РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
НИЗКАЯ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБСТВУЕТ МАССОВОМУ ПОЯВЛЕНИЮ НЕИЗВЕСТНЫХ БРЕНДОВ И ПОДДЕЛКЕ СТАРЫХ, ХОРОШО ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИХ СЕБЯ МАРОК
В воскресенье страна отмечала День машиностроителя. Состояние отрасли оставляет желать лучшего, поэтому в разных местах праздник встречали по-разному. Накануне в АО «Тюменский аккумуляторный завод» собрали коллектив, пригласили областное и городское начальство, других гостей. Празднование проходило в кафе заводского санатория-профилактория «Березовая роща».
Генеральный директор Александр Кореляков произнес короткую речь, суть её сводилась к тому, что «год был непростым, но у нас, вы знаете, были годы и хуже». Из-за низкой покупательной способности населения реализация автомобильных аккумуляторных батарей упала на 19%, и несколько месяцев завод работал в убыток, но вышли из ситуации за счет выпуска индустриальных батарей (рост более 200%) и продажи материалов собственного производства.
К диверсификации мы еще вернемся. А пока неожиданно всплыла тема пенсионной реформы. Над ней денно и нощно бьются лучшие правительственные умы во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. А тут прямо в руки идет эксклюзивная информация.
СРЕЗ ПРОФЕССИЙ И РЕАЛЬНЫЙ СТАЖ, НЕ ЗАМУТНЕННЫЙ ЛУКАВОЙ СТАТИСТИКОЙ
Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерий Ладнер награждает работников предприятия. За особые заслуги в аккумуляторной отрасли звание «Почетный работник промышленности Тюменской области» присвоено главному инженеру завода Сабирьяну Еникееву. Зал разразился аплодисментами.
Далее награды вручал генеральный директор Александр Кореляков. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждены: токарь инструментального цеха Виктор Наговицын (общий стаж 40 лет, на заводе – 23 года) и Василий Киселев, слесарь-ремонтник 320-го цеха (общий стаж 28 лет, на заводе – 23 года). За заслуги в развитии отрасли машиностроения Тюменской области Благодарственным письмом губернатора Тюменской области награжден испытатель-формовщик 112-го производства Александр Ударцев (стаж 20 лет, на заводе – 15).
Заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов вручил Благодарственное письмо администрации города Тюмени: Михаилу Мамаеву, намазчику аккумуляторных пластин 111-го производства (общий стаж 24 года, 17 лет на заводе); Вячеславу Кудрину, намазчику аккумуляторных пластин 112-го производства (стаж 26 лет, на заводе – 22 года); Евгению Дубовову, слесарю-ремонтнику энергоцеха (стаж 49 лет, на заводе – 47 лет); Марине Бердовой, уборщице производственных и служебных помещений (общий стаж 23 года, все – на заводе), Александру Куксу, слесарю-ремонтнику 320-го цеха (стаж 33 года, 15 лет – на заводе), Ирине Печериной, директору столовой (стаж 39 лет, 24 года – на заводе). Когда награждали Ирину Печерину, зал разразился овацией. Видимо, кормят в заводской столовой хорошо, но сейчас не об этом.
Генеральный директор Александр Кореляков вручал медали Межотраслевого объединенного комитета по наградам и Благодарственные письма завода. Благодарственным письмом награждена Галина Кокарева, инспектор по кадрам службы управления персоналом (общий стаж – 44 года, все на заводе; благодарственных писем удостоены 15 человек). Ларисе Егоркиной, повару столовой (25 лет на заводе), вручена премия и медаль «За трудовые заслуги». Генеральный директор благодарил юбиляршу. Такой же медалью и денежной премией награждены Денис Партала, испытатель-формовщик 112 производства (на заводе и общий стаж 13 лет), Владимир Новоселов, укладчик-упаковщик 112 производства (28 лет общий стаж, на заводе 16 лет), Сергей Аверьянов, сборщик свинцовых аккумуляторов и батарей 112 производства (на заводе и общий стаж 13 лет), Фарит Аллаяров, водитель транспортного цеха (на заводе 19 лет), Олег Ключевкий, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 320 цеха (общий стаж 32 года, на заводе 29 лет). Золотой медалью «За трудовые заслуги» награжден Сергей Билан, намазчик аккумуляторных пластин 112-го производства (общий стаж 21 год, 19 – на заводе). Серебряной медалью «За трудовые заслуги» награждены: Игорь Корзин, мастер 112-го производства (стаж 30 лет, 20 лет – на заводе); Антон Новиков, старший мастер 111-го производства (общий стаж 18 лет, 15 – на заводе); Василий Васильев, испытатель-формовщик 111-го производства (стаж 17 лет, на заводе – 15); Сергей Козлов, оператор котельной энергоцеха (стаж 19 лет, на заводе – 16). Медали сопровождались приличными премиями. Перед нами срез профессий и конкретный стаж, не замутненный лукавой статистикой.
ДЕДЫ, ОТЦЫ И ВНУКИ
Производство, заметьте, вредное (список профессий №1 и №2), и некоторым уже пора на заслуженный отдых. А люди работают, потому что «зарплата стабильная и коллектив у нас хороший». Еще с большим основанием это относится к главным специалистам, которые уже перевалили (или вот-вот перевалят) 65-летний и даже 70-летний рубеж, но они просто не представляют, как жить на пенсию.
