РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО
В Музейном комплексе им. Словцова открылась выставка «Видеть невидимое». На ней представлены рельефные копии картин из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Это первая в России экспозиция тактильных полотен, и Тюмень попала в число тех 15 городов, которым выпала честь ее принимать.
Идея сделать такие картины появилась в Музее им. Пушкина не спонтанно. Уже давно там проводят экскурсии для людей с ограниченными возможностями, в том числе и незрячих. Как объяснить человеку, лишенному зрения, красоту живописных шедевров? Над этим вопросом долго ломали голову: если скульптуры можно изучать на ощупь, то почему бы таким образом не смотреть картины. Тем более в Испании уже существовала экспозиция рельефных фотографий. Там же, в Бильбао, заказали копии полотен из Пушкинского музея. Произведения выбрали разных эпох и стилей, но все с мировой известностью. Среди них «Благовещение» Сандро Баттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха-старшего, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Когда у человека пропадает один из органов осязания, обостряются другие. В дополнение к рельефным картинам решили сделать аудиогиды. Воспринимать живопись на слух нам, обычным зрителям, сложно, но на выставке можно представить каково это. Всем посетителям выдавали темные очки, и с помощью рук и голоса в наушнике они изучали картины. Потом сравнивали, иногда детали, ускользающие при обычном осмотре, становились явными при тактальном.
Организаторы называют выставку приглашением к разговору. И не обязательно между зрячими и незрячими. Нам всем есть что обсудить. По правилам проекта, в каждом городе из фондов местного музея бралась одна картина, и с нее делалась подобная копия. В Тюмени выбрали «Портрет вельможи» Николаса Маса, произведение 17-го века, относящееся к Золотому веку голландской живописи. Рельефная репродукция останется в городе. А на выставке представили оригинал и копию, они размещены рядом. Стоит отметить, что аудиогид к шедевру записал известный певец и телеведущий Алексей Чумаков, начинавший свой творческий путь в Тюмени. Остальные аудиогиды рассказывают о полотнах голосом народного артиста России Евгения Миронова.
Перед официальным открытием выставки публике показали документальный фильм «Представь себе». Он и о том, как создавалась коллекция, и о том, как незрячие люди находят свое место в этом мире и в мире искусства. Одним из ярких примеров стал Алексей Филатов (Екатеринбург). Потомственный искусствовед, после болезни он потерял зрение, но не сдался, по-прежнему читает лекции. С одной из них он и приехал в Тюмень. Алексей надеется, что такая встреча будет полезна психологам и педагогам, а также всем, кто интересуется новыми методами работы с людьми ограниченных возможностей.
Заместитель губернатора Вадим Шумков, отметив важность проекта, напомнил, что сильное общество славится не только армией и экономикой, но и заботой о детях, стариках, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. О сострадании в том или ином контексте говорили все участники проекта. Как сделать доступную среду, обеспечить людей свободным доступом в музеи и другие учреждения культуры. Директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова призналась: «Это огромный шаг для музейного дела и для российского общества в целом». Хочется верить, что таких шагов будет больше. А посмотреть картины, которые трогают и руками, и сердцем, можно до 17 ноября. Вход на выставку свободный.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/