К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ. С молодежной организацией связаны героические страницы Великой Отечественной войны, легендарные свершения в огромной стране под названием СССР. Комсомольское прошлое у многих вызывает ностальгические воспоминания.
Но в начале своего становления комсомольская организация испытывала немало перегибов, которые коснулись достойных и честных ленинцев.
В 1929 году «особую бдительность» испытал на себе Николай Кузнецов, будущий Герой Советского Союза.
«КАК ВОЛ ВЁЛ ОБЩЕСТВЕННУЮ РАБОТУ»
В 1926 году Кузнецов учился в Тюменском сельхозтехникуме, тогда же вступил в комсомол.
В 29-м продолжал учебу в Талицком лесном техникуме, там его исключили из рядов ВЛКСМ. За что так сурово наказали одного из лучших студентов?
В государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся подлинники по этому делу.
Протокол №13 заседания бюро районного комитета ВЛКСМ от 18.12.29 г. написан разборчивым ученическим почерком. На заседании группе товарищей объявлен выговор за то, что «в ячейке выявились склоки и групповщина», студента исключили из комсомола за то, что «он защищал кулака». Никанор Кузнецов «скрыл свое социальное происхождение при вступлении в техникум. Его отец участвовал в заговоре и аресте коммунистов». (В 1931 году Кузнецов свое некрасивое имя Никанор заменил на Николай – прим. Е.Д.).
Формулировка на собрании прозвучала более чем серьезная. На деле – это «сведение счетов», интриги, которые были для Никанора полной неожиданностью.
– Вы еще услышите обо мне! Я докажу, что достоин называться сыном социалистической Отчизны, – эмоционально ответил Кузнецов.
За правду пришлось побороться. Он обратился с заявлением к ответственному секретарю ЦК ВЛКСМ: «Настоящим прошу разобрать следующее. В декабре 1929 г. я исключен из ВЛКСМ, а также исключен из лесного техникума с последнего курса, не доучившись полгода, под маркой социально-чуждого элемента.
Моя автобиография: родился в 1911 г. в семье крестьянина, хозяйство которого было зажиточное – 4 лошади, 2 коровы и сельхозорудия. Постоянной рабочей силы не держал, но в сезон нанимал в год дней на 20 одного рабочего. Сам все время работал в хозяйстве и на поле. В революцию, когда мне было 7 лет, еще неполных, отец во время переворотов забрал нас, а я самый старший, и уехал из деревни при отступлении белых. Я, конечно, тогда не мог воспротивиться, т. к. это даже плохо помню.
Лошадей дорогой у нас отобрали белые. Отец вступил в 5-ю армию под командой Тухачевского и служил до 20-го года, как демобилизованный красноармеец уволился и пришел к нам. С 1920 г. в хозяйстве не было ничего, а к 1926 г. хозяйство поднялось до середняцкого. Налог в 1926 г. был самый большой – 61 руб. Наймом ни сезонного, ни постоянного труда не пользовались. Я с 1912-го по 29 год, январь, учился в советской школе, окончил семилетку и два с половиной курса техникума.
С 1923-го по 1926 год – я пионер, общественная работа – председатель форпоста, с 1926-го по декабрь 1929 г. – комсомолец. Как вол вел общественную работу в техникуме…
Сейчас смотри мою психологию. Я считаю, что энергии и веры в победу хватит, а меня считают социально-чуждым за то, что отец был зажиточный и уезжал, а я за белыми «уезжал». Головотяпство и больше ничего...
...У нас сейчас жарко, работы хватает, кулака ликвидировали, коллективизация на 88 процентов всего населения. Посевкампания в разгаре, ремонтируем, сортируем и т. д. Знай, что я – КСМ в душе, не сдам позиции, но где надо, принажми, чтоб восстановили».
Кузнецову потребовалось собрать различные справки, характеристики. Добиться справедливости после такого удара непросто. Дома мама уговаривала не мучить себя хлопотами. Он ответил: «За правду я буду стоять насмерть!».
Как обычно бывает, все затягивается на неопределенный срок. «Пожалуйста, поторопитесь с решением, а то трудно ждать», – просил Кузнецов в письме к председателю комитета комсомола. Он добился справедливости, но где «корни» этого головотяпства?
ПО ПРОЗВИЩУ КОПЕЙКА
Однажды в лесу Николай, увидев, что один из студентов по прозвищу Копейка мучает птенца, не удержался:
– Ну зачем ты это делаешь, ведь нехорошо...
Копейка ухмыльнулся, злобно рванул и выломал крыло птенцу. Кузнецов негодующе вскипел и закатил Копейке такую оплеуху, что тот не устоял на ногах.
Случай этот обсуждали потом на собрании комсомольской ячейки. Копейку стыдили, а Кузнецову за нетактичный поступок вынесли порицание. Копейка затаил злобу. Несколько раз Кузнецов сталкивался с этим парнем, ставил его на место, тот оказался мстительным и ловким интриганом.
«Над комсомольцем-активистом начали сгущаться тучи. У клокочущего местью Копейки появился союзник – секретарь комсомольской организации. Тот нашел предлог выступить в роли «сугубо бдительного». Собрав послушный для себя круг студентов, секретарь устроил «расширенное» заседание бюро ячейки и выступил обвинителем Кузнецова. Секретарю рьяно помогал Копейка… Бюро заседало не в полном составе, Кузнецову не дали высказаться. Здесь, в трудную для него минуту, Ника узнал, что один из друзей которому он когда-то верил, трусливо отвернулся и даже закулисно участвовал в подготовке травли Кузнецова.