Вывод напрашивается сам собой: люди будут работать, если есть здоровье, интересная работа и хорошая зарплата. Другое дело, что таких предприятий раз, два – и обчелся. Тот же заводской санаторий «Березовая роща» – в Тюмени в своем роде единственный. Есть еще санаторий «Транснефти», но машиностроителей сложно сравнивать с нефтяниками.
За этими размышлениями я наблюдал за происходящим в зале. Коллектив предприятия состоит из отцов, детей и внуков. Внуки у стойки бара отрывались под музыку по полной программе, там же были 40-46-летние дети, они не отставали, а порой и превосходили внуков. Время от времени к группе танцующих присоединялись отцы, но после двух-трех танцев спохватывались, видимо, вспоминая, что пришли сюда не только, что называется, оторваться, но и повстречаться с друзьями и знакомыми и обсудить с ними насущные дела – где еще это сделать, если не на празднике?
Владимир Галанов, генеральный директор ЗАО «Алькор» (был начальником цеха на Тюменском аккумуляторном заводе, организовал свое производство), и генеральный директор ООО «МИМ» (производство медицинских изделий одноразового применения) Геннадий Торопов, более известный как генеральный директор завода «Медоборудования», обсуждали изготовление резиновой манжеты. Галанов сказал, что манжета сложная, но он возьмется её сделать.
ДЕЛА НАШИ БРЕННЫЕ
Генеральному директору Александру Корелякову, на которого в очередной раз «наехала» налоговая инспекция, видимо, просто хотелось выговориться: купил материалы, как он считает, у двух «чистых фирм» (судя по справкам, они исправно платят налоги). Налоговики решили иначе: хотя впрямую против этих фирм у них, вроде, ничего нет, но требуют заплатить за них НДС – 14 миллионов «по совокупности». «Что за совокупность такая! Раньше суды нас защищали в подобных делах, теперь наши объяснения даже не принимают к рассмотрению. Говорят: арбитражная практика. У нас что – прецедентное право, когда решение Суда перевешивает Законы, принятые 450 депутатами!»
Я, в меру своих скромных познаний в области юриспруденции, отвечал, что право у нас, конечно, континентальное, основанное на Законе, а не на прецеденте, как в Англии или Америке. Но судебная практика существует. И, насколько я могу судить, подвержена политическим веяниям. Власти опасались, что не доберут бюджет, и была поставлена задача – увеличить налоговые поступления (об успехах на этом поприще рапортовал президенту под телекамеры главный налоговик, который сообщил, что налоговые органы закрыли более миллиона предприятий, проводивших «агрессивную налоговую политику» и закроют еще более трехсот тысяч).
Похоже, тема при нынешнем правительстве вечная. «И когда только премьером станет Сергей Собянин!» – в сердцах бросил один из директоров. «А он станет?» – осведомился я. – «Станет, об этом уже говорит вся Россия!».
Александр Кореляков в праздных разговорах не участвовал. К нему то и дело подходили 40-45-летние дети. Они решали свои вопросы. Я тоже подсел, дабы продолжить разговор о диверсификации. Оказалось, диверсификация, за счет которой завод многие годы держится на плаву, имеет для предприятия и оборотную сторону. Особенно сейчас, при низкой покупательной способности населения.
А история вышла такая. Один джентльмен купил на заводе аккумуляторные моноблоки и крышки (завод продает узлы, материалы и прочее; в России далеко не все предприятия полного цикла), отвез их в Рязань. Потом еще что-то привез, и рязанский завод «Tangstone Batteries», по техническим условиям заказчика, собрал некачественные и дешевые батареи (существенно уменьшив количество свинца; стоимость его составляет более 50% стоимости аккумулятора). Получилась аккумуляторная батарея с ценой на 30-40% ниже обычной. Законом это не запрещено, организуй свою торговую марку – и делай, что хочешь.
Но этот джентльмен наклеил на свое творение лейбл Тюменского аккумуляторного завода, «с лосем». А это уже прямое нарушение Закона. Первую партию продал в южных и центральных районах России. Заводчане написали заявление в правоохранительные и надзорные органы. Одни уже отписали, что «не царское это дело – защищать вашу торговую марку». «Говорят, этот джентльмен сейчас ходит и над нами похахатывает», – говорит Кореляков.
Похоже, дело – дрянь. Однако заводу оно вряд ли нанесет серьезный ущерб: лейбл выполнен чуть ли не на газетной бумаге и приклеен едва ли не канцелярским клеем. Любой поймет: подделка. Такие аккумуляторы берут при продаже подержанных автомашин, они должны дойти до покупателя или до пункта приемки старых машин своим ходом.
Настоящую опасность представляют подобные батареи, сделанные по заказу наших торговцев в Словакии, Польше и Венгрии. Там лейблы, о которых никто ничего не слышал, выполнены на высоком уровне. Еще в больших объемах подобного рода аккумуляторы поставляются из Юго-Восточной Азии.
Кстати, и те, и другие уже появились в Тюмени. Отличить профанацию с блестящим лейблом от приличной батареи в первом приближении достаточно просто: поднимаете, оцениваете вес – если батарея окажется легкой, щебет продавцов слушать необязательно.
НА СНИМКАХ: главный инженер завода Сабирьян Еникеев и генеральный директор Александр Кореляков; фото на память.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Сергей ФЕДОРОВ /фото/