года был презентован туристический бренд региона. «В Сибири по своей воле» – этот слоган, как и новый логотип, теперь видят и знают все туристы, прибывающие в регион. Параллельно с новым брендом разработаны сувенирная продукция и туристический портал. VisitTyumen – это единый информационный ресурс, на котором собрана информация о Тюменской области. Разработано и удобное приложение, в котором любой желающий сможет выбрать уже известный туристический маршрут или составить собственный.
В сентябре этого года Тюменская область представила свои успехи в туристической отрасли на международной выставке-форуме «Отдых‑2018» в Москве. В этом году тюменцы завоевали победу в трех номинациях конкурса презентационных видеороликов "Привет, Россия – Родина моя!", который проходил в рамках международной выставки. Из всех участников Тюменская область взяла максимальное количество наград.
Регион стал координатором национального туристического проекта "Императорский маршрут". Он сегодня объединяет 14 субъектов страны и реализуется под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.
В 2018 году в рамках реализации национальной программы Министерства культуры РФ "Моя Россия" Тюменскую область посетят 660 детей из 15 регионов страны. В регионе уже побывали 616 ребят из Пермского края, Бурятии, Хакасии, Челябинской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Воронежской, Томской, Костромской, Кировской, Ростовской, Ярославской областей и Республики Татарстан.
В этом году был запущен первый рейс брендированного поезда "Императорского маршрута" по направлению Тюмень – Тобольск. Пассажиры могут воспользоваться аудиогидом, узнать историю семьи последнего русского императора Николая II, прослушать интересные факты о станциях и населенных пунктах, по которым проходит маршрут. Новые вагоны отличаются повышенным уровнем комфорта.
В этом году в Тобольске открылся первый в России музей, экспонаты которого полностью посвящены семье императора Николая II. В бывшем губернаторском доме, где несколько месяцев жили в ссылке Романовы, историки собрали их личные вещи: мебель, иконы, евангелие Александры Фёдоровны и «волшебный фонарь» цесаревича Алексея – прообраз современного проектора.
С момента открытия музея по 1 сентября текущего года его посетили более 16 тысяч человек, проведено более 650 экскурсий. Гостями музея стали представители зарубежных стран – Франции, США, Великобритании, Голландии, Новой Зеландии, Китая, Японии, Алжира, Италии, Германии, Венгрии.
Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что туризм – перспективное направление: «За последние два года Тюменская область сумела добиться больших успехов: мы поднялись в национальном туристическом рейтинге по итогам 2017 года с 36-го на 22-е место, в рейтинге Министерства культуры среди субъектов России по развитию туризма – с 57-й на 31-ю строчку. Считаю достижением и успешный запуск национального проекта «Императорский маршрут», состоявшийся в этом году. В нем уже с удовольствием участвуют как взрослые, так и дети. Важно и то, что инфраструктура Тюменской области готова к росту туристического потока – совершенствуется транспортная сеть, открываются новые отели и рестораны, развивается региональный бренд «VisitTyumen». Он обеспечивает информационное продвижение нашего туристического потенциала, в регион приходят новые инвесторы».
Пресс-служба губернатора Тюменской области