«ТЮМЕНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ»

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО 

Появился клуб в 2011-м году, когда отмечалось 425-летие областной столицы. Библиотекари тогда решили в увлекательной форме провести для своих читателей краеведческую игру. Получилось здорово: люди узнали много интересных фактов, удивительных историй из прошлого первого за Уралом города. А главное – любознательные читатели объединились в большую команду краеведов. 

В нынешнем году в клубе возникла идея создать сборник «Улицы Победы» (это рабочее название книги). Сейчас активно идет сбор материалов о Героях Советского Союза и участниках Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы. 

Ведущий библиотекарь, руководитель проекта Людмила Максимова, уже проделала большую часть работы. Активист Александр Галан постоянно находит новую информацию, анализирует факты. 

Казалось бы, на эту тему написаны книги, но возникают вопросы.

– В 1968 году вышел сборник «Герои земли Тюменской», – рассказывает Людмила Анатольевна, – Но почему-то в списки не включен Николай Архангельский. Возможно, по идеологическим соображениям. Отец Николая Васильевича происходил из священнической семьи, закончил семинарию. Дед, Алексей Макарович Архангельский, служил священником, в 1918-м году был расстрелян отрядом красноармейцев, канонизирован Русской православной церковью как новомученик. К религии в советское время известно, какое было отношение. 

Николай Архангельский вырос и учился на Тюменском Севере. В 1944 году произвел 210 боевых вылетов на разведку. Лично сбил вражеский самолет. Представление на присвоение звания Герой Советского Союза ему подписали генерал-лейтенант Руденко и генерал-полковник Рокоссовский. 

14 января 1945 года при выполнении боевого задания самолет старшего лейтенанта Архангельского был поврежден, из-за плохих метеоусловий обледенел и стал терять управление. Экипаж принял решение направить самолет в скопление вражеских войск. Все, кто был на борту, погибли. Спустя много лет новая тюменская улица названа в память о пилоте Николае Архангельском. 

Генерал армии Иван Федюнинский родился в 1900 году в деревне Гилёво Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1939 году. Федюнинский участвовал в сражениях с японским захватчиком, он – Герой Монгольской Народной Республики, кавалер множества фронтовых наград, полученных в Великую Отечественную войну. Но его имени тоже нет в сборнике «Герои земли Тюменской». Почему? Оплошность составителей? 

В последующих изданиях Архангельскому и Федюнинскому посвящены статьи и очерки. В Тюмени в честь легендарного полководца названа улица, а прошлым летом Ивану Федюнинскому был открыт памятник. 

– В 2010 году появился прекрасный альбом-книга «Адреса Победы», но и там вкрались досадные неточности. О Героях Великой Отечественной войны опубликованы материалы в периодической печати, есть сведения в Интернете, словом, всю имеющуюся информацию мы внимательно изучаем и систематизируем. Наш сборник будет издан по системе Брайля, – отметила Людмила Максимова. 

Участники клуба «Тюменское притяжение» знакомятся с книгами тюменских литераторов, встречаются с писателями, обсуждают тему. На недавнюю встречу пригласили и автора этих строк. Все дело в том, что у читателей вызвали интерес городские легенды, необыкновенные истории, которые хранят памятники старины. Вот так неожиданно моя книга «Легенды и тайны Тюмени» привела меня к этим увлеченным, позитивно настроенным на мир людям. Встреча получилась душевной. 

Сюрпризом было увидеть свои книги, изданные по Брайлю. Для взрослых – это «Этюды о Тюмени», для детей – сборники сказок «Кот Маркиз» и «Домовой и кот Пират». Вместо обыкновенных букв – особый рельефно- точечный шрифт, читаемый чуткими пальцами особых людей. 

В специальной библиотеке для слепых собрано множество самых разных изданий. Зам. директора библиотеки Наталья Павловна Россомахина пояснила, что 60 лет тому назад была выпушена первая книга-пластинка, её слушали на граммофоне. Потом появились говорящие книги на катушках- бабинах, кассетах, дисках, а теперь – на флешкартах. 

Мое внимание привлекли большие сундучки, подписанные названиями сказок. В них живут мягкие игрушки – герои сказок, сделанные мастерицами. Это тактильные, рукодельные книги, их очень любят дети. Предложила создавать такие книжки и сама взялась за это доброе дело детский психолог, мастерица- рукодельница Софья Тарасевич. 

Для читателей, интересующихся русской историей и словесностью, создан клуб «Прозрения». Недавно в нем шла речь о происхождении русских фамилий. 

Вот так библиотека, что находится в Тюмени на улице Холодильной, 84, стала любимой для читателей. В ней всегда происходит много интересного. 

НА СНИМКЕ: ведущий библиотекарь Людмила Максимова показывает рукодельную книгу для детей. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 

 

 

 

 

 

 


38025