Использовав факты из биографии Николая в искаженном виде, секретарь ячейки поставил вопрос о «пребывании» его в комсомоле.
Под лозунгом борьбы с кулачеством с ним сводили личные счеты», – отмечают в книге «Разведчик Николай Кузнецов» его родные Л. Брюханова и В. Кузнецов.
Кто этот Копейка, как его звали? Не важно. Прозвище у него было меткое, цена такому человеку – копейка. Как, впрочем, и трусливому другу.
Ника Кузнецов получил хорошее родительское воспитание, в детстве он запомнил отцовские слова: «Смелость начинается от правды». И следовал им неотступно.
УРОКИ НЕМЕЦКОГО
Родная сестра Кузнецова, Лидия Ивановна Брюханова, вспоминала о детских годах Ники: «Семья у нас была дружная. Родители были очень трудолюбивые и нас с детства научили трудиться. Коля рос физически крепким. Был очень живым и смышленым, развивался не по годам быстро, и когда немного подрос, помогал отцу в полевых работах и во всех делах нашей крестьянской семьи.
Когда я возвращалась из школы, первым, кто меня встречал, был Коля. Он с нетерпением ждал, когда я сяду за букварь. Так, еще не посещая школы, он научился читать. В школу его родители отдали 7-ми лет.
Коля обладал прекрасной памятью, учился отлично, с желанием, ни разу не пропускал ни одного занятия в школе…
Коля был аккуратным с детства, всегда тщательно следил за собой. Не надо думать, что брат родился героем. Он был похож на тысячи других юношей своего возраста, разве только серьезнее, взрослее воспринимал жизнь.
Во время учебы в техникуме брат увлекся немецким языком и стал всерьез изучать его. Поступил на курсы «Иняз». Учеба давалась ему хорошо». (Из статьи «Русский воин-патриот», опубликованной в газете «Тюменская правда» за 1961 год).
«Еще в талицкой школе- семилетке у Кузнецова обнаружились незаурядные способности лингвиста. Он учился у талантливого педагога Н.А. Автократовой, которая в свое время училась в Швейцарии. От нее Ника получил первый хороший «заряд» в познании иностранного языка, – отмечали родные Н. Кузнецова. – Он не упускал случая попрактиковаться на немецком с преподавателем по труду – бывшим военнопленным. Находил предлог, чтобы побывать в аптеке и поговорить с одним «немцем» – провизором из австрийцев».
Этого провизора звали Вильгельм Адамович Краузе. Он перебрался в Тюмень и был зам. управляющего старейшей аптеки №1 на ул. Республики, 21. Косвенно, но это место связано с Николаем Кузнецовым. В Тюмени будущий легендарный разведчик ходил по улице Республики, направляясь на занятия в сельхозтехникум. Сейчас перед входом в здание бывшего сельхозтехникума Кузнецову установлен памятник (ул. Республики, 7).
ИМЯ, КОТОРЫМ ГОРДИМСЯ
Когда стало известно о подвиге Кузнецова, тысячи и тысячи советских мальчишек захотели так же здорово выучить немецкий язык. Они восхищались смелостью и находчивостью Героя. Русский разведчик, одетый в форму офицера гитлеровской армии, под именем Пауля Зиберта вел рискованную разведывательную работу в Украине и уничтожал гитлеровских главарей. Разведчик-боевик молниеносно находил верное решение в экстремальной ситуации, действовал в самом пекле врага и ни разу ничем не выдал себя.
Кузнецов погиб в 1944 году, попав в засаду к бандеровским бандитам. Погиб геройски, подорвав гранатой себя и бандеровцев.
В письме боевым друзьям на случай своей смерти он писал: «Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце».
В советское время Кузнецову посвящали стихи и песни, о нем писали книги и снимали фильмы.
Его имя стало гордостью пионерии и комсомола. В 1963 году в Тюмени открылась новая, 37-я школа, через год в ее дворе установили бюст Николая Ивановича Кузнецова. Пионерская дружина школы с 1965 года стала носить имя легендарного разведчика.
– В ночь на 22 июня, сменяя друг друга, мы с учебными автоматами стояли у памятника, – вспоминает командир пионерского отряда 6 «А» 1965 года Владимир Захаров, – испытывали гордость за страну, за подвиг разведчика, отдавшего жизнь за Победу. Отец Толи Погудина, рабочий сетевязальной фабрики, выточил из цветного металла объемную Звезду Героя Советского Союза и передал школе. Каждый пионер читал книги о Кузнецове. Каждый хотел побывать в Ровно, где действовал разведчик- боевик, и на его родине в Зырянке и Талице. Много позже я узнал, что подаренную звезду украли...
В лихие 90-е школе №37 не удалось содержать в надлежащем виде памятник Герою. Бюст пришлось демонтировать. Сегодня спасенный и восстановленный памятник можно видеть в мемориальном парке гостиничного комплекса «Дом Пионеров» (27-й км Ялуторовского тракта). А у входа в школу №37 установлена памятная доска разведчику Николаю Кузнецову.
НА СНИМКАХ: выпускник семилетки Никанор Кузнецов; памятник Герою.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